392

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению.

Давным-давно, еще будучи студентом, играл я на электрогитаре, (первая страшная была, "Урал", потом "Musima" немного получше, но сейчас не об этом). Забросил я все это дело - армия, работа, семья, в общем, некогда было. И вот, спустя пятнадцать лет, решил я вспомнить молодость, купил себе электрогитару, конечно, уже на порядок лучше, чем мог позволить себе студентом. Но оказалось, что играть на гитаре, подключеной к бытовому усилителю, мне не нравится, звук глухой и замыленный на басах, и резкий и неприятный на верхах. Почитал немного информации на просторах интернета о том, что для электрогитары бытовой усилитель с колонками вообще не подходит, и нужен специальный гитарный усилитель с кабинетом или комбоусилитель. Недолго думая, приобрел комбик Line 6 Spider III 15, и о чудо, гитара зазвучала новыми красками, а тут еще и набор эффектов, все дела... В общем, первое время радости моей не было предела. Но опять подлый интернет с форумами гитаристов мне тонко намекнул, что транзисторный комбик с цифровыми эффектами не есть труЪ, и что самый правильный гитарный звук может выдать только ламповая техника. Эта мысль не давала мне покоя. В итоге, поскольку с паяльником я дружу, а на настоящий ламповый аппарат я не был готов раскошелиться ни морально, ни материально, решил самостоятельно собрать ламповый комбо. На балконе стоял старый ламповый телек, раскурочил его, извлек необходимые железяки, лампы, и начал творить что-то по мотивам Fender Champ. Получилось довольно неплохо, и я не раздумывая продал злополучный Line 6, поскольку моя самоделка давала ему значительную фору. В последствии, чамп плавно переделал, спаял к нему предусилитель по схеме Marshall JCM 800, и решил, что меня этот звук вполне устраивает. Но не тут-то было. Захотелось попробовать собрать что-нибудь еще, тем более, что в ламповую гитарную схемотехнику я уже неплохо вник, и руки чесались... Была собрана ламповая голова по схеме Orange Tiny Terror, привлекла ее относительная простота и повторяемость. Получилось довольно хорошо, но я осознавал, что я все еще в поиске.

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Поигрывая на новоиспеченной голове, в перерывах смотрел видеообзоры различных гитарных аппаратов, и кажется вот оно, эврика! Я нашел то, что мне действительно нравится. Soldano Super Lead Overdrive, или сокращенно SLO. Решено! Конечно же, для домашнего использования 100-ваттная версия мне не подходит, соседей жалко, да и свои уши тоже. Оконечник решил делать 15-ваттный, для дома достаточно с лихвой. Петлю и прочие навороты исключил, для домашней диванной игры это мне не нужно, от солдано оставил самую суть - преамп с темброблоком. Покопался в своих закромах, пробежался по барахолкам и радиомагазинам, вроде все наколядовал, можно собирать:

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост
Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Пришло время травить плату и нюхать канифоль:

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост
Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Сборка шасси - тоже кусок работы, компоновка основных элементов, разметка, сверловка отверстий...

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост
Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Пробный запуск... и я в экстазе. Да, это то, что я хотел! Осталось заключить шасси в достойный корпус, с корпусом мне помогли в столярке, вот такой шедевр из ясеня:

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Заднюю крышку решил сделать быстросъемной, для оперативной замены ламп, крышка крепится на неодимовых магнитах:

Ламповая голова! Или как я приобщился к ампостроению. Электрогитара, Крафт, Длиннопост

Вот такая вот получилась ламповая голова, а я нашел свой звук, и к тому же научился разбираться в ламповой схемотехнике. Зреет в голове еще одна задумка - собрать ламповый усилитель для прослушивания музыки, но это уже совсем другая история)

Дубликаты не найдены

88 комментариев

по актуальности
+41
Скоро чувак соберет группу только для того, чтобы понять, как звучит гитара в ансамбле.
Потом поменяет басиста, потому что тот фальшивит. Потом на вокал возьмет девочку с диапазоном в 3 окатвы, ибо старая не соответствует.
И всё, туры, альбомы, слава.
Вот до чего перфекционизм доводит.
раскрыть ветку 5
+25

а потом поймет какой на самом деле усилитель ему нужен

раскрыть ветку 2
+24

старый бытовой транзисторный

+5

Axe FX II и мониторы =).

+3
На самом деле, это не основное мое хобби. Я увлекаюсь велоспортом, а гитара чтоб зимой не скучать) И вот, сам не скучаю, и соседям не даю скучать)
раскрыть ветку 1
+4

Аффтар! Очень интересно услышать результат, а еще интересней была бы подробная инструкция по сборке и подбору компонентов.

+11
Когда паять любишь больше, чем играть на гитаре ))
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Шикарный видос))
+8

Быстро ты научился разбираться в ламповой схемотехнике, ты крут чувак.

раскрыть ветку 2
+1
Ну на самом деле, не так быстро, это рассказал я быстро, а на деле пришлось кучу информации перелопатить, кучу вопросов на форумах позадавать, зато теперь, было бы из чего, собрать можно хоть Месабуги, хоть Энгл, хоть Риверу
раскрыть ветку 1
0
тоже пытался собрать ламповый усилок стерео, не хватило меня на долго))
+5
Как же я вас понимаю. Сам тоже пару лет назад, смешно сейчас вспоминать, зачитался лурком а именно статьей про советскую акустику по типу S-90, до этого даже не подозревал, что у нас делали вполне вменяемую звуковоспроизводящую аппаратуру. В общем, с горем пополам нашел и купил Амфитон 25ас-027, по сравнению с моей акустикой 5.1 от дефендер это было просто небо и земля. Под эти колонки занялся изготовлением усилителя, в итоге выбор пал на микросхему LM3886, заказал кит, собрал, порадовался пару месяцев, но чего-то не хватало. По случайности, тоже перепал черно-белый ламповый ТВ, сразу созрела мысль собрать ламповый усилитель. Настроен был скептически, тк до этого прочитал кучу статей про мифический "теплый ламповый звук". Изучил схемотехнику, собрал, послушал, выкинул микросхемы, оставил лампы. Поиск идеального звука на этом не остановился. На данный момент за 2 года собрано и прослушано 2 ламповых усилителя для акустики и 2 для наушников, поменяно 2 пары колонок, проведены 2 реставрации. В разработке находится третий ламповый усилитель с микроконтроллерным управлением (типа как сделано в моей гирлянде, мой единственный пост на пикабу как раз о ней) и новая акустика на базе широкополосников 4А-32
+5
Вот это хобби, всегда мечтал научиться игре на электрогитаре. Если голова на плечах и руки из нужного места, все получится и во всем можно разобраться. У меня у самого руки были заточены под клаву и мышку, но с покупкой турбодизельного авто, который был в плохом состоянии, у меня появилось новое хобби: я теперь неплохо разбираюсь в автомеханике. Это я к тому: ничего не бойтесь, при необходимости во всем можно разобраться и все можно осилить.
раскрыть ветку 5
-2

Купи гитару "Урал", научишься играть.

раскрыть ветку 4
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
на "гитаре" Урал нельзя научиться играть


"мастер может сыграть и на табуретке, но играя на табуретке, никогда не станешь мастером"

раскрыть ветку 2
+2
ЛАМПОВАЯ ГОЛОВА, ДАЙ ПОИГРАТЬ НАХУЙ ИДИ СААНЬ
+2

Интересно, как по звуку и себестоимости?) Вообще Солдано культовые усилки, хотелось бы и самому такую поделку...

+2

А почему плата на гетинаксе? Его же поведет? Одна из основных причин выхода из строя советских ламповых телевизоров - температурные деформации гетинакса от нагрева из-за ламп, и как следствие - отрыв дорожек, нарушение контакта и т.п.

раскрыть ветку 7
+1
В теликах гетинакс ведет, потому что ламповые панельки впаяны прямо в плату, и она греется, к тому же в телике огромная плата, тяжелые и громоздкие компоненты, а точек крепления недостаточно. У меня небольшая плата, после сборки с двух сторон покрыта лаком, крепится в шести точках, лампы стоят отдельно наверху, плата внутри шасси, ничего не греется. Уверен на все 100, что никаких подобных проблем не возникнет. А гетинакс применил, потому что у меня он есть в достатке. Предыдущую голову собирал на туррет-борде, а эту решил сделать на печатке, но тоже применил трубчатые стойки для монтажа.
0

неужели установленные открыто лампы так греются, что кипятят воздух внутри корпуса?

раскрыть ветку 5
+1

Ну, там много причин было. Вкратце. Гетинакс - это бумага, пропитанная лаком, поэтому коробление - не редкость. Советская бытовая техника делалась из неликвидов военки во-многом, поэтому панельки под лампу были не очень хороши. Тепло передается не столь по воздуху, сколько по контактам лампы, у металла теплопроводность получше будет. Поэтому неизбежны проблемы связанные с большими перепадами температур. Ну и много всего прочего.

Просто я удивился тому, что ТС не использовал текстолит, к примеру. Но в ответе своем он сказал, что просто у него гетинакса много, так что ему виднее, конечно.

раскрыть ветку 1
0
У меня на усилителе деревянный корпус потемнел вокруг мест установки ламп. А вообще, по паспорту, та же самая 6п14п греется до 300 градусов, так что жарит внутри закрытого корпуса неслабо
раскрыть ветку 2
+1
По подробнее бы саму сборку...
+1
@Medvedeff8, можно ли вас попросить сделать нечто подобное на заказ?
Тут и стимул к совершенствованию и заработок неплохой)
раскрыть ветку 3
0
Я даж не знаю... Готов ли я работать на заказ... Я привык делать неспешно и вдумчиво, когда есть вдохновение и время, потихоньку раздобывать детальки, а работа на заказ подразумевает сроки, полная предоплата по составленной смете, достаточным временем я располагаю только зимой, поэтому, наверное не готов. Могу продать голову Orange Tiny Terror, она полностью готова, проверена временем и отлажена. Или обменяю на толковый Les Paul.
раскрыть ветку 2
0
Слушайте, ну вот лично для меня описанное вами это даже плюс и я уверен, что результат такой работы может быть только положительным)
Редкий человек может похвастаться тем, что вы делаете, такое ремесло -редкость, потому смело умножайте свой ценник на десять и я уверен без заказов вы не останетесь. Если конечно захотите их брать)
Удачи вам в вашем деле)
раскрыть ветку 1
+1
Всегда по хорошему завидую таким людям =)
Я только если провод назад к 3.5мм могу припаять и то херово))
+1

Вах! Красавчик!!!! Какие еще могут быть каменты?!

раскрыть ветку 3
+9
Например, саркастический коммент про теплый ламповый звук
раскрыть ветку 2
0

Это вопрос восприятия... Я представил себе массивный ламповый приемник Эстония примерно 60х годов переработанный в усилок гитары... И приемник этот есть на даче (рабочий!), и гитара есть... И, глядя на пост, даже есть намек на желание поработать.. но я не буду этого делать, хотя имею возможности. И восхищен, что кто-то просто взял да сделал...

раскрыть ветку 1
+1
У меня для дома есть ямаха thr , но ох уж эти форумы...решил взять на пробу ламповый комбик yerasov gavrosh, педальку к нему boss bd, поиграл недельку и понял, ничего кардинально не поменялось. Динамика и там и там присутствует, на тихой громкости цифра даже лучше звучит, к тому же тут функционал на порядок больше - и аудиокарта, и реампинг, и куча эффектов. Продал я лампу и не жалею. Надо заниматься, а не на теплые гармоники дрочить.
раскрыть ветку 4
+2
Ну... Судить о ламповом звуке по Ерасов Гаврош... Это ж самый дешевый в линейке, я не ощибся? А еще, многих с самого начала отпугивает лампа, потому, что на ней всю лажу слышно. Над звукоизвлечением нужно работать, а не замыливать огрехи процессорным звуком. Ламповый звук - честный звук)
раскрыть ветку 3
+5
Ты хоть осознаешь, насколько штампованную штуку ты написал? "замыленный звук" ...пффф. Если гейн до конца не выкручивать, ревер не включать, без необходимости, ничего там не мылится. Я как раз работаю над звукоизвлечением, а не с паяльником сижу.
раскрыть ветку 1
0

На хорошей звуковой карте (либо процессоре) с минимальной задержкой также слышна вся лажа. Отпугивает многих лампа из-за общения с кривыми усилителями, страдающими наводками и полудохлыми компонентами. Последние усилители стоят в 80% региональных концертных площадках и репбазах. Так что вариант возить свой собственный надежный усилок более чем оправдывает себя.

0
Автор, снимают шляпу! Я в состоянии осилить только кит, где уже все есть с готовой схемкой.
Кстати, а можно схемку?
0
А ультралинейный отвод зачеркнут почему?
раскрыть ветку 1
0
потому что не ультралинейный, а пентодный, вторые сетки запитаны через резисторы 470 Ом.
Иллюстрация к комментарию
0

Вечер добрый. Слушай, а не мог бы ты помочь собрать такоую же голову, н но с инструкцией "для долбоебов". Мол, вот такаяплата, вот так травить, вотт такие детали,или же аналоги вот такие и такие,суй ножки деталей в такие вот отверстия, собери - ибудет тебе счастье! Хочу куму музыканту на день варенья презент сваять, но знаний хватает ровно на залудить - спаять((( 

раскрыть ветку 7
0

если с английским дружишь вот тут есть неплохие с хорошей пошаговой инструкцией http://el34world.com/schematics.htm

0
Это будет очень сложно без базовых знаний электроники и электротехники, а я к тому же не теоретик, а практик, научить кого-нибудь вряд ли смогу. Рекомендую почитать форум по этой теме, там очень многое можно почерпнуть, и есть рекомендации по изготовлению и сборке:

http://forum.guitarplayer.ru/index.php?board=28.0

раскрыть ветку 5
0

В схемах ни бум бум, а повторить шаг за шагом, в принципе смогу

0
Ну, если позволишь, давай буду задавать вопросы, а ты мне отвечай, по мере возможности.

1. Шина. Там травить дорожки надо? Или навесным монтажом делал? Если навесным, если не сложно сбрось фото с подписью, где что.

2. Какие детали, список того, что использовал, я смотрю, там не очень много. Ну, и если можно, с аналогами, что можно и чем заменить.

3. Где добыть те, или иные компоненты - ну тут ни как для себя любимого, а дл всех жопоруких.

раскрыть ветку 3
0

а принципиальную схему можно в студию?

раскрыть ветку 1
+2
Схема предусилителя от Солдано СЛО, оконечник сам додумал, нечто по мотивам Фендер Делюкс, только на EL84.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Ну и опять же, цена вопроса то какая?

раскрыть ветку 3
+1
Ну сложно подсчитать, так как комплектующие покупались не в один день, приблизительно в 100 долларов вложился.
раскрыть ветку 2
0

Что-то как-то недорого выходит.

раскрыть ветку 1
0

Мил человек. Коль уж разобрался сам, просвети других. чтодакак, что зачем, ну и на примере данного, например, экземпляра, можно было бы проиллюстрировать.

раскрыть ветку 1
0
Что да как в двух словах не опишешь, нужны базовые знания. Рекомендую посетить форум guitarplayer, там очень много информации можно почерпнуть, да и форумчане подскажут. Там есть раздел крафт, с него и начинайте.
0
Выходной 1-9 ?
раскрыть ветку 3
0
Неет, 1-9 это ж однотакт, и он мелкий, а у меня двухтакт, там железо больше 6 квадратов, он значительно крупнее.
раскрыть ветку 2
0
Не срастил что то спросони, что двухтакт. Годная штука получилась,мои поздравления!
раскрыть ветку 1
0

У меня усилок на 120 ватт можно ли уменьшить за счет снятия ламп выходного каскада и какие последствия будут от этого?

раскрыть ветку 3
0
купи аттеньюатор
0
Не во всех бошках можно выходные лампы половинить, да и что это даст? Для дома и 60 ватт это очень громко. Выход - применение аттенюатора, изобокса, или кардинально - менее мощная бошка, чтоб адекватно домашняя громкость рулилась
раскрыть ветку 1
0

либо VVR(variable voltage regulator).

0
Боже-боже
Всегда руки тянулись к электронике, но в моем маленьком городе ни радиорынков ни барахолок... эх...
Можешь оставить адрес своей почты или страничку в контакте?) Чтобы по протоптанному пути пойти(Форумы, мастера и т.д и т.п)
Моей благодарности не будет предела)))
раскрыть ветку 2
0
Пиши, буду рад помочь. https://vk.com/trek_bikes_kr
раскрыть ветку 1
0
У вас личка закрыта. В друзья добавил, но третий день тишина
0

видео выложи заценим!

0

Звук бы заценить. Вдруг кастом шоп замутишь типа АМТ)

-1
Лучше было выбрать навесной монтаж.
-4
"Урал" неплохая гитарка. Со струнами угадать только надо
раскрыть ветку 8
+1
Если в Урале все переделать от и до, то будет неплохая гитарка.
раскрыть ветку 1
+1
А можно прикрепить лезвия и получится секира
0

0.8 ставишь, звучки меняешь и все прекрасно)

раскрыть ветку 5
0
А с радиусом грифа что сделаешь? А с эргономикой? Шуршащие крутилки тоже оставишь как есть?
раскрыть ветку 4
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: