30

Художественный фильм «Паразиты»

Художественный фильм «Паразиты» Обзор фильмов, Яндекс Дзен, Длиннопост

“Паразиты” это фильм не в жанре фантастика-триллер, это суровый реализм, общество как оно есть - сегрегация и классовое неравенство, кумовство и непотизм, безработица и мечты разбитые о кредиты и как итог кровавая баня. “Паразиты” это сценарий написанный с математической точностью, где каждая деталь играет свою роль и каждое слово имеет значение (слышите, как где-то далеко заплакал Фёдор Бондарчук?). Картинка, музыка, диалоги, актёры всё в этом фильме прекрасно - это настоящий шедевр кинематографа.


Этот фильм нельзя не посмотреть, особенно если когда-то вы увидев “Реквием по мечте” поняли, что наркотики - это плохо, то фильм “Паразиты” тем же языком (и даже лучше) говорит нам о том, что социальное неравенство - это плохо.



Дальше будет немножечко спойлеров

Когда «рыночек» решает, что твоя семья будет жить в полуподвале с видом на зассанный переулок, ты готов пойти на самую низкую подлость чтобы вырваться из гетто и мёртвой хваткой вцепиться в шанс остаться на поверхности.


Что делать умным и талантливым детям, которые не могут позволить себе высшее образование, и как здоровым, не боящимся труда взрослым людям вести достойную жизнь, если нигде нет для них работы?


За всю историю кинематографа нам показали несколько путей решения финансовых проблем: можно ограбить банк, казино, ограбить бандитов, обмануть бедных, развести наивных, можно похитить детей или собак, или детей собак и требовать за них выкуп; южнокорейский режиссёр Пон Чжун Хо снял историю о людях, которые украли для себя работу.


Трудолюбивый мальчик Ки-Ву хорошо учился в школе и мог бы быть учителем, но высшее образование это привилегия для богатых, а также это обязательное требование для трудоустройства, поэтому умный и талантливый Ки-Ву может только напросится на работу курьера в пиццерию. Однако парню повезло иметь хорошего друга-студента, который уезжая на стажировку, оставляет на его попечение свою ученицу Пак Да-Я.


Даровитая художница и мастер фотошопа Ки-Джун (сестра Ки-Ву) подделывает для брата диплом из престижного вуза – гарант качественного человека, но работодатель на диплом взглянула лишь едва, потому что: «Вас рекомендовал Мин-Юнг, этого достаточно».


Ки-Ву узнав о том, что мальчик в семье Пак юный гений и большой любитель абстрактной живописи, тут же придумывает конспирологическую легенду для своей сестры о том, что она якобы художница из Иллинойса, которая учит детей рисовать, чтобы Ки- Джун тоже смогла получить работу.


Путём низких поступков и манипуляций вся семья Ки приходит работать в дом семьи Пак. Как успешный инвазивный вид, они также обсуждают возможность размножиться в захваченной местности - Ки-Ву говорит о том, что хотел бы жениться на Да-Я, но слава Богу, в это время их диалог обрывается и фильм не идёт дальше в этом направлении.


"Я не вписываюсь"


Не раз за фильм повторяет Ки-Ву . Он смотрит из окна спальни на приглашённых на праздник друзей Паков, как гадкий утёнок из-под коряги смотрел на прекрасных лебедей, и говорит: "Они пришли без подготовки, а выглядят как с картинки".


Бедному человеку нужно время, чтобы привести себя в порядок: достать самую чистую, подходящую для выхода в свет одежду, подшить, погладить, почистить от катышек, потому что дешёвая ткань и дешёвые порошки уже после пары стирок превращают одежду в "тыкву". И всё равно, такой человек будет выделяться среди людей, для которых покупка "одежды на выход" не особая статья расходов.


Чем ниже у людей уровень доходов тем хуже они выглядят, и мы не о "фунфурье" с района сейчас говорим, честно работающие люди, получающие зарплату +/- "прожиточный минимум" не могут позволить себе не только хорошую одежду, но ещё и качественную еду, или выспаться на выходных.


Людей живущих у черты бедности, и тем более за ней, вы не увидите в фитнес-клубе, театре или на музыкальном концерте, им это не по карману и не ко времени - некогда развлекаться, работать нужно. Они, отчуждённые от культурного мира, очень удобно убраны с глаз элиты, занимают свои непрестижные рабочие места и не портят впечатлений унылым видом.


Чхун-Сук о хозяйке дома: "Она не богатая и добрая, она добрая потому что богатая, если бы у меня было столько денег, я бы тоже была доброй".


Хозяйка дома и вправду очень добрая, молодая и красивая женщина; ходит дома в платье и спит днём, отчего же быть недоброй, если ей не нужно печься о том что будут есть её дети, и о счетах, о квартплате, домом занимается экономка, а детей учат репетиторы?


Когда семья Ки говорит о том как они видят разницу между бедными и богатыми, семья Пак говорит о том, как они эту разницу чувствуют.


"Они одинаково пахнут"


Помните, как у Джанни Родари: Уповай на духовные скрепы, ублажай супервайзора взор "У каждого дела запах особый, в булочной пахнет тестом и сдобой .... морем и рыбой пахнет рыбак, только бездельник не пахнет никак.", семья Ки пахнет подвалом, в котором они живут.


О семье Пак нельзя сказать, что они каноничные заносчивые богачи -эксплуататоры. Напротив, они достойные люди и с уважением относятся к людям, которые на них работают, вот только: "...его запах переходит границу", говорит глава семьи Пак о шофёре.


Работники сферы обслуги, для состоятельных "кротов" что-то вроде части интерьера: кассир это продолжение кассы, официант это мобильное дополнение к их столику, а к двери их отеля должен прилагаться швейцар. Это то, что должно здесь быть для их удобства, но не отвлекать на себя внимания.


"Отнесись к этому как к работе, тебе за это платят"


Богатые люди не просят и не благодарят - им и так все должны, потому что они платят. Хозяева жизни: их всегда ждут, им всегда и везде рады, их встречают с улыбкой и поклоном, ведь они принесли деньги, прибыль и оправдали существование хостес.


Статусные люди могут не проявлять своего презрительного отношения к простому рабочему человеку, но всегда будут иметь его ввиду, и в случае чего, укажут ему на его место: "Тебе за это платят", а ему и останется, что участливо улыбаться и надеяться на чаевые.


"Кто трусы ребятам шьёт? - ну конечно не пилот!"

В фильме нам не говорят чем занимается мистер Пак, мы видим его важно сидящим в кресле и оценивающим какие-то "гаджеты". Предположим, самое смелое, что он не просто владелец компании и умеющий перекладывать деньги со счетов на акции и обратно, а изобретатель и ему принадлежат идеи и разработки этих гаджетов, но чего стоит его идея без реализации? Он ведь не один их собирает, так почему же должна быть такая пропасть между зарплатами сотрудников одного производства?


Нет унизительной работы - есть унижающие оплата и условия труда. Любой труд важен и достоин уважения, непрестижной работу делает не профессия кассира или медсестры, а то что они за (в лучшем случае) 20 тыс.руб, проводят по 8 часов на ногах. А сильные мира сего даже не пытаясь их понять презрительно фыркнув скажут: “Неудачники. Идите в бизнес!”. А кто же вас, господа, будет лечить, учить, защищать если все в бизнес уйдут?


Но они, на наше счастье, не уходят. Храбрые мужчины и женщины борются за свои права и отстаивают свою честь. Врачи и медсёстры, таксисты и курьеры, рабочие завода и работники авиалиний собираются на митинги, устраивают забастовки и объединяются в профсоюзы - они не хотят в бизнес, они не хотят становиться богаче за чужой счёт, они хотят честно трудится и получать достойную оплату своего труда.


Кто-то должен разорвать этот порочный круг угнетения человека-человеком.


Ссылка на статью на Яндекс Дзене - там статья оформлена немного лучше