4

Мои впечатления от художественной литературы в целом

В детстве и юношестве читал много книг. Больше всего нравились книги по вселенной сталкера и гарри поттер. Сильно впечатлили две книги Стивена Кинга, а именно "Бегущий человек" и "Зелёная миля". Помимо этого, часто заставлял себя читать толстые, нудные и очень старые книги. Не потому, что нравились, а потому, что думал, что они сделают меня умнее, а ещё нравилось одобрение со стороны взрослых. Тот факт, что они выросли в совсем другом мире и некоторые их ценности к нынешним реалиям не применимы, я понял только лет в 16.

Художка всегда была для меня очень важной вещью, потому что ещё до того, как я стал активно читать, я начал писать рассказы. Довольно рано (лет в 8) понял, что писательство нравится мне больше всего на свете.

В подростковый период по ряду тупых причин я писать перестал совсем. И читать художку тоже. Сейчас пытаюсь вернуться к этому, потому что какая-то часть меня понимает, что без этого я не смогу жить по-настоящему счастливо. Но если раньше я читал много книг, и это служило для вдохновением, то сейчас у меня совсем другие впечатления от художественной литературы.

Я предполагаю, что так на меня повлияло моё окружение. Я всегда был довольно сентиментальным, а все вокруг меня были циничными и грубыми. В меня как будто въелось это мировоззрение, и теперь, когда я читаю что-то, любая история кажется мне излишне сентиментальной или серьёзной без надобности. Слово "corny" здесь подошло бы идеально.

Ну вот конкретно: недавно решил попробовать почитать "Пожарного" Джо Хилла. Любовь главной героини к Мэри Поппинс, отсылки на персонажей из ГП и ряд других вещей вызывают рвотный рефлекс. По-другому не знаю как сказать, но книга ощущается вот именно что corny.

Потом попробовал взяться за Чака Паланика. Он мне кажется каким-то высокомерным, как будто пытается казаться излишне остроумным и проницательным.

В целом от книг такое ощущение старости. Единственное, что мне показалось достаточно "свежим", --- это "Марсианин" Энди Вейера. Там и странных фэнтезийных выдумок нет, которые очень часто любят использовать фантасты, и слащавых эмоций на фоне на самом деле трагичной истории ГГ. Автор просто кайфует и никого из себя не воображает.

Может быть, мне кажется, что писатели относятся к жизни слишко серьёзно? К самим себе слишком серьёзно? Или что в нашем мире больше не нужно строить громоздкие текста, чтобы рассказать интересную историю?

Если кто-то подумал, зачем я вообще написал этот пост, то я и сам до конца не понимаю. Просто захотелось с кем-нибудь поделиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы