37

Ковид, синдром Кавасаки

Хочу сразу сказать, я не врач. Мама медсестра в своё время запретила даже думать о медицине. Поэтому я инженер-электрик, а сейчас преподаватель спец.дисциплин в колледже.
Но сейчас не об этом. У моего мужа сейчас Ковид, болеет уже четыре недели, лежал в госпитале. После выписки жаловался на стоматит, что болело всё во рту. Стала смотреть рот, видно, что воспаление. Полоскали ромашкой. Температура после выписки каждый день была 38,2. Врач приехала, посмотрела, сказала пить витамины D и С, Омегу 3, Кардиомагнил. Сказала, что температура такая будет ещё месяц и даже больше. Я прочитала, что Кардиомагнил не помогает при тромбозах во время Ковида и стала давать мужу Ксарелто.
На следующий день у мужа на ногах появились красные пятна. И у меня в голове щёлкнуло, синдром Кавасаки. Красный рот, пятна на коже, температура. Стала смотреть в Гугле, точно, при Ковиде есть уже несколько случаев у взрослых. Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать! У мужа проблемы с сердцем: инфаркт, стентирование, шунтирование. А при васкулитах поражаются сосуды и капилляры. Пошли на приём к платному врачу, начала рассказывать про симптомы, он не посмотрел не рот, не ноги. Я спросила про васкулит, он на меня посмотрел как на идиотку. Но я должна же была что-то делать, если врач не помогает. Следующие лекарства, которые мы принимали: Валвир, Ветом 1.1, Метипред. Это было 7.11.2020 г. Сегодня 11 ноября. Стоматит прошёл, язык был малинового цвета - порозовел, сыпь с ног прошла, температура 36,9. Можете меня ругать, я всё это написала для того, чтобы если кто-то с таким столкнулся, знал что делать. Ведь сейчас никто ничего не знает. Стараюсь никого не лечить, самолечением не заниматься, это от безысходности. Если прочитают специалисты, подумайте, мы живём в маленьком городе. Мне помощи ждать неоткуда. Врач приходила один раз и то бесполезно. Наблюдения от поликлиники нет. К платному врачу сходили, просто выкинули деньги. 5 минут ни о чём!
Что Метипред нужно постепенно отменять я знаю.
Если у кого есть возможность помочь советом, буду рада.
Эти четыре недели для меня были адом. Я сама болела, но в относительно лёгкой форме, а ещё нужно было ухаживать за тяжёлым мужем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы отчаянная...и молодец.

"Диагноз", судя по описаниям и результату верный, оч похоже на с.Кавасаки. Но Вы все-таки играли в русскую рулетку с самостоятельным назначением лекарств с таким длинным и нехорошим списком побочек. Мужу повезло.

Не болейте!

раскрыть ветку (41)
1
Добрый вечер! Сегодня три раза сделали ингаляции с Дексаметазоном. Результат: сатурация 97-98, в первый раз после госпиталя не поднялась температура!!!! У нас 20-30, а температура 36,5! В это время каждый день было 37,6-37,8. "Детскую дозу" делала все три раза. Спасибо вам за подсказку! Я бы не догадалась сама. Сразу не сообразишь.
раскрыть ветку (11)
0

Это хорошая новость. Раз температура спала, продолжайте 2 раза в день 7 дней. Дозу не увеличивайте.

Отпишитесь после следующего КТ.

раскрыть ветку (10)
0
Сейчас он меня опять расстроил. Я уснула, а он 15 минут дул в трубочку в воду. "Разрабатывал" лёгкие. И вот сейчас температура поднялась 37,2. Это может быть от нагрузки?
раскрыть ветку (7)
1

Сейчас альвеолы уплотнены, их эластичность снижена, идет рубцевание ткани, раздувание легких с использованием противодействия (надувание шаров, выталкивание воздуха сквозь тонкую трубочку+ сопротивление воды) может привести к осложнениям.

Все это будет актуально после относительно чистого анализа КТ.

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо! Буду добиваться КТ. Пусть платно, но сделаем.
раскрыть ветку (2)
0

В 18-20 числах было бы идеально посмотреть динамику.

Если в обед будет подниматься температура, то делайте ингаляции дексаметазоном 3 раза вместо 2-х, но все-таки надо постараться придерживаться низких доз и двукратных применений, это серьезный препарат.

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно сделаем.
0

Ингаляции временно понижают температуру, но она еще будет подниматься, поражение легких в 20% так быстро не сдается.

И от нагрузки может быть такой эффект.

В данный момент мы не знаем, что там в легких, уменьшается ли поражение. Сатурация улучшается за счет уменьшения отека (эффект от дексаметазона), это поможет организму лучше насыщать кислородом органы, уменьшит риск цитокинового шторма, но я бы не стала пока сильно напрягать дыхательную систему упражнениями.

0

Это от нагрузки. У меня у брата температура поднимается сразу, если он походит чуток. Походит чуток. Это спуститься на лифте до машины и подняться обратно.

раскрыть ветку (1)
1
Наверно точно от нагрузки. Прошёл час, отдохнул, температура спала.
0
Бодрый вечер!!! Сегодня муж ходил на КТ, врач сказала, что у него первого такая отличная динамика. Прошел месяц, до этого КТ делали 27 октября, было 50% поражения лёгких. Сегодня менее одного процента осталось. Дексаметазоном дышит один раз в день по 1 мг. Ещё два дня и закончим. Настроение у него отличное, постепенно проходит слабость. Гуляем уже по пять- шесть тысяч шагов в темпе и без одышки. Делает дыхательную гимнастику и надувает шарик. Я сначала сама надула, чтобы ему полегче было. А потом сам. Сегодня ещё сдал кровь на биохимию, общий анализ и коагулограмму. Посмотрим как там.
раскрыть ветку (1)
0

Отличные новости!
Берегите мужа от переохлаждений, привыкайте жить с ежедневными замерами температуры (всех членов семьи), это не будет лишним.

Удачи.

0
СПАСИБО! Я очень его люблю и боюсь за его здоровье. Так получилось, что наступила эта болезнь. Сейчас и врачи идут по минному полю. То Калетра, то Арбидол. Времени на долгие раздумья у меня не было. Ведь то, что я видела снаружи, в ещё большем объёме было внутри. При Кавасаки поражаются все сосуды, вены и капилляры. А они у него и так не очень хорошие. Сегодня сатурация 93, температура 36,9. Дыхательных движений во сне 14, только что считала.
раскрыть ветку (28)
0

И все-таки медицина была Вашим призванием)

Мужу, как мне кажется, надо опять на КТ легких. И к врачу (с историей с.Кавасаки), чтобы провести полную диагностику.

раскрыть ветку (27)
1
КТ от 27 октября поражение лёгких 50% . МРТ от 10 ноября поражение лёгких 20% . Я занимаюсь с ним дыхательной гимнастикой, делаем ингаляции, вытаскиваю его на улицу, просто посидеть во дворе. У него хорошая динамика. Я очень надеюсь что всё будет хорошо. Не сплю путём, не могу уснуть. Потихоньку хожу и проверяю.
0
А до 15 как быть я не знала. К платному врачу записала, сказала, что на самоизоляции, они сказали приходите. Для них это деньги.
раскрыть ветку (24)
0

Ясно.

Муж явно двигается в сторону выздоровления, это отлично. С ингаляциями и дыхательной гимнастикой поосторожней, без фанатизма, пока в легких еще местами каша.

раскрыть ветку (23)
0
У него сил нет делать энергично! Он пока всё делает очень тихонько и медленно, даже когда ест, задыхается и отдыхает, сатурация до 86 падает почему-то. А когда хорошо дышит и разводит руки в стороны поднимается.
раскрыть ветку (22)
0

Не позволяйте сатурации падать надолго, сразу в горизонтальное положение и дышать кислородом, если есть. Органы сильно страдают от недостатка кислорода, вред от этого имеет накопительную тенденцию.

Еще эффективна прон-позиция - положение лежа на животе, поднимает сатурацию на максимальные значения быстрее всего.

КТ в динамике должна выполняться не реже 1 раза в неделю.

раскрыть ветку (21)
1
Я ему баллончики с кислородом купила, он сразу дышит. Вот думаю концентратор кислорода купить или нет? Прочитала, что одно и трёх литровых не хватит, а пятилитровые стоят под 80т. На какой срок нужна будет поддержка кислородом? На месяц, два? Тогда можно обойтись баллончиками. Если дольше, то стоит купить концентратор. Вот теперь сижу и думаю.
раскрыть ветку (3)
0

Можно и концентратор, их вроде сдают в аренду. Я в Европе, не в курсе, что Вам выгоднее.

Баллон хорош тем, что не зависит от электричества и потише работает, в остальном уступает "фабрике" кислорода.

Не забывайте о мерах предосторожности при использовании кислорода в закрытых помещениях.

раскрыть ветку (2)
0
У нас маленький город, до областного центра 450 км. Аренды нет. Только покупать. Баллончик 8 литров, стоит 340 рублей, после выписки (31 октября) ещё второй не закончили. Хватает буквально 5-6 минут подышать и сатурация поднимается до 98. Но через минут 10 падает до 93-94. Падает только когда ест. Я ему уже говорю, ты долго не ешь. Немного съел - отдохни. Норма сатурации 95, он не дотягивает. Это сильно опасно? Или необходимо держать именно выше 95?
раскрыть ветку (1)
0

Похоже, баллончики для Вас все-таки лучшее решение.

Сделайте ради интереса контрольные измерения сатурации в позиции на животе в спокойные моменты дня без использования кислорода в момент замера - (с условием, что у больного такое положение не вызывает головокружений и есть ощущение, что в таком положении ему дышится легче). Есть шанс, что такое положение тела иногда сможет заменить короткий сеанс кислородной подачи (актуально для ночи).

Баллончик используйте каждый раз после еды и подъема в туалет-ванную, переодеваний и т.д. То есть, так, как Вы его использовали и до этого.

При значениях 95-96% можно особо не волноваться, но день ото дня должно становиться лучше. Значения ниже 94-93% - кислород. Также при каждом учащении дыхания на минуту-две можно подышать.

Форточки в комнате, где спит больной, держите приоткрытыми.

Если сатурация падает при контрольных замерах (в одинаковых условиях) или такая же, не исключено, что воспалительный процесс в легких прогрессирует.

0
Сатурацию постоянно измеряем, после дыхательной гимнастики бывает 97, если долго сидит или лежит 93. Поэтому я ему не даю залёживаться. Заставляю потихоньку двигаться. Но всё равно, его состояние сейчас не сравнить с состоянием буквально неделю назад. Я что-то остановила, что-то начиналось. Не понятно что, врачи разводят руками. Завтра опять на анализы пойдём.
раскрыть ветку (16)
0

https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/q-a-dexamethason...

Вопросы и ответы: дексаметазон и COVID-19

0

Да, можно переворачиваться почаще - с боку на бок, спина-живот, но ходить помногу пока рано.

Настаивайте у врача на новой КТ в ближайшее время (насколько я понимаю, надо записываться заранее, т.к. очередь), нужен мониторинг. Также есть смысл продолжать кортикостероиды (я так понимаю, не было побочек) - лучший в этом смысле дексаметазон, (он не такой ядреный как метипред) - в малых дозах - надо убедить врача назначить его в терапию.

раскрыть ветку (14)
0
Спасибо вам, что откликнулись! Мне совсем не с кем поговорить. Детей и свекровь боюсь пугать.
0
Нам сказали что КТ только через месяц. Он проходил 27 октября. 10 ноября проходили МРТ. Осталось 20% но я не знаю как соотносятся между собой эти результаты. Про Дексаметазон у врача спрашивала, она только в инъекциях предлагает делать. По 6 мг. внутримышечно. В ампулах он у меня есть, колоть некуда. После госпиталя одни шишки! А таблеток в аптеке нет. Все разобрали.
раскрыть ветку (12)
0

Дексаметазоном в ампулах можно делать ингаляции.

По сколько мг он у Вас в ампулах?

раскрыть ветку (11)
0
Ещё раз спасибо. Завтра заберу его анализы, направления на которые выпросила на приёме у своего врача. Ему направления на анализы не давали, так как он на самоизоляции после госпиталя. Сказали вот придёте 15 ноября к терапевту, дадим направление. Сдал общий анализ крови, биохимию и коагулограмму. Так что посмотрим его кровь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы