207

Методы и средства очистить обувь от соли

Методы и средства очистить обувь от соли Соль, Обувь, Соль на туфлях, Кожаная обувь, Туфли, Соль на обуви, Длиннопост

Точно подмечено в старом любимом фильме: «У природы нет плохой погоды». Но причин жаловаться на погоду нет, только если на ногах – добротная, сухая и теплая обувь. Достаточно попасть под дождь или оказаться в луже с тающим снегом, как на изящных сапожках или элегантных ботинках из натуральной кожи появляются белые разводы. Иногда такие пятна после дождя видны на кожаных сумках, плащах и куртках.


Причины появления соли на обуви

Соль может попасть на кожаную обувь и одежду в одном из трёх случаев:


1. При контакте с почвой. В ней содержится некоторое количество солей: всем известная NaCl (хлорид натрия, поваренная соль), кальциевые, магниевые, – количество которых определяет жесткость воды. При таянии снега соль оказывается в лужах.


2. В зимнее время коммунальные службы, чтобы не допускать образования наледи, посыпают дороги и тротуары песчано-солевыми смесями. В их состав входит техническая соль (хлорид натрия) и другие солевые компоненты, способствующие быстрому таянию снега. При контакте с едкими реагентами возникают солевые разводы на обуви из натуральных и искусственных материалов, иногда даже на брюках.


3. Ещё одна причина появления некрасивого налета на изделиях из кожи – соль, которую используют для выделки сырья (квасцовым методом), при намокании выступающая на поверхности. Такие неприятности случаются с изделиями из плохо выделанной кожи. Недобросовестные производители сырья нарушают технологию, для удешевления и ускорения процесса добавляя больше, чем нужно, самого дешёвого вещества – поваренной соли. В результате белый налет образуется на кожаных изделиях, даже если они не соприкасались с городским снегом.


От попавшей на поверхность соли натуральная кожа становится жёсткой, изделия теряют форму, а белые пятна портят внешний вид. Отсюда вывод: лучше предотвратить неприятности, чем бороться с их последствиями. Независимо от источника соли, главное – защитить обувь от промокания. А если разводы всё же появились, их можно убрать покупными или домашними средствами.


Общие правила по уходу за обувью из гладкой кожи, замши и нубука:


- промокшую кожаную обувь сушат естественным способом, подальше от нагревательных приборов;

- лучше всего сушить обувь и ухаживать за ней, когда внутрь вставлены деревянные колодки (формодержатели), изготовленные из кедра. Если колодок нет, носки наполняют бумажными салфетками, впитывающими лишнюю влагу. Газеты подходят только для тёмной обуви из гладкой кожи;

- перед обработкой водоотталкивающими спреями и кремами ботинки освобождают от шнурков;

- чистка обуви от соли нужна сразу, пока она влажная: если кожа высохнет, то может покоробиться;

- новую пару обуви обрабатывают 2–3 раза водоотталкивающей пропиткой за несколько дней до первого выхода на улицу, чтобы средство полностью впиталось в кожу.


Как почистить обувь из гладкой кожи от солевого налета

Придя с улицы в промокших ботинках, следует протереть их губкой или тканью, смоченной тёплой водой, чтобы удалить загрязнения, еще не высохшую и не въевшуюся соль. Затем кожу вытирают и оборачивают сухими бумажными полотенцами или салфетками. Это самый простой способ очистить обувь от соли: во время сушки она впитывается в бумагу.


Если сразу не было возможности заняться обувью, соль выступила на поверхности и появились белесые разводы, необходимо:


1. Волосяной щёткой счистить верхний слой налёта;

2. Ватным диском, смоченным касторовым маслом, протереть испачканные солью места и оставить на ночь, к утру разводы исчезнут. Другой вариант – смесь касторового масла и рыбьего жира, приготовленная в пропорции 1:3 и подогретая на водяной бане. Если налёт частично останется, процедуру нужно повторить.

3. В состав многих профессиональных средств для уничтожения солевых налётов входит уксусная кислота. Чтобы убрать соль с обуви, её протирают смесью 3 чайных ложек столового уксуса крепостью 9% с 1 чайной ложкой воды. Уксус можно заменить лимонным соком. Высушенную обувь смазывают защитным кремом.


Источник - https://chistodar.com/metody-i-sredstva-ochistit-obuv-ot-sol...

Дубликаты не найдены

+7

На картинке не хватает текилы

раскрыть ветку 1
0

О да, я тоже об этом подумал!

+2

"смесь касторового масла и рыбьего жира, приготовленная в пропорции 1:3 и подогретая на водяной бане" - че бл*ть? вы серьезно? охеренно простой способ очистки, который каждый будет дома делать, вернувшись с прогулки. водяная бл*ть баня, касторовое масло . . . пзц

+2

Лучше бы рассказали как кожаную куртку от запаха пота избавить

раскрыть ветку 5
0
Сдай в химчистку
раскрыть ветку 1
0

Там где я сейчас есть только одна химчистка и она доверия не вызывает

-2

Постирай

раскрыть ветку 2
0

Кожу? Тогда проще выкинуть сразу

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! А вы не расскажите как ухаживать за обувью из нубука?

+1

лучший метод очистки от соли - сменить мэра

+2

Москвичи сейчас прилипли жадно к мониторам и впитывают каждое слово.

раскрыть ветку 2
+1

За МКАД'е тоже

0

Впитывают как ботинок

0

Пост как раз в тему этих всех рецептов чего бы то ни было! Как почистить обувь от соли: обувь появилась в каком-то херовом веке, а посыпать солью начали улицы в другом веке... Ппц

0
Скажите лучше как почистить мои пиздатый асиксы из замши? Замша стала жёсткой и пыль проникла в нее
0

Самый лучший способ очистить соль с обуви навсегда - переехать туда, где дороги солью не посыпают.

-9

Такие разводы на обуви видел в основном 20 лет назад и больше. Сейчас, если обувь хотя бы иногда чистить, подобная гадость не вылазит.

раскрыть ветку 2
0
Вылазит
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

О, смотрю умники из Мухосранска подключились. Натриевую соль уже не применяют на улицах.

ещё комментарии
Похожие посты
502

Моя история любви к обуви. Начало

Как докатился до такой жизни? Был вопрос в комментариях. И как я с 0 этим занялся.
В 2017 году я окончательно остановился на желании заниматься обувью. Смотреть на произведения от именитых мастеров уже не было сил и хотелось этому научиться тоже. Так как я жил в маленьком поселке, то принял решение ехать в областной центр и искать работу в обувной сфере. Молод, горяч и полон сил и энергии. Однако, работататели брать в сапожники новичка не собирались от слова совсем. Обошел около 5 или 7 предприятий. Пока не взяли на одно, тоже обувь, но по госзаказам и далеко не в сапожники - выполнял разную околообувную низкооплачиваемую работу, потом перешли в обрезчик литьевой подошвы. Но постоянно обещали взять в сапожники, но чуть позже. Первое время даже на работе задерживался, чтобы провести с предметом моего желания больше времени. Так прошло 8 или 9 месяцев. За это время только продолжал смотреть ролики и искал по Авито старый инструмент, да колодки. Нашел кожу, кожу на подошву, купил несколько пар старых колодок, инструменты и решил делать. Мой третий опус на фото ниже.

Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост
Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост

Это было фиаско. Честно. Я был на грани бросить все. Нет, я не ждал, что с первой пары получится что то, но это было что то. С той работы пришлось уйти, зарплата была в районе 20-22 и это, мягко говоря, расстраивало.
Успокоился, начал работать в другом месте и попутно обрастать инструментом, материалом, нитками, опытом. Конечно, все не шло в гору. Была проблема, как оказалось, найти качественную кожу для подошвы, стельки основной, надо было заказывать все через интернет. Проанализировав все исходящие, поддался на уговоры попробовать сделать обувь на готовой покупной подошве. Хоть это и не то, что хотел делать изначально, но решил попробовать. Ниже будут фото промежуточного процесса.

Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост
Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост
Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост

Что сейчас. Хочу этим попытаться себя кормить. Делать это обожаю. Конечно, очень не хватает умения продавать. Пока все ещё ищу возможности для реализации или людей, которые с этим вообще могут иметь дело.
Что то вышло очень длинно. Прям исповедь какая то. Но постарался максимально охватить вопросы после предыдущего поста. Ну а сейчас берлога моя выглядит так.

Моя история любви к обуви. Начало Мужская обувь, Обувь, Рукодельники, Своими руками, Кожаная обувь, Длиннопост
Показать полностью 5
758

Последний путь

Я нахожусь сейчас в том возрасте когда уже можно писать мемуары. Много в моей жизни происходило весёлых историй, много грустных. Хочу вам поведать одну весёлую историю которая произошла со мной в начале 90-х. Это было время когда в стране был повальный дефицит и в страну хлынул разношерстный ширпотреб.
Мои родители спросили меня какой подарок я хочу на день рождения. Я очень хотел себе новые чёрные туфли и поэтому попросил их в качестве подарка. И вот этот день настал, мама с гордостью преподнесла мне коробку с туфлями. "Возьми сынок, это итальянские туфли, я за ними огромную очередь отстояла " В то время что-то импортное означало хорошее, качественное. На красивой коробке гордо красовалась надпись Ultimo Modo. Я был счастлив, у меня теперь есть настоящие модные чёрные итальянские туфли и даже надпись на коробке гласит Modo. Мне нужно было уезжать на обучение в другой город и я взял туфли с собой. Приехав, решил в них прогуляться по городу. К концу прогулки подошва туфель отвалилась. Я не знал что и думать, толи туфли не итальянские и их подменили толи некачественные а ещё хуже подделка. Взял я коробку от них и решил перевести что написано. Нашёл у друзей итальяно-русский словарь и лучше бы я не переводил. Ultimo Modo это Последний путь. Оказалось что это туфли для покойников. Какой то делец приобрёл их в Италии подешевке и продал подороже. А наш народ особо надписи то и не читает. Вот такая вот история.

14331

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!)

К посту: https://pikabu.ru/story/devushka_rasskazala_o_prostom_sposob...


Сделал я недавно пост, где девушка рассказывает как можно разгладить складки на обуви, там и же вызвался протестировать способ

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

На борту имеем туфли, кожаные, итальянские, возраст примерно 4-5 лет.

Состояние:

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

Пихаем носки

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

Мокрое полотенце

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

Утюжил минуты 2-3

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

Результат:

Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост
Протестировал способ который поможет разгладить складки на обуви. (Способ работает!) Лайфхак, Проверка, Обувь, Туфли, Утюг, Пикабу, Длиннопост

Короче способ рабочий.

Показать полностью 6
1097

Между делом сшил себе монки.

Всем привет, между делом сшил себе монки, в ботинках уже жарко, в перфорированных брогах прохладно, сезон для монков).

Кожа КРС растишка, италия 1.5 мм, подклад растишка овчина 0,8 мм, подошва и каблук чепрак растишка 4 мм, профилактика и набойка vibram, краска toledo super cuoio, финишное покрытие костное масло + крем Luxor + карнаубский воск.

С нитками возник косячёк, планировалось что нитки покрасятся вместе с кожей и примут общий цвет, но нитки решили по другому, не равномерно впиталась краска и выглядит так себе. Совет дня, проверяйте нитки перед пошивом)))

Между делом сшил себе монки. Монки, Туфли, Полуботинки, Кожа, Растишка, Обувь, Мужская обувь, Изготовление обуви
Между делом сшил себе монки. Монки, Туфли, Полуботинки, Кожа, Растишка, Обувь, Мужская обувь, Изготовление обуви
243

Построение выкройки

Всем привет! Продолжаем шить, но забегая вперёд скажу, броги наконец то дошил, завтра буду отправлять, Дэниель пищит от радости))) Вот что вышло, для затравки)

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Итак, сегодня будем рисовать модель обуви и готовить выкройки.

Для этого оклеиваем колодку малярным скотчем, удобнее всего использовать ленту шириной 20-25 мм, проводим пограничные линии по гребню и пяточной части. Пограничные линии разделяют поверхность колодки на наружную и внутреннюю стороны

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Так как у нас модель симитричная, нам достаточно только оклеить наружную часть колодки и на ней же сразу рисуем модель, без снятия. Рисуем опорную линию, так называемая линия кальцаты, что бы её нарисовать колодку устанавливают так, чтобы она касалась наиболее выпуклых точек в пучках и пятке по внутреннеё и внешней стороне колодки, затем соединяем эти точки.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Далее начинаем рисовать модель, отмечаем высоту задника, она определяется по формуле  0,15N + 25,5 в моём случае получилось 67 мм, затем отмечаем точку четверти кальцаты и соединяем линией с высотой задника, это будет опорная линия для края берцев, выше которой не стоит располагать элементы туфлей, иначе будет тереть косточку.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Далее рисуем элементы присущие нашей модели и фасону обуви, учитывая что для оксфордов нижний край берцев располагается на 3 мм выше линии кальцаты, высота берцев не должна превышать 70 мм, язычок должен выступать не более 15 мм.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло
Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Далее снимаем липкую ленту и приклеиваем её к ватману, смотрим чтобы складок было по минимуму, особенно уделяем внимание грани следа и верхнему контуру. Выполняем коррекцию, для этого выполняется разрез по кальцате снизу вверх, оставляя перемычку 2 мм, и производится разведение по нижнему контуру на 8 мм - для мужской обуви и на 4 мм - для женской и детской. В таком положении шаблон фиксируется липкой лентой.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Для построения линии перегиба союзки,  отмечаем точка С1 -точка наибольшего закругления союзки, фиксируется в ней и поворачивается против часовой стрелки кривая С1 С вверх на 4 мм - получаем точку С11. Через точку С11 и наиболее выпуклую точку носка проводится линия перегиба союзки. Припуск берцев под союзку в передней части увеличивается до 15 мм.

Линия перегиба язычка проходит по передней линии берцев и на 15 мм длиннее. Ширина язычка 25-30 мм и верхняя линия берцев проводится через наиболее выпуклую точку гребня и точку С. Союзку вырезают по линии СС С, но соединение ее с берцами проводится по первоначальной линии С СС. Также делаем припуск для задника, отводим пятку на 3 мм.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Далее на ватмане рисуем выкройки по нашему шаблону, берцы на однослойном, задник, язычёк союзку и носок на сложенном вдвое для симетричности.

Построение выкройки Броги, Обувь, Ручная работа, Кожа, Туфли, Длиннопост, Кожевенное ремесло

Частенько забывал делать фото, надеюсь всё понятно изложил.


P/S Блин забыл указать в каком сообществе опубликовать, теперь не могу добавить(

Показать полностью 14
148

Пара обуви,сделанная вручную

Добрый вечер,друзья. Снова делюсь с Вами одной из своих недавних работ.


Классические полуботинки,сделанные методикой GoodYear из кожи чёрного цвета.

Делались вручную и с ручной затяжкой (hande welted). Данный метод крепления подошвы, как можно понять,берет свое начало от Чарльза Гудиера, который и придумал такой способ.Этот способ пользуется популярностью и в наше время за счет очень удачной конструкции-подошва,прикрепленная таким методом отличается долговечностью(на отрыв).


Суть метода в том,что подошва пришивается к ботинку не напрямую,а через "рант"-полоску кожи вокруг ботинка. Несомненно,современное производство позволяет производить качественную обувь за счет машинной работы,прикрепляя подошву,например,методом вулканизации. Однако, ручная работа всегда ценилась и классические туфли "в свет"  заказываются у мастеров-обувщиков. На данный момент,наиболее большие варианты мастерских находятся в Англии(сам Гудиер от туда),а так же,пожалуй,в Италии.

Этот метод производства довольно трудоемкий и,если не использовать специальную защиту для пальцев,при затяжке ниток режет мизинцы в кровь, оставляя мозоли на других пальцах на долго. Если делается методом "hande Walted",то это означает полностью ручную затяжку(без использования специальной швейной машины), прошивается в "2иглы"(т.н. "седельный шов).Данный вариант шва является самым крепким из ручных видов швов(извините за повторения).Даже при прорыве нити,дальше нитки не расползаются.

Пара обуви,сделанная вручную Ручная работа, Обувь, Кожа, Туфли, Goodyear, Длиннопост

Заказал данную пару у меня заказчик,который около 3х лет назад уже заказывал похожие по форме туфли(колодка та же,что и была),но с просто проклееной подошвой. И в этот раз решили делать обувь рантовым методом, тк заказчик был доволен прошлой парой и хотел бы носить новые так же долго.

Длинный язычок на обуви-это "эксперементы",изначально планировалось,что язычок будет подгибаться и в отверстия в нём будет просовываться шнуровка.

Пара обуви,сделанная вручную Ручная работа, Обувь, Кожа, Туфли, Goodyear, Длиннопост
Пара обуви,сделанная вручную Ручная работа, Обувь, Кожа, Туфли, Goodyear, Длиннопост

Каблук набивной-сделан из слоев кожи,дополнительно на подошве и каблуке сделана "профилактика"-тонкий слой резины,защищающий обувь от преждевременного износа. А так же,в виде маленького бонуса-сделаны инициалы заказчика.


Т.к. полуботинки делались "классическими",то внутрянка у них тоже максимальна "исторична":например,жесткий задник и подносок так же сделаны из кожи,некоторые внутренние детали скреплены деревянными гвоздиками,а так же внутренняя часть между основной стелькой и подошвой "заполнены" пробкой(со временем она немного деформируется по ноге владельца,а так же дополнительно амортизирует ходьбу).


Если есть вопросы по процессу,то я делал несколько ознакомляющих постов:

https://pikabu.ru/story/para_botinok_i_foto_protsessa_izgoto...

https://pikabu.ru/story/kak_delayu_obuv_5161871


Пример изготовления "самодельного" крема для обуви:

https://pikabu.ru/story/iz_rubriki_quotsdelay_samquot_domash...


Спасибо за внимание=)

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: