13

Мошенники опять атакуют (Ростов-на-Дону)

Осторожно, много текста!

Я давно на Пикабу, относительно недавно зарегистрировалась, но активности не проявляла - больше наслаждалась интересным контентом. Но ситуация, произошедшая со мной, вынудила написать первый пост.

Второй день подряд по домам нашего района (Ростов-на-Дону, ЗЖМ) ходят подозрительные личности. Вчера представлялись компанией "Что-то там газ, произнесем невнятно, все равно вы идиоты", и заявили, что работают с Газпромом, совершают плановый обход жильцов, проверяют газовое оборудование, пустите, люди добрые, погреться. Дверь открыли только потому, что муж в этот самый момент собирался выходить из дома. На просьбу предъявить документы была показана заполненная от руки корочка с печатью. Ну все вроде бы чинно. Жаль, не сообразили сделать фото. Я позвонила в Газпром по номеру, указанному в квитанции, на что диспетчер мне ответила, что никаких плановых проверок в нашем районе нет, и внеплановых в нашем доме - тоже, т.к. не было жалоб или заявлений. Муж вежливо объяснил человеку, что мы уточним всю информацию, и если что, сами принесем в Газпром документы на оборудование. Ушел, все ок. Позвонила бабушке, предупредила - она, как и многие пожилые люди, очень доверчива и легко поддается на разводы и манипуляции - что поделать, возраст, да и сообразить быстро, что дело нечисто, не каждый молодой человек способен.

Сегодняшний случай же просто меня убил. Я злилась и смеялась одновременно. Опять стук в дверь(ну не видят они звонка, видимо). Посмотрела в глазок - стоит мальчик-зайчик, в брючках, белой рубашке и галстуке. Подумала, что опять хотят поговорить о Боге или собрать подписи (из-за проводящегося в доме капитального ремонта не так давно был сильный скачок напряжения, у многих жильцов сгорела техника, до сих пор разбираются, и ходят опрашивают пострадавших).

Но нет, не Свидетель Иеговы ждал меня за дверью. Этот мальчик (ну правда лет 18-20 на вид, тощенький такой, с челочкой - как воробушек) представился мне представителем Пожарной инспекции. И, внимание! - пришел опросить жильцов, был ли их техник у нас 2 недели назад (даже попытался описать его: "вот такого роста, лысенький" - чем больше конкретики, тем убедительнее враньё), и проверить состояние электросчетчика.

Серъезно? Пожарной инспекции настолько нечем заняться и так много денег, что они нанимают сторонние организации, чтобы они ходили по домам и проверяли СЧЕТЧИКИ?

На фоне вчерашнего визита "газовщиков" я моментально вскипела и включила режим "орущая на ультразвуке неадекватная стерва". Шучу)

Я попросила предъявить удостоверение, и мне был показан... бейдж. Обычный ламинированный бейдж сотрудника компании РостовТехСервис. На синей ленточке болтался в районе пупка. Красота.

Я задала несколько вполне аргументированных и логичных вопросов, и ответы поразили меня до глубины души)

- Покажите, пожалуйста, ваше удостоверение - вот вам бейдж.

- Молодой человек, это бейдж, на нем нет указания должности и наименования организации, и печати тоже.

- Печать есть! - просиял парень, и показал мне стопку бумаг с номерами квартир, на верхней бумажке красовалась печать РостовТехСервис, треугольная (наверное, им так солиднее кажется).

- Почему на печати нет сведений об организации? Юридического названия, хотя бы минимальных реквизитов?

- Девушка, да зачем нам это? Какое ИНН, зачем? Печать же любую можно поставить. (Действительно, доверчивым пенсионерам любая сойдёт, чтобы впарить им счётчик или сигнализацию по цене в 5 раз выше рыночной).

- Вы меня не поняли, - говорю я - если Вы уполномочены проверять электротехническое оборудование, где Ваше служебное удостоверение, подтверждающее Ваше право на подобные действия, или хоть какие-то разрешающие документы?

- А они мне не нужны, я представитель, а не специалист.

Честное слово, у меня в голове прям возник образ представителя какого-нибудь Эйвон или Орифлейм, в свободное от помад время помогающего пожарным (косметические консультанты, не обижайтесь).

Я прямо заявила, что к нам зачастили мошенники, представляющиеся сотрудниками коммунальных служб, поэтому я хочу знать юридическое название организации, ее юридический адрес и телефон руководителя. Мне с ухмылкой ответили, что мошенники и будут к нам ходить (ну да, ты же пришёл). Что такое юридическое название или организационно-правовая форма, он не знал, адрес он мне не скажет, телефон тоже, но он есть - горячая линия на 8-800. Почему не скажет? А мало ли кто я такая, и зачем мне эти данные? Проверять? Зачем, вы же сами принимаете решение, пускать меня в дом или нет.

Я напомнила, что это ОН пришел ко мне, и у меня не остаётся выхода, кроме как позвонить в полицию, после чего закрыла дверь. Мне в след ехидно проорали "02 телефон, если что" - и обход квартир продолжился. Правда, недолго - больше ему никто не открыл - то ли я достаточно громко задавала вопросы, то ли больше никому не скучно жить)

Все это время со мной была подруга - она успела проверить компанию в Интернете, и их там сотни с таким названием, и чем только они не занимаются. Ну мы девочки не глупые, позвонили в Управляющую компанию, там нам дали номер телефона тех, кто на нашем участке проверяет электрику на исправность - они, конечно же, никого к нам не посылали, да и с чего бы, если в доме идёт ремонт и прямо сейчас работники готовят к установке новые щитки?

К сожалению, о необходимости сделать фото мы подумали после - мальчик бодрым шагом покинул дом. Уже уезжая от меня, подруга опять его увидела, хотела сделать фото, но он так и не повернулся лицом.

Если вы дочитали мой крик души до конца - вы великолепны. А теперь предупредите близких, друзей и знакомых.

Помните, эти гады могут быть очень убедительны, производить благоприятное впечатление (одежда с иголочки, форменный галстук, "корочка"), могут пытаться морально давить ("у вас нарушения, штраф выпишем, будете до конца дней своих по соцнорме платить и тд), но часто сыпятся на элементарных вопросах.

Не бойтесь звонить по номерам, указанным в квитанциях - никто вас там не пошлёт, а наоборот, все расскажут, и подскажут, куда обратиться, если у них нет информации - там тоже работают люди, и они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы тратить свои и ваши нервы, ломая голову над тем, что же теперь делать с вашим свежеустановленным палёным счётчиком.

Если мой пост убережёт хотя бы одного человека от этих недолюдей, я буду считать, что писала его не зря. А вечером пройдусь по району, и предупрежу всех местных пенсионеров - они как раз все выйдут на вечерние прогулки.

P.S. Рейтинг и прочие плюшки мне не важны, главное - предупредить как можно больше людей.

Надеюсь, я пройду модерацию и смогу предупредить как можно больше людей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пара таких вот представителей приходили к моим пожилым соседям одним спокойным выходным днем. Только водопроводчиками представились.

"По стояку вода течет двумя этажами ниже" - говорят. Уверяли, что их вызвали именно из нашего подъезда, что они уже прошлись по квартирам и увидели, что течет с нашего этажа.

Ага, в брючках и белых рубашках проверяли, подумал я. Но нет, они меня удивили - не побрезговали встать раком и залезть под ванную соседки. Нашли там влажную тряпку и сказали "Ага! У вас слив из ванны дырявый! Мы вам сантехника скоро пришлем!" и удалились.

Пробежался я по этажам и выяснил, что сантехников никто вызвать не мог - банально никого не было, все по дачам разъехались.

Соседка вся поплыла, мужа нет дома, что делать не знает. У них течь из слива никак не могло. Вроде как приличные парни, вежливо общались, всё объяснили. Но, блин, почему это были не мужики в спецовках и с инструментом, если кто-то все  же вызвал слесарей? Я ей выдал номер телефона диспетчерской и сказал, чтобы уточнила там по поводу вызова и нахрен чтобы слала непонятных людей.

Будьте внимательны.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С такими не сталкивалась, приму к сведению, спасибо. Люди всегда боятся затопить соседей, потому что это как минимум неприятно, и влечет за собой немалые расходы, а кто-то придумал играть на этих страхах ради наживы. Что в головах у этих людей?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы