Косоглазие часть 3-я
Я не являюсь врачом и все что я буду писать дальше - это моя личная попытка систематизировать свои знания о детском косоглазии в надежде, что это поможет кому-то еще.
С 6 месяцев (в некоторых клиниках с 3-х ) появляется возможность провести еще одно исследование - ЭФИ зрительного анализатора методом Зрительных Вызванных Потенциалов(ЗВП) - метод, с помощью которого исследуют зрительные пути на всем протяжении от сетчатки до зрительной коры.
Примерно к трем годам, становится возможным проверить еще один важный показатель- остроту зрения. Остроту зрения обычно проверяют по таблицам, поэтому ребенок должен быть в состоянии рассказать , что он видит.
После того как ребенок научится различать цвета и уверенно считать до 5 появляется возможность проверить характер зрения наличие бинокулярности на 4-х точечном цветотесте.
Полный максимум аппаратных обследований становится доступен когда ребенок может спокойно посидеть посмотреть в окуляры и подробно рассказать, что он видит. В этих условиях становится возможным и исследования функций макулы и зрительной фиксации на макулотестере и измерение точных углов косоглазия на синаптофоре и многое другое.
В любом случае, не стоит откладывать визит к врачу из-за невозможности провести ту или иную диагностику в силу возраста, начнете лечение с теми исследованиями которые возможны на данном этапе, а остальное будете проверять по мере взросления.