580

Хрестоматийный пример, почему взрывается газ в квартирах.

Этот пример я рассказываю всем своим клиентам, когда вопрос заходит о безопасности использования внутридомового газового оборудования. Дело было в 2014 году. Поступает заявка на замену газового счетчика в квартире. Он отслужил свой срок. Для тех, кто не особо в курсе, счетчики в квартирах можно поделить на два вида: старые большие и новые маленькие. Старыми я условно называю большие металлические типа NPM-G4, а новыми типа Гранд 1.6. И те и другие должны крепиться на трубу, никаких вариантов, что до него используется шланг. У клиентов - молодой супружеской пары без детей, стоял старый. Поставили его в 2004 году. А собственниками квартиры они являются полтора года. Счетчик приняли по наследству от предыдущих владельцев. Приезжаю, захожу, ведет на кухню. Далее: я (я), клиент (к):

к - истек срок, надо поменять, тем более он еще и пропускает.

я, (насторожившись, потому как странно, чтобы металлический корпус начал пропускать) - как вы определили, что он пропускает? И что это именно он пропускает? Стоит запах газа?

к - его слышно, он свистит.

я - простите, как это свистит? Как же вы тогда с ним живете?

к - мы под него подладились. Держим кран закрытым, а когда надо чай вскипятить, открываем форточку, вентиль и быстренько кипятим. (Видимо кроме чая молодая жена ничего больше не готовила).

я (обалдев от полученной информации) - ладно, давайте смотреть, что там. В любом случае, нам предстоит делать перемонтаж.

При осмотре выяснилось, что счетчик не был установлен как должно на трубе, а лежал спокойно на полочке в шкафу. Тот, кто его таким образом смонтировал, нашел/сделал переходники от резьбы в полдюйма на резьбу счетчика и протянул к нему гибкие шланги. И на подачу и на выход. В шкафу были отверстия в стенке, через которые эти шланги заходили внутрь. Когда шкаф ставили на место, шланги неудобно перегнулись и видимо со временем, стали травит. а потом и свистеть. При демонтаже я обнаружил в одном из них внушительную трещину.

И вот люди полтора года имея у себя дома такой бардак жили ничего не предпринимая.

После этого, у меня очень устойчивое мнение, что банальная халатность, в первую очередь самих жильцов, является причиной всех бед. У вас же есть кран чтобы перекрыть, нос, чтобы унюхать запах газа, в данном случае уши, чтобы услышать, телефон аварийки, чтобы позвонить. Но вы ничего не делаете.

PS Рукожопых монтажников не защищаю. Безответственных контролеров поставивших пломбу на такое, тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы