Мама отказывается пить лекарства от гипертонии
Моей маме 54 года, гипертония 2 степени.
Рост 165 вес 65+-2 кг, до терапии в "хорошие дни" 140/90 при каких-то эмоциональных ситуациях повышалось до 160/90 . На таблетках в среднем 130/90. Доступа к дневнику у меня нет, это со слов мамы.
Сегодня заявила, что собирается постепенно перестать СОВСЕМ пить терапию от гипертонии, которую назначил врач. Вместо этого собирается пить боярышник и еще какие-то травы, ссылается на некого врача Павла Евдокименко. Что вообще происходит!? Пожалуйста, посоветуйте, что сказать, как поговорить с мамой, на что сослаться? Какие-то исследования, статьи. В чем этот Евдокименко не прав, если не прав? Я так понимаю, что это полная дичь, альтернативная медицина, огурец в задний проход, около того, только гораздо хуже!
Upd:Что предлагает этот врач вместо "таблеток"
- ограничить соль
- отказаться от чая после 22 часов
- отказ от кофе, если без него давление ниже
- молочно-растительная диета (с мясом)
- пить чистую воду, в среднем 1 литр в день
- совершать прогулку после ужина
Попробовать что-то из этих лекарств:
- Пить ложку настойки боярышника перед сном
- Принимать препараты калия и магния
- принимать таблетки валерианки или капли пустырника
- принимать Афобазол
Одновременно с этим попробовать постепенно перестать пить злые таблетки.
Насколько такие эксперименты опасны и критичны?
Естественно мама ничего слушать не хочет, она уже очарована доктором, про сомнительную репутацию врача слушать не хочет, в общем по классике. При попытке усомниться вслух, сразу бросилась в крики

Все о медицине
14K постов41.6K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).