http://cs311820.vk.me/v311820328/2191/l-w8bNxLt68.jpg Нет рейтинга 10 и не могу прикрепить( Мой первый образец)Получилось не в самом лучшем виде, скорее всего из-за электролита Автору спасибо за руководство)
А какая примерно должна быть? Я ставил напряжение 1в и сила тока была около 0,04А, ближе к концу сила тока выросла до 1,14. А как блеск придать?Нужный специальный блескообразователь в растворе или если силу тока нормальзовать то поверхность будет блестящей?И отчего появляются "разводы" разного цвета на листке?)
Сила тока должна быть 2 ампера на дециметр поверхности. Не забывайте, что лист имеет две стороны, стало быть площадь листа считается дважды. Ну и силу тока держать на одном уровне. Причем лучше чуть-чуть меньше чем больше. Блеск придается разными добавками. классически добавлялся этиловый спирт 10 г/л но сейчас есть разнообразные смеси и им несть числа, каждая гальваническая компания свои смеси придумывает. Ну или еще шлифовка даст вполне себе нормальный блес =) Цветные разводы указывают либо на примеси (скорее всего купорос был взят в садовом магазине, а там он сильно неочищенный). Очистить можно активированным углем. Еще разводы может давать превышение напряжения. В любом случае, разводы происходят от неравномерного осаждения меди на катод, из-за чего конкретно - надо разбираться.
Его можно развести весь в воде, профильтровать от белесого осадка, а потом выкристаллизовать (тоже, кстати, забавный и красивый результат). Получишь чистый купорос