1

Лига юристов прошу помочь.

Доброго времени суток. Прошу знатоков объяснить и рассказать о подводных камнях при приобретении участка. Есть желание приобрести участок и в недалеком будущем построить дом для постоянного проживания. После прочтения статьи "о землях населенных пунктов" ясности не прибавилось.

Возможно ли построить дом (с возможностью прописки в нем) на земле с разрешенным видом использования -для ведения садово-огородного хозяйства ?

Лига юристов прошу помочь. Ижс, Лига юристов, Юридическая консультация, Юристы, Нужен совет

Заранее всем спасибо!

Дубликаты не найдены

+3
Можно, но садовый или дачный дом, он так называется.

На садовом земельном участке можно строить:
1. Садовый дом — здание, предназначенное для отдыха и кратковременного проживания. Не подлежит разделу на квартиры.
2. Хозяйственные строения и сооружения.
Садовый дом может быть признан пригодным для постоянного проживания.


В СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакцияСНиП 30-02-97*« Жилое строение — это здание, возводимое на садовом, дачном земельном участке для временного проживания без права регистрации; То есть, на садовом земельном участке можно возводить здание, которое по данному определению будет являться жилым строением для временного проживания без права регистрации в нем. Жилой дом — это здание, возводимое на дачном земельном участке для временного или постоянного проживания с правом регистрации.


Следовательно, дома, которые расположены на дачных земельных участках могут быть зарегистрированы в качестве жилых домов без каких-либо проблем. Регистрация по месту жительства в дачных домах осуществляется на общих основаниях через отделение ФМС России.
Садовый дом может быть признан пригодным для постоянного проживания, после чего можно ставить вопрос о регистрации по месту жительства.

С учётом того, что строительство дома дело крайне серьёзное, я бы советовала не экономить (стоимость участков этой категории обыкновенно ниже на рынке), а поискать земельный участок с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства" или "личное подсобное хозяйство".
+2

Построить можно.

Прописаться тоже, если нет других помещений в собственности. Смотри постановление Конституционного № 13-П от 30.06.2011 и решение №7-П, вступившее в силу 14.04.2008.

+1
Да я построил, не сам конечно, и оформил свидетельство на дом в 2006
-1

Для минусов

Иллюстрация к комментарию