Маленький мальчик, который знал.

Я смотрю в окно. В сторону «обводника». На пару секунд прикрываю глаза. Открыв снова, несколько удивляюсь картине вокруг, хотя ровным счетом ничего не изменилось. Я снова буду в пьяном угаре. И того, что было у меня последней ночью, уже нет. Смотрю на Аню.
- Как-то у нас в классе… - внезапно продолжает она. – У нас в школе, - уточняет, - нам дали задание. Надо было написать, что бы мы хотели купить, чтобы стать счастливыми. Эксперимент это был или еще что-то – не знаю. Может, глупая шутка педагогов. Каждый написал свое. Кто-то – машину, кто-то – свой дом, кому-то понадобился вагон пирожных, кому-то крутой мобильник. Один мальчик написал «Чтобы мама была здорова и чтобы девочка, которая мне нравится, в меня влюбилась». Училка ему такая: «Но это же нельзя купить, ты что, Вова?»
Пауза. Она втягивает сигаретный дым. Почему я не заметил, как она прикурила? На улице моросит неожиданно начавшийся дождь. Далекие огни фонарей «лиговки». Вечер скоро иссякнет, и начнется настоящая ночь.
- А он ей: «Можно», - вздыхает. – Тихо так, будто бы со страхом. Она его отругала. Над ним все смеялись. Все знали, что ему нравилась Таня. Блондинка, из благополучной семьи.
Снова затяжки. Я слушаю. Я не слушаю. Я здесь и за окном. Я растворяюсь в ночи.
- Но вот какая штука. Оказалось, что его мама болела тяжелой формой рака, а папаня бухал, как свинья, и в семье не было денег на лечение, и мама его вскоре умерла. А он все понимал, и он хотел купить ее здоровье, понимаешь?
Киваю.
- А Таня связалась с интересной компанией. Начала нюхать кокс. Потом попробовала «крокодил». Потом пошла по рукам и начала подрабатывать в эскорте, а потом – в «веб-камах». А потом… - затяжка. – А потом просто пропала. Никто о ней больше ничего не слышал. Мама умерла от недостатка денег, а Таня оказалась шлюхой, которую можно было купить незадорого. Маленький мальчик знал наперед все. А мы смеялись и не верили.
- Логично. Вы были детьми.
- Ха, - качает головой. – Мы и остались ими. Мы и сейчас слишком сильно верим в людей. Наивно. Вокруг море мусора. Большинство людей вокруг – свалки дерьма. Одинаковые фантики от конфет, шоколадок, коробки от сока, пакеты от чипсов. Просто мусорные баки с одинаковой начинкой в разных конфигурациях. Маленький мальчик это видел и сказал. Может, сам того не понимая, но сказал. А мы слишком взрослые, чтобы называть дерьмо дерьмом. Мы боимся, что нас испачкают. И параллельно сами зарастаем грязью. И не ищем свежих, не ставших свалками отходов людей, потому что боимся, что они окажутся лучше нас. Так и живем.
- Маленькому мальчику просто нужна была живая мама.
- Маленькому мальчику просто нужно было все, но купить он это не мог.
- Хочешь сказать, все покупается?
- Хочу сказать, что маленький мальчик так и будет мечтать о том, как все придет само собой, если не начнет жить по-новому.
Поднимаю взгляд на ее лицо. Несколько секунд смотрим друг на друга. Она махает рукой, отрицательно мотает головой и откидывается на стуле.
- Забей.
- Да нет, ты права.
Молчим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества