Мини-квиз для разминки мозгов. Часть 1

Серия Квиз: Разминка для мозга вместо думскролла

Всем привет! 👋

Как большой поклонник «Что? Где? Когда?» и человек, у которого любимой книгой в детстве была энциклопедия, решил запустить в тестовом режиме мини-квиз для самостоятельного прохождения.

Если вам зайдёт - буду делать ещё, уже с фото, видео, аудио и прочими интерактивами.

Квиз чисто для того, чтобы размять мозги в период постоянного думскролла. Он поможет вам переключиться, выудить пару забытых фактов и просто приятно провести 5–10 минут без ленты.

Как участвовать:

  1. Читаешь вопрос

  2. Пишешь ответ в комментариях (или считаешь в уме)

  3. Сверяешься с ответами

  4. Делишься результатом: сколько угадал и какой вопрос был самым сложным

Вопросы:

1. Какую книгу первым напечатал Иван Фёдоров в России?

ответ: Апостол

2. Кто впервые зафиксировал наличие атмосферы на Венере?

ответ: Михаил Ломоносов

3. Как назывался первый русский ледокол, вошедший в строй в 1899 году?

ответ: Ермак

4. Кто автор «Истории государства Российского»?

ответ: Николай Карамзин

5. Что известного изобрели Кирилл и Мефодий?

ответ: Глаголицу

6. В каком году была основана Петербургская Академия наук?

ответ: 1724

7. Кто изобрёл первую практическую лампу накаливания с угольной нитью?

ответ: Александр Лодыгин

8. Какой пролив отделяет Россию от США?

ответ: Берингов

9. Кто написал «Слово о законе и благодати»?

ответ: Митрополит Иларион

10. Кто составил первую научную «Российскую грамматику»?

ответ: Михаил Ломоносов

11. Как назывался первый русский пароход, совершивший рейс в 1815 году?

ответ: Елизавета

12. Кто открыл Антарктиду в 1820 году?

ответ: Беллинсгаузен и Лазарев

13. Какой химический элемент назван в честь подмосковного наукограда?

ответ: Дубний

14. Кто заложил основы цветной фотографии в России?

ответ: Сергей Прокудин-Горский

15. Какое произведение Радищева было конфисковано и сожжено по приказу Екатерины II?

ответ: Путешествие из Петербурга в Москву

16. Кто спроектировал храм Христа Спасителя в его первоначальном виде?

ответ: Константин Тон

17. В каком году СССР запустил первый искусственный спутник Земли?

ответ: 1957

18. Какое крупнейшее замкнутое водоём на планете исторически называется морем?

ответ: Каспийское море

19. Кто впервые продемонстрировал работу радиоприёмника в России в 1895 году?

ответ: Александр Попов

20. Какой русский писатель первым получил Нобелевскую премию по литературе?

ответ: Иван Бунин

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Недвижимость и ремонт

Теги

Популярные авторы

Сообщества