127

Модель брига "Меркурий". Часть 10. Всё ещё рангоут

Серия Модель брига "Меркурий"

Всем привет. Говорил, что с продолжением затягивать не буду - стараюсь выполнить. Прошлый пост. Остановился я на том, что третий уровень мачт был сделан. Так как пояснять на этом этапе нечего, так как верхние уровни делаются по аналогии с нижними, и даже проще, покажу результат, когда уже готов был весь стоячий такелаж:

После завершения рангоута и стоячего такелажа, можно начать бегучий. И первое - это сделать гафель и гик - косые реи, которые растягивают большой парус позади грота. Как уже упоминал, все блоки покупные, так как лазерного станка резать такую мелочь у меня нет. Всё остальное, естественно, сам.

А так как гафель и гик самостоятельно на мачте не держатся, и никак не закреплены, пришлось делать на них сразу весь бегучий такелаж, чтобы они не болтались. На этом этапе ещё всё просто и понятно, устроено достаточно логично, и я не путался.

Следующая фотография (вживую это заметно гораздо меньше) стала последней каплей для моих нервов, когда я понял, что нитки такие совершенно для модели не подходят - этот мерзкий ворс, которым меня уже не раз упрекали, портит весь вид вблизи. В конце поста я покажу, как я это исправлял.

Весь бегучий такелаж на модели сделан функциональным - раз уж блоки нормальные, а кафель-нагельные планки полностью  функциональны, то обязательно все нити будут проведены, как надо, что и реалистичности виду добавит, и мне самому в процессе стройки удовольствие принесёт.

В конце прошлого поста я показал вам, как я делал реи. Собственно, ещё раз. Сделал основу реи, полностью всю обвязку, блоки, металлические части из латуни

Это самые большие - нижние реи. Чем выше, тем меньше реи, и проще их устройство. Исчезают выдвижные части, металл, становится меньше блоков. Поэтому показал только самые сложные по устройству нижние - верхние не такие интересные. Поставить их на мачты дело пары минут - изначально каждая рея висит на одном тросе, который ещё и регулирует её высоту. Вот вид с нижними реями:

Вот тот самый один трос, на котором висит нижний рей

Вид снизу - рея висит на грот-балке.

А вот уже верхние реи - как видите, их устройство попроще.

Отдельно можно выделить рей на бушприте - самое тонкое дерево в модели, ломался наверное раза 3-4 в процессе работы. Его толщина 2мм в центре и меньше 1мм по краям - пришлось делать такую толщину, чтобы сохранить масштаб.

Прежде чем делать следующий бегучий такелаж, я попробовал сделать маленький станок для ускоренной вязки бухт троса на нагеля. Фото станка будет в следующих постах, а результат - вот. Учитывая, что вообще далеко не все делают бухты в 100-м  масштабе, вышло неплохо.

И отступление для тех, кто уже снова хочет мне написать "нитки ворсятся, ужасно!" и всё в таком духе. Я повторюсь - в итоге, спустя время, я всё переделал. Нити взял те же, потому что мне нравились их цвет и фактура, но навощил их, что практически полностью убрало ворс. Вот фотография с большим перерывом по времени после прошлой, чтобы показать в сравнении, что получилось.

На этом всё, спасибо что дочитали, до встречи)

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы