Мессенджеры на Symbian 9 - Первая кровь Часть II
"- Все равно теперь не усну, подумал я, и всё-таки взял с прилавка 0,5 Беленькой. Первый пост и столько минусов. В тумане мыслей я поднялся на этаж, и закрылся на кухне. Рюмка, вторая, третья. Конструктивный пост и только лишь минусы...слёзы начали наворачиваться на глазах. Почему?... Но после 7 рюмки выражение лица изменилось диаметрально. "Я отомщу им. Найду их по IP-адресам и переломаю этим школоло руки, ноги и хребты. Да я их..."
В первой части обзора отсутствия мессенджеров на Симбу, мы рассмотрели 5 лидеров. На них сидят все. Казалось бы - даже если существует еще что-то работающее, то я установлю эту программулину себе, и буду...любоваться ей. Общаться будет не с кем. И тут мы возвращаемся к вопросу - зачем мне собственно мессенджер на симбе? - Отправка файлов. Да, есть электронная почта, но приходится заходить на почту через браузер, логиниться в ящике и затем отправлять почту. Не очень удобно. Посмотрим, что всё-таки осталось из вариантов, и при желании я уговорю тех, кто мне реально нужен в мессенджерах, поставить себе лишнее приложение. Уговорю... поставить лишнее...facepalm
WECHAT - я впервые увидел данное приложение летом, в необычных обстоятельствах. Я пришел на стадион смотреть матч, а на моём месте сидят 2 китайца. Точнее, один на моём и один на соседнем. Тот, который сидит на моём месте обладает большим, круглым и недружелюбным лицом. Я подошёл и культурно, по-английски, объяснил, что они заняли моё место! Китайцы стали доказывать, что место их. После того как я показал им билеты и нумерацию рядов, они поняли что их место рядом выше. Китайцы расплылись в улыбках извинений, стали обнимать меня и повторять "Sorry" чуть более. чем 250 раз. Классные ребята оказались из Шэньчжэня. Стали знакомить меня со своими девушками по видеосвязи, как раз при помощи Wechat-a. Они непременно решили мне рассказать побольше про Wechat, но из -за их криво-быстрого английского я не понял их намерений. Только позже, когда я увидел статью про это приложение, я понял что "вичат вичат ноу ноу, ви чат ин вичат" - это было название приложения, а не их постоянные ремарки о том что "они общаются". А паймент и сошиал нет - это грани этого китайского софт-монстра... Wechat выпустил версии для Симбианов s60v3 - это примерно как мой аппарат. и s60v5 - сенсорных Симб. Сделали это китайцы для покорения индийского рынка, ибо Индия еще более нищая страна, нежели наша великая и могучая. И народ там ходил с симбой, как сейчас ходит с jio phone. Эти версии наверняка работали..на данный момент - приложение устанавливается, и зарегистрироваться не даёт.
NIMBUZZ - никогда не слышал об этом приложении, и никогда бы не услышал, если бы не одновременный (без сговора) отказ всех мессенджеров работать на Symbian. По некоторым сведениям, приложение по прежнему работает, но регистрацию можно пройти только на андроид - устройствах. И затем можно залогиниться на симбиан. Возможно, что эту лазейку уже прикрыли (потому что держать штат разработчиков ради непопулярных осей бла-бла, ну вы поняли!). nimbuzz - единственное приложение, которое я еще не проверил на работоспособность. На выходных я попробую использовать эту хитрость.
И еще мэйл-агент, смаппер, октроток-jabber НЕ РАБОТАЮТ. Все они ПЕРЕСТАЛИ работать по одной простой причине, и совсем не по той которую они впаривают (новые функции. команды разработчиков, непопулярная ось). Мессенджеры стали блокировать симбу различными способами. Кто-то просто протоколы поменял, а кто-то блокирует, определяя логи операционной системы. У корпораций нет кнопки блокировки? Ха-ха, в действительно думаете, что гуглу сложно распознать устройство с которого вы сидите в сети??? Да просто дело совсем не в возможностях устройств, а именно в намеренном отказе от обслуживания этого наглого 1% населения которое не желает стать целевой аудиторией маркетинговых программ IT-гигантов.
Хватит про мессенджеры, накопал реально такие технические нюансы, которые не оставляют места для сомнений - стоит обойти ленивый запрет разработчика, (если он ленивый, а не капитальный как у капитального ватсаппа) и всё снова работает. Для работы Viber люди прописывали прокси-серверы и пытались "мимикрировать" под другие ОСи - это только для авторизации!!!! Как только вы прошли этот этап, приложение работает на вашей неподдерживаемой оси! Почему? Потому что у них нет кнопки блокировки? Они блокируют, (именно на процессе авторизации, вас просто не пускают, но как только вы прорываетесь вы видите, что вас обманули, всё работает!!) следуя маркетинговым программам "развития" и расширения своей клиентской базы. И процесс этот будет только ускоряться. Процесс смерти старых осей. Старые андроиды и IOS тоже выкинули на обочину? Это начало ускоряющегося процесса. Скоро ваш IPHONE 7 нельзя будет обновить до условной IOS 15, без которого Whatsapp не будет работать.
Всё.... Этот пост создан чтобы дополнить первый длиннопост. - кликабельно.
О недостатках Андроид, из-за которых я не перехожу на эту ось в пост-следующем посте. (т.е через один).
Вот там, думаю, будет жарко!