Литература (английская) и жизнь )
Английская литература, от Хэрриота до Форсайтов и обратно, регулярно приносит мне много хлопот. Про другие случаи -- в другой раз, а вот на днях я обзавелась шпиговальной иглой. Само словосочетание "шпиговальная игла" могло взяться в моей голове только из книжек, очевидно. Не помню, кого конкретно обвинять, но вот у того же Хэрриота фермеры постоянно что-то шпигуют и набивают, а потом одаривают этим любимого доктора, причем все пункты этого перечня у них получаются удивительно ловко. Словом, я тоже захотела шпиговальную иглу, и А. мне ее добыл.
Перед выходным я радостно купила кусок телятины. Хотела было купить еще и сала, но сало на шкурке мне отдали бесплатно (видимо, как ни поправляйся, а врожденное качество "тебе с детства подают" никуда не девается) -- все, можно развлекаться.
Вообще я обычно по утрам делаю зарядку, но тут мне так нетерпелось поиграть с новой игрушкой, что зарядку я пропустила. Как выяснилось, не зря, потому что уже через двадцать минут упражнений с иголкой и салом я проработала практически все мышцы кора, не говоря уже про руки и ноги (ногами я упиралась, цеплялась за стул и пр.) Самым загадочным образом игла с зажатой в "хвосте" полоской сала не желала проходить через мясо даже после того, как я уже читерским образом стала сперва проделывать в нем ход "вхолостую", пустой иглой, а потом пытаться по этому же маршруту протянуть иглу заряженную. Бездушной железяке совершенно плевать было на мой третий взрослый в жиме от груди. Кроме того, надо ж еще учитывать, что это все скользкое!
Я задумалась. Можно было, конечно, тупо напилить в мясе пазов и напихать сало туда, раз уж я все равно его двадцать минут со шкурки срезала. Но сдаваться было обидно, и я пошла за пассатижами. Пассатижи в кулинарии вообще вещь незаменимая. Помогли и в этот раз -- правда, колющий носик иглы я ими безнадежно деформировала (впрочем, колющих свойств он при этом не утратил), но желаемого результата добилась. И даже с пассатижами пришлось прилагать существенные усилия и тащить иглу по предварительно проделанному ходу!
Но получилось вкусно :) и маринад вдоль сала пробрался в том числе и в центр мяса, что тоже улучшило финальный результат.
