просто для справки:
при электролизе на катоде восстанавливается катион электролита. в вашем случае - катион Cu(2+)(из купороса), а не медь с анода. (лично меня удивило - анионы с анода - медь с зарядом (-)).
а вообще соглашусь - очень интересное хобби.
при электролизе на катоде восстанавливается катион электролита. в вашем случае - катион Cu(2+)(из купороса), а не медь с анода. (лично меня удивило - анионы с анода - медь с зарядом (-)).
а вообще соглашусь - очень интересное хобби.
раскрыть ветку (2)
В электролит попадают ионы меди с анода, потом из электролита ионы меди осаждаются на катод. При достаточно длительном процессе на катод начнут осаждаться только те ионы, которые изначально были на аноде, т.е. я для простоты просто пропустил один этап =)
раскрыть ветку (1)
коль так все происходит. тогда зачем вам купорос, если ионы меди попадают в раствор из анода? вот мое представление процесса:
катодный процесс
Cu(2+)+2электрона--->Cu(0)
анодный процесс
H2O-электрон--->О2+4H(+)
Если вы имеете ввиду окисление меди серной кислотой то это возможно в случае концентрированной к-ты. так, что это, я думаю, можно тоже исключить. На практике я мало сталкивался с электролизом. еще раз скажу, что мне просто глаза резануло про анод, вот и написал.
P.S. А в принципе (повторюсь) хобби интересное. только меня бы напрягало большая бутыль с сернягой под током.
катодный процесс
Cu(2+)+2электрона--->Cu(0)
анодный процесс
H2O-электрон--->О2+4H(+)
Если вы имеете ввиду окисление меди серной кислотой то это возможно в случае концентрированной к-ты. так, что это, я думаю, можно тоже исключить. На практике я мало сталкивался с электролизом. еще раз скажу, что мне просто глаза резануло про анод, вот и написал.
P.S. А в принципе (повторюсь) хобби интересное. только меня бы напрягало большая бутыль с сернягой под током.