Смотри, проблема не в том, что диалоги так сократили. Вернее, это тоже проблема - когда ты не знаешь, что скажешь. Но она сейчас правится модами.
Диалоги нужны для отыгрыша в ситуации. Проявить красноречие, надавить навыками военного или врача, убедить, что ты хорошо разбираешься во взрывчатке или запугать врага, и т.д.
"Да", "Нет", "Подробнее" и "Сарказм" - это не диалог. Это интерфейс для взятия квестов. Беру квест, не беру квест, подробнее о квесте, дальше по сюжету. Это примитив, который есть во всех играх.
Я до сих пор помню, как фыркнул на ящера в диалоге на рынке в Planescape, думая, что фырканье - это его язык, и после он убивал меня каждый раз, когда встречал меня на рынке. Все мои слова имели последствия, как и действия.
Я тебе даже больше скажу, я даже в этих двух вариантах ответа больше отыгрыша вижу, чем ты. Мало красноречия - тебя забалтывают и вертят, как папуасом. Это иронично, это необычно. Это показывает все последствия для тех, кто не владеет красноречием - отсутствие права самостоятельно вести диалог. Ты хотел вытянуть пример "плохого" диалога, но неожиданно вытянул удачный и даже не понял этого. Ну молодец. А диалог норм.
О, вау, ещё один Я-умнее-всех - комментатор, который видит иронию так же хорошо, как крот - капусту.
Смысл как раз и был в том, что без контекста эта часть диалога выглядит примитивной и не особо отличается от "да/нет/не знаю"-ответов последней части.
В контексте же она выглядит отлично.