145

Лига Юристов, я призываю тебя!

Собсна, 4 проблемы и все связанные с работой.

1- поругалась с директором, вплоть до увольнения, грозится ДА Я ТЕБЕ НАХУЙ ТРУДОВУЮ ИСПОРЧУ уволить по ст. 81 ТК РФ. так вот- могу ли я потом как то оспорить это увольнение по 81 статье и сильно ли это влияет на дальнейшее трудоустройство?

2- учебный отпуск мне не был оплачен, заявление я переписывала три раза, так как по ее мнению я была в отпуске за собственный счет. опять же- какой шанс это оспорить?

3 -на этой должности полгода. имею ли право на оплачиваемый отпуск?

4- каким способом можно еще подтвердить, что занимала данную должность  в этой компании?

Пинайте, но не сильно.

для минусов оставлю несколько комментов

хотя бы вверх немного поднимите, пожалуйста :(

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В общем, кто следит или кому просто интересно- все закончилось вполне хорошо. Уволили по собственному, трудовую и расчет отдали в один день.
0
Не совсем поняла, что вы имели ввиду...
Но я думаю, что увольнение по статье в вашем случае было бы незаконно (выше вам уже писали, что "по несоответствии и т.д." Можно уволить после составления актов и аттестации).
Если она боится нарушить ТК, то скорее всего выдаст вам книжку, где вы уволены по собственному желанию. Но, наверно, попробует вас в какой-нить "черный список " работников внести...
раскрыть ветку (1)
0

Да на здоровье

хоть в очень черный

не последний город в стране и не очень влиятельный человек, чтобы на всех давить и рассказывать какая я хреновая.

в общем, вскрытие покажет.

0

Ну что уж так сразу. Не портите себе лишний раз нервы из-за всяких идиотов.

раскрыть ветку (1)
0

я просто уверена, что тихо мы не разойдемся. интуиция хреновая вещь на самом деле.

0
Ну тогда это просто ошибка. Изза ошибок по статье не должны увольнять!
раскрыть ветку (1)
0

просто как еще можно трудовую испортить я не представляю.

показать ответы
0

Поздравляю! По себе знаю, как приятно избавляться от ненавистной работы. Ждем расчетного дня.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы даже сказала судного дня.

показать ответы
2

Автор, скорее всего, начальница просто была на эмоциях. Из того, что пока изложено, я не вижу оснований увольнять вас по этой статье. Более менее подходит п. 5, но неисполнение обязанностей во-первых должно быть неоднократным, во-вторых, должно уже иметься одно дисциплинарное взыскание. У вас, как я понимаю, это - первый косяк.

На моей практике, уволить по 81 статье было сложно даже работника, пришедшего на работу пьяным вдугаря, как правило, расторгали по соглашению сторон, и не возились с такими товарищами - себе дороже.  

Теперь, смотрите, вы уже составили заявление по собственному желанию. Нужно сделать следующее: 1. С заявлением и копией заявления обратиться к секретарю/в отдел кадров/к тому, кто в этой конторе занимается кадрами и попросить принять заявление с пометкой о приеме на копии заявления (копию оставляете себе). 2.Для надежности отправить заявление по адресу работодателя заказным письмом с уведомлением (об этом уже писали, хотя, по идее, первого варианта хватает).  

В идеале на это время удрать на больничный, если есть такая возможность, если нет - просто доработать, сохраняя нервы, остаток дней и требовать выдачи трудовой, зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (право на отпуск возникает через пол года работы).

Насчет учебного отпуска надо разбираться, как было составлено заявление.

По поводу подтверждения того, что вы там работали: в первую очередь, трудовой договор, дальше, пока имеете доступ к документации, сделайте копии документов, в которых расписывались в процессе работы, например, должностная инструкция, положение о защите персональных данных, положение об оплате труда и премировании, журналы по охране труда, ведомости по заработной плате, в общем, сделайте копии всего, чего сможете, с вашей подписью и заберите себе.

Ну и держите нас в курсе, чем дело кончится.

раскрыть ветку (1)
0

Держу в курсе- дорабатываю две недели и адьос. Насчет всех компенсаций пока не разбиралась. Заявление 10.04.2017 написала по собственному, где указала что прошу выдать на руки трудовую книжку и расчет в день увольнения.

показать ответы
0

Почему я и посоветовала автору собрать копии всех документов организации с ее подписью. Если ТД не был заключен - это единственные доказательства того, что человек вообще работал.

Если зарплата серая - тут все сложно, доказать, сколько ты получал на самом деле - очень проблематично.

Опять же, по личному опыту, когда к нам обращались такие кинутые на деньги работники, мы советовали писать жалобу трудовому инспектору. С этой жалобой и копией жалобы сначала! прийти к бывшему руководителю и сообщить о своих намерениях. Как правило, после этого выплачивали положенное всем. Потому как трудовой инспектор обязан среагировать на любую жалобу, даже если дело не решится в пользу работника, проверки в организации и куча штрафов за несоблюдение ТК РФ обеспечены. Работодателю было дешевле отделаться мирным путем.  

раскрыть ветку (1)

Договора и должностных инструкций не было

работаю по трудовой

0

а где сказано что ей должны компенсировать? на моей памяти был у меня коллега, который свалил в учебный отпуск никому и слова не сказав, попутно отключив телефон, чтобы не мешали. После возвращения с учебы был уволен по собственному желанию, хотя вполне могли уволить по статье за "прогулы"

раскрыть ветку (1)
Есть справка вызов и заявление
0
Автор, почему вы им вовремя не смогли сказать про оплату? Забыли, не знали? Или халатность? Или были в отпуске? Напишите.
раскрыть ветку (1)
Забыла
Простая человевеческая глупость
показать ответы
1

Написанное заявление по собственному можно забрать...

Предупредить об аттестации надо заранее (там сколько-то месяцев)

А вот если тендер проиграли именно из-за автора поста и если в ее должностной инструкции были определенные задачи, которые она не выполнила и это смогут доказать.... выговор можно влепить.

раскрыть ветку (1)
Мы не проиграли его. Не успели проплатить обеспечение -> не подали заявку. Должностных там отродясь не было и это там не прописано.
показать ответы
0

Исходя из смысла поста, я так понимаю, что автор уже не собирается забирать заявление и только беспокоится о том, что уволят не по собственному, а по 81, и не выплатят положенное.

раскрыть ветку (1)
Да,именно так
0
Ну если они даже должностные инструкции не смогли прописать, то почему они от вас ожидают, что вы их вовремя уведомите об оплате для тендера??? Вопрос -риторический, есстно.
раскрыть ветку (1)
Контора очень маленькая. 4 человека в офисе. Я занимаюсь всем. И рд, и итд, и сметами, и тендерами.

Там оплата де факто, то бишь получил диплом - получил деньги, у нас на работе за несколько лет учебы люди получают по полляма разово, как только приносят диплом и документы.

А так у вас учеба не закончена пока, так что есть шанс, что наоборот, деньги потребуют, бывали и такие случаи...

раскрыть ветку (1)

ладно, это все шелуха

0

А если самой уволится?

раскрыть ветку (1)

написала заявление, но не факт, что его подпишут.

показать ответы
1
DELETED
По последнему пункту вопрос: что значит "как доказать?" Если вы работали в фирме без официального оформления, то и сваливать надо неофициально и без лишнего шума. А если все было по закону, то на руках у вас должен быть трудовой договор, копия приказа о принятии на работу, должностная инструкция и куча прочих бумажек.
раскрыть ветку (1)
Работала официально
5

Отправь его заказным письмом с описью и уведомлением о получении.

Ну или внаглую придти на ресепшн, у девочек зарегистрировать и на копии поставить визу что "Получено".

А подписывать или нет - это они сами себе пусть решают. По закону 2 недели с момента получения.

раскрыть ветку (1)
Спасибо,буду знать
3

если это первое высшее - отпуск обязаны оплатить, по-моему.

раскрыть ветку (1)

по 136 статье вроде как да

но проблема в том, что сама написала заявление типа в неоплачиваемый отпуск

показать ответы

Ну хули...

1. Если напрягает статья - выкинешь трудовую, работодатели этими книжками только в путь подтираются...

Если не было комиссий, аттестаций, проверок квалификации то можете смело подавать в суд, а там уже пусть работодатель доказывает, что вы олень, а не суслик...

2. Если на учебу отправил не работодатель, и нет диплома, то имеет право не оплачивать.

3. Даже если 4 месяца работаете, имеете право на отпуск 9 дней, к примеру... А так за полгода минимум 14 дней вам обязаны предоставить.

Зы. я не юрист, но, сука, всяких хитровыебанных работодателей встречал, и на словах получалось пока разруливать...

раскрыть ветку (1)

А если справка-вызов была на сессию?

показать ответы
1
Если работа первая то да. А если там стаж 5+ то как то невыгодно
раскрыть ветку (1)
Вторая по счету, стаж жалко, итак после колледжа
показать ответы
0

Тоже выходил в учебный отпуск, перед сдачей диплома. Там такая фишка - если учишься на заочке - отпуск оплачиваемый(ст. 173 ТК, если не ошибаюсь). В случае, если по истечению такого отпуска сессия(или диплом) терпят неудачу - возмещаешь эту сумму работодателю.
В ином случае - без сохранения з/п.

раскрыть ветку (1)
Да сессия вроде как сдала
5

просто так не может

если увольнять по несоответствию или за какие-то нарушения, основания должны быть документальными. Например, прогулы должны документально оформляться. Несоответствие занимаемой должности - тоже. Там столько бумаги и волокиты.

Вам сейчас прямо надо написать заявление об увольнении и уйти в отпуск, чтобы не смогли поднасрать вам.

раскрыть ветку (1)
Заявление написала сегодня
0

При приеме на нормальную работу это заставит работодателя  насторожится. И далее тебя попросят либо восстановить трудовую, либо отзывы с прошлого места работы.

раскрыть ветку (1)

вот именно,блядь,отзывы

показать ответы
4

Всегда тёрки с начальством надо на диктофон писать. Для суда в качестве доказухи может и не пойдёт, а для решения спорных моментов мирным путём вполне.

раскрыть ветку (1)

да я и забыла про этой диктофон

14

А ты скажи, что заявление в трудовую инспекцию напишешь, что серую зарплату платит.

раскрыть ветку (1)

да я и так хочу ей подосрать, если не придем к мировому соглашению

показать ответы
2

Кричать она может сколько угодно, но, на самом деле уволить по статье совсем не просто. За последний год была свидетелем двух неудавшихся увольнений. Причем, в одном случае - как у Вас, блажь директора, а в другом - ооочень веская причина и даже кое-какие доказательства (диктофонная запись, СМС...) В обоих случаях пришли к мировому соглашению. Если есть возможность - обязательно сходите в трудовую инспекцию. Пока не жаловаться, просто за консультацией. Для Вас это бесплатно.

раскрыть ветку (1)
Причина одна- просрали тендер. По моей вине. И вот ор в мою сторону, что мне испортят трудовую. Как- не знаю.
показать ответы
6
В 81 ст много оснований, чем именно грозит? Оспорить можете конечно, вплоть до полного восстановления на работе. НО вы должны знать назубок всю бюрократию процесса и процедуру, не имеете права опаздывать, отлучаться и прочее, если вас подловят и правильно все оформят считайте увольнение по статье у вас есть, но из плюсов работодателю все это нужно доказать, т.е он должен доказать почему уволил, а не вы должны оправдаться, вроде как разница небольшая, но по факту огромная, закон скорее на стороне работника, а не работодателя. Советую все же обратиться к юристу и выяснить все тонкости и все нюансы.
раскрыть ветку (1)

да просто орет как ненормальная- Я ТЕБЕ ТРУДОВУЮ ИСПОРЧУ

показать ответы
8
DELETED
Самое главное в посте тихо опущено: почему увольняют и почему такой скандал? А то бывают работодатели какашки, а бывают и сотрудники гнилые. Судя по вашему же комменту, по вашей вине фирма проиграла тендер. То есть увольнение очень даже обоснованное. За что тогда вы хотите фирме подгадить? За что хотите подставить не только начальство, но и бывших коллег?
раскрыть ветку (1)
Не во время оплатили размер обеспечения заявки,точнее я не сообщила заранее что это нужно проплатить. Деньги пришли,но поздно, подача заявок была закрыта. Полностью моя вина.
показать ответы

для минусов 5

для минусов 4

для минусов 3

для минусов 2

для минусов 1

Темы