20 лет назад IDE был еще более-менее актуальный. SATA порты имелись только на самых топовых платах, и то в количестве всего пары штук. А оный переходник таки применяли в основном, чтобы воткнуть новенький SATA-винт в старый ПК, когда IDE HDD стали стоить просто невменяемых денег по сравнению с накопителями аналогичного объема под SATA.
Я офигел когда мне на днюху подарили SATA диск, загузка игр и программ казалась космической.
Не сказал бы, что оно работало прямо так космически быстро. Первые SATA имели теоретический потолок в 150 мегабайт в секунду. Для сравнения, IDE в режиме UDMA 133 выдавал, что логично, до 133 мегабайт, и то жесткие диски тех лет подобные скорости показывали только при буферизированном чтении, а средняя скорость же что там, что там была в пределах 60 мегабайт и больше на нее влиял объем, т. к. при большем объеме выше плотность и соответственно быстрее линейное чтение.
Активный прирост скорости HDD начался в основном с приходом SATA 2, с появлением высокоплотных пластин (на которых стали собирать диски по 300+ гигов), а также с установкой на жесткие диски буферов ОЗУ большого объема (от 16 МБ и выше).
Их реальные скорости и сейчас меньше сотки, если файлы фрагментированы и\или к диску обращается несколько приложений сразу. У меня тошиба 14ТБ помимо системного SSD и сейчас глянул, файл 6ГБ загружает 60-80МБ\сек
А уж если он один и на винду и на приложения, это вообще печаль.
Отчасти соглашусь, отчасти нет. У меня в ноуте например WD Black и родственный ему HGST на чтение выдают (честными) от 140-150 в начале до 80 в конце.
У меня был SATA контроллер Sil 3114, который вставляется в PCI-слот. И на нём висел DVD-привод, с довольно специфической функцией: запускать игры, защищённые StarForce, с болванок
посчитал нерентабельным ввиду низких мощностных характеристик
Особенно когда SATA-диски стали стоить гораздо дешевле, чем IDE аналогичного объема...