137

Лего-диорама "Вход в убежище" по вселенной Fallout. Часть первая.

Привет, Пикабу!

Как это обычно и бывает, все самые клевые вещи рождаются из какого-то пустяка. Во время кастомизации основным инструментом для создания объема является обычная булавка, по крайней мере в моих руках. А у булавок есть такая вот "упаковка". И вот, сижу я однажды, и понимаю, что по размерам она очень напоминает дверь убежища из фоллаута.
С этого всё и началось.

Лего-диорама "Вход в убежище" по вселенной Fallout. Часть первая. LEGO, Custom, Fallout, Кастомизация, Самоделки, Длиннопост

Я понял, что, хоть мне и не надоело делать фигурки, иногда нужно выходить из зоны комфорта и браться за что-то непосильное. Эта самоделка и оказалась таким выходом.

ПРОЦЕСС

Начал я с того, что распечатал себе трафареты будущей стены с дверью и принялся вырезать. (На самом деле попытки было две, в первом случае, результаты которого вы увидите ниже, я склеивал данные картонки прямо друг на друга, что требовало огромного количества листов, да и получилось всё ужасно криво).
Вырезал я ножом, предварительно отметив на всех распечатках верх, дабы потом без проблем их совместить.

Лего-диорама "Вход в убежище" по вселенной Fallout. Часть первая. LEGO, Custom, Fallout, Кастомизация, Самоделки, Длиннопост

Далее, нарезав толстого картона, я начал вклеивать его между картонками, дабы придать толщину, таким образом между каждым слоем появилось пространство, которое в дальнейшем я хотел зашпаклевать.

В паре мест я криво наклеил картон, поэтому, чтобы зубцы получились ровными, мне пришлось срезать его излишки.

Как вы видите, тут и без слов понятно, почему я решил сделать всё заново.

Скажу честно, я ничего предварительно не измерял и не высчитывал пропорции. Я не горжусь таким подходом, но в итоге все встало "тютелька в тютельку".
Как говорится: "Если я без подготовки сделал все как надо -- я гений, а если ничего не получилось -- то ясен хрен, я же не готовился!"

После работы с картоном предстояло его зашпаклевать. Я так рвался в бой, что развел шпаклевку для стен, потому что другой у меня не было. Это был довольно опрометчивый шаг, потому что картон мог промокнуть и форму бы повело в разные стороны, испортив всю работу до этого.

Поначалу, глядя на зашпаклеванные места, я так и подумал. Однако, сошкурив лишнее, детали начали обретать правильную форму.

Так как эта шпаклевка слишком пористая для таких целей, да и работать ей дальше было глупо, я купил шпаклевку по дереву и прошелся ей по всем элементам ещё раз.

После всех этих нехитрых манипуляций получилось что-то такое.

На следующий день, вклеив все намертво клей-пистолетом, пришло время для заливки гипса непосредственно на пластине.

Стоит отметить, что данная диорама -- не точная копия какого-то определенного входа. Это собирательный ОБРАЗ входа в убежище, где содержатся элементы и из первых частей, и из тройки с нью-вегасом, и даже из четверки.

Зубцы от протечки я закрыл пластилином.

Опалубку сделал из деталей, потому что это самый удобный и надежный в данном случае способ.

Параллельно я начал работу над стенами пещеры. Поискав способы, я наткнулся на один интересный -- заливка гипса в фольгу. Туториалов я нигде не нашел, поэтому пришлось экспериментировать.
К слову, гипс я выбрал из-за того, что в таких масштабах его вес не слишком велик, поэтому самоделка получилась довольно легкой, но при этом приятно-увесистой.

Для заливки я сделал трехслойный пирог: снизу пластилин, создающий крупный рельеф, то есть саму форму скалы, на нём уже фольга, создающая фактуру, ну а сверху гипс.

Вынув гипс после высыхания, я был приятно удивлен получившейся структуре.

К тому времени заливка на платформе уже высохла и пришло время примерить получившиеся стенки.

Вот так выглядит процесс заливки в фольгу. Её заломы -- это и есть текстура скал. По желанию можно делать их совсем грубыми, едва помяв фольгу, или едва заметными, свернув её в шарик и развернув назад.

Самый большой помощник в этом деле после клей-пистолета и супер-клея -- шпаклевка. Ей я доделывал неудавшийся до конца рельеф скал, заделывал дырки и различные стыки, быть которых не должно.

Замешав гипс с минимальным количеством воды, я намазал его на пластину, пытаясь создать рельеф земли.

На этом моменте Пикабу сообщил мне, что максимум можно добавить 25 блоков, поэтому мы перемещаемся во вторую часть этого длиииного поста.

Рукодельники

59.9K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.