Я в шоке, заминусили пост, при этом активно обсуждают. Задача решаема за один вопрос! Подсказка, стражники знают все друг о друге. Подсказка не нужна, ибо в комментариях есть правильные решения
Вам нужно подойти к любому из двух стражников и задать следующий вопрос:
«На какую дверь укажет другой стражник, если я спрошу его, где выход?»
Как сделать выбор
После того как стражник ответит, выбирайте противоположную дверь (ту, на которую он не указал). Она и окажется выходом.
Логическое объяснение
Этот вопрос заставляет правду и ложь сработать в связке (даёт «минус на плюс»), поэтому ответ всегда будет ложным, к кому бы вы ни обратились:
Если вы спросили правдивого стражника:
Он знает, что второй стражник — лжец. На вопрос о выходе лжец соврал бы и указал на ловушку. Правдивый стражник честно передаст этот ложный ответ и укажет на ловушку.
Если вы спросили стражника-лжеца:
Правдивый стражник на вопрос о выходе честно указал бы на выход. Но так как вы спрашиваете лжеца, он исказит ответ правдивого стражника и всё равно укажет на ловушку.
Итог: Оба стражника при таком вопросе всегда указывают на дверь с ловушкой. Вам остаётся просто выбрать вторую дверь.
Вам нужно подойти к любому из двух стражников и задать следующий вопрос:
«На какую дверь укажет другой стражник, если я спрошу его, где выход?»
Как сделать выбор
После того как стражник ответит, выбирайте противоположную дверь (ту, на которую он не указал). Она и окажется выходом.
Логическое объяснение
Этот вопрос заставляет правду и ложь сработать в связке (даёт «минус на плюс»), поэтому ответ всегда будет ложным, к кому бы вы ни обратились:
Если вы спросили правдивого стражника:
Он знает, что второй стражник — лжец. На вопрос о выходе лжец соврал бы и указал на ловушку. Правдивый стражник честно передаст этот ложный ответ и укажет на ловушку.
Если вы спросили стражника-лжеца:
Правдивый стражник на вопрос о выходе честно указал бы на выход. Но так как вы спрашиваете лжеца, он исказит ответ правдивого стражника и всё равно укажет на ловушку.
Итог: Оба стражника при таком вопросе всегда указывают на дверь с ловушкой. Вам остаётся просто выбрать вторую дверь.