Мемуары
Начало здесь https://dzen.ru/a/aOT7imFxXWhWjsme
Первое время, когда Андрей Петрович просыпался в тишине, а не под будильник, было страшным. Открыв глаза, он как солдат первого года службы, выпрыгивал из под одеяла, и носился вокруг кровати.
- Ну что тебе не спится,- ворчала заспанная супруга.
- Представляешь, думал опять проспал, все не привыкну никак, - отвечал вчерашний полковник, а сегодня пенсионер Завалишин. И отдышавшись, шел покурить, ибо знал, что уснуть уже не получится. На балконе, пуская дым кольцами, ему казалось, что курит он не табак, а тоску горькую. Потому что не нужен стал полковник. «Списан на берег» сказали бы на флоте.
Караулишь эту пенсию всю жизнь, а она все равно неожиданно приходит, можно сказать вдруг. Знаки, конечно были: например Андрей Петрович обнаружил, что его любимые песни крутят исключительно на «ретро FM», а уж когда в автобусе назвали дедушкой и место уступили…
« Началось!» подумал он в ту минуту.
И вот она – пенсия!
Время свободного сколько хочешь, хоть бросайся им, этим временем. Гараж разобрал, забор на даче покрасил, деревья побелил, а его все равно дохрена. И что с ним делать? В общем не получалось у Андрея Петровича вписаться в эту новую беззаботную жизнь. Скучал страшно.
Все попытки приобщить Петровича к садоводству у жены провалились. Соседей по даче с их разговорами о грядках, парниках и прочей смородине он терпеть не мог. Потому как на вечную войну с сорняками не собирался.
- Ну не мое это, Люба! - доказывал он жене - Мне это сельское хозяйство на 6 сотках даром не сдалось. Я преступников всю жизнь ловил, уголовников матерых, а ты предлагаешь мне на колорадских жуков переключиться?!
Даже сон ему однажды приснился: будто приехали коллеги с Днем рождения его поздравить. И зовут через забор.
- Петрович, выходи! Петрович!
А он притаился в сарае и через щелку смотрит как они у калитки толпятся. И главное все с подарками : у одного тяпка бантиком перевязана, другой с лейкой, а у Кашкина в руках оцинкованное ведро с надписью – для свиней.
Так вот и плакал в сарае пенсионер Завалишин, пока в поту не проснулся.
Однажды в магазине, толкая за женой тележку, Андрей Петрович столкнулся с бывшим коллегой, который занял на работе его место. Они ударились тележками и тут же узнали друг друга.
- Андрей Петрович! Вот так встреча.
- Привет Николай, привет, - Андрей Петрович втянул живот и широко заулыбался,- ну что ДТП у нас, будем ГАИ вызывать или сами уладим? Ты Николай, без поворотника перестроился у меня вот и свидетель есть.
Андрей Петрович кивнул подошедшей жене.
-Добрый день, - поздоровалась она с Николаем.
- Здравствуйте, - ответил он ей.
- Ну как вы Андрей Петрович, не скучаете? - спросил Николай.
- Я!? Я -то отлично: высыпаюсь за все годы, дачей занимаюсь, парничок планируем поставить, помидорчики там огурчики.
С этими словами он приобнял жену у которой от услышанного непроизвольно отвисла челюсть.
- Андрюша там ведь целая наука, - расходился Петрович,- полить, подрезать, окучить. И все во время нужно сделать. Так -то.
Брови у жены выгнулись домиком. И когда они остались вдвоем она ехидно спросила
-Парничок значит?
-Да ладно тебе, - отмахнулся Петрович.
И бросив в тележку бутылку кефира он обратился к жене:
- Знаешь, Люба… я мемуары буду писать.
- Сказки лучше пиши.
Авторские истории
40.6K пост28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.