раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (6)
Пример: В моём городе много бездомных собак.
(твой пример: в моём городе много бездомных собак и псов ?)
(твой пример: в моём городе много бездомных собак и псов ?)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
По твоей логике, имеется ввиду, что пёс - это кабель (мкж пол.)
Но в моём городе есть же и собаки (жен рода.)
Не стыковочка....
Но в моём городе есть же и собаки (жен рода.)
Не стыковочка....
раскрыть ветку (3)
Тут просто есть некое размытое понятие, как определять множественный образ. Есть допустим профессии, например секретарь и секретарша. Здесь вроде все понятно, в мужском роде может применяться к обоим полам, когда секретарша только женщина, примеров масса(провец/продавщица, учитель/учительница итд).
Что касается животных, то тут сложнее, может выступать для обобщающего слова, как мужская форма(львы/львицы), так и женская(совы/филины, птицы конечно но не суть), а иногда и обе подходят(лошади/кони), а иногда вообще трудно объединить в о одно слово(быки/коровы). Я не филолог, прост о мысли в слух.
Что касается братьев наших меньших: гончие псы, ездовые собаки, сторожевой пес(опять же без привязки к полу), собака-повадырь итд итп. Да есть разделение, что пес - мальчик, а собака - это девочка (сучка, сразу не уточнил, но это в отношение животных нормальный термин без всяких подтекстов), но при этом эти термины могут примянаться и без привязки к полу.
Повторюсь, могу ошибаться, просто мысли в слух.
Что касается животных, то тут сложнее, может выступать для обобщающего слова, как мужская форма(львы/львицы), так и женская(совы/филины, птицы конечно но не суть), а иногда и обе подходят(лошади/кони), а иногда вообще трудно объединить в о одно слово(быки/коровы). Я не филолог, прост о мысли в слух.
Что касается братьев наших меньших: гончие псы, ездовые собаки, сторожевой пес(опять же без привязки к полу), собака-повадырь итд итп. Да есть разделение, что пес - мальчик, а собака - это девочка (сучка, сразу не уточнил, но это в отношение животных нормальный термин без всяких подтекстов), но при этом эти термины могут примянаться и без привязки к полу.
Повторюсь, могу ошибаться, просто мысли в слух.
Да вовсе нет, для меня псы это некий собирательный образ, включающий и то и другое, в принципе, как и собаки(сучки).
Плюс если вернутся к изначальному вопросу, то речь не про множественное число, а про конкретно пес-укупник или собака(сучка)-укупник. Мне показалось первый вариант, вроде как получше звучит, но на последнюю инстанцию не претендую и судя по количеству минусов народ склоняется ко второй версии.
Что тут скажешь, в любом случае Укупнику обидно, как ни крути :(
Плюс если вернутся к изначальному вопросу, то речь не про множественное число, а про конкретно пес-укупник или собака(сучка)-укупник. Мне показалось первый вариант, вроде как получше звучит, но на последнюю инстанцию не претендую и судя по количеству минусов народ склоняется ко второй версии.
Что тут скажешь, в любом случае Укупнику обидно, как ни крути :(
ещё комментарии