Кривые процессы в госухе и их кривая автоматизация: доколе?
На днях в banksta проскочило интересное:
колл-центры нашли лазейку в законе о маркировке звонков и массово досаждают россиянам ненужными им входящими вызовами. Они начали использовать личные мобильные номера сотрудников для первичного вызова, а когда абонент отвечает на звонок, переключают его на официальную.
Подтверждаю. Именно по такой схеме и работает: уже несколько раз принимал звонок, помеченный оператором как «ИП Иванов, очень полезное, не пропусти»… и сразу после взятия мной трубки шла подмена и начиналась автоматизированная реклама то новостроек, то зубной клиники…
Очевидно, не продуман бизнес-процесс. Никто при проектировании его не задавался вопросом «а что если?» и даже не предполагал такого варианта развития событий. И аналогичного дофига.
На днях абсолютно незаслуженно получил штраф, а оспорить не смог. Причина в крации – письмо от ГАИ с фотографией «нарушения» и его точным местом прилетело примерно через неделю после того, как от московской парковочной инспекции пришло письмо без фото и крайне приблизительным местом «нарушения». Пока ждал письма из ГАИ – оказалось, прошёл срок обжалования в 5 дней. О котором в первом письме информации – ноль, ну и я, разумеется, ни сном, ни духом. Для отработки этой ситуации есть функционал, но он тупо не работает. Забил, заплатил.
И снова бизнес-процесс кривой. Позитивный сценарий проработан, а когда хоть что-то идёт не так, то это проблемы пользователя: а пусть он попробует не заплатить.
Аналогичная история с, например, техосмотром. Вот что пишет про техосмотр «Российская газета»:
И что же делать таким порядочным автовладельцам, которые оплатили госпошлину, как положено, а их номер в системе не прошел? Нет ответа на этот вопрос ни от операторов техосмотра, ни от ГИБДД. Но есть совет: оплатить пошлину еще раз и вбить в базу новый УПНО. Не получится? Проделать эту операцию еще раз. А по тем квитанциям, которые ранее не прошли проверку, платеж можно вернуть.
Классика, йопт! Там ещё и про где карту открывали, туда и идите где пошлину оплачивали, там техосмотр и проходите есть. Опять в контексте бизнес-процессов предлагаемое решение максимально непроработанное.
Вроде не студенты и шарашкины конторы за копьё такие вещи реализуют: уважаемые компании на подрядах, бюджеты – не менее уважаемые. А на выходе, как Гоголь ещё писал:
не золото: сор, дрязг… стыдно сказать, что такое
Моя гипотеза: безответственность. Подрядчик может сделать криво, заказчик может принять кривую реализацию… и никому ничего не будет. Даже в корпоративном мире такое бывает часто, но там я хотя бы знаю, как эту ответственность людям навязать (пишу в том числе и об этом у себя в телеге).
В автоматизации госов же: каковы ваши гипотезы, друзья? Если кто автоматизировал госуху – поделитесь сакральным знанием. Ну и, собственно, доколе?!