Хрестоматийный пример, почему взрывается газ в квартирах.
Этот пример я рассказываю всем своим клиентам, когда вопрос заходит о безопасности использования внутридомового газового оборудования. Дело было в 2014 году. Поступает заявка на замену газового счетчика в квартире. Он отслужил свой срок. Для тех, кто не особо в курсе, счетчики в квартирах можно поделить на два вида: старые большие и новые маленькие. Старыми я условно называю большие металлические типа NPM-G4, а новыми типа Гранд 1.6. И те и другие должны крепиться на трубу, никаких вариантов, что до него используется шланг. У клиентов - молодой супружеской пары без детей, стоял старый. Поставили его в 2004 году. А собственниками квартиры они являются полтора года. Счетчик приняли по наследству от предыдущих владельцев. Приезжаю, захожу, ведет на кухню. Далее: я (я), клиент (к):
к - истек срок, надо поменять, тем более он еще и пропускает.
я, (насторожившись, потому как странно, чтобы металлический корпус начал пропускать) - как вы определили, что он пропускает? И что это именно он пропускает? Стоит запах газа?
к - его слышно, он свистит.
я - простите, как это свистит? Как же вы тогда с ним живете?
к - мы под него подладились. Держим кран закрытым, а когда надо чай вскипятить, открываем форточку, вентиль и быстренько кипятим. (Видимо кроме чая молодая жена ничего больше не готовила).
я (обалдев от полученной информации) - ладно, давайте смотреть, что там. В любом случае, нам предстоит делать перемонтаж.
При осмотре выяснилось, что счетчик не был установлен как должно на трубе, а лежал спокойно на полочке в шкафу. Тот, кто его таким образом смонтировал, нашел/сделал переходники от резьбы в полдюйма на резьбу счетчика и протянул к нему гибкие шланги. И на подачу и на выход. В шкафу были отверстия в стенке, через которые эти шланги заходили внутрь. Когда шкаф ставили на место, шланги неудобно перегнулись и видимо со временем, стали травит. а потом и свистеть. При демонтаже я обнаружил в одном из них внушительную трещину.
И вот люди полтора года имея у себя дома такой бардак жили ничего не предпринимая.
После этого, у меня очень устойчивое мнение, что банальная халатность, в первую очередь самих жильцов, является причиной всех бед. У вас же есть кран чтобы перекрыть, нос, чтобы унюхать запах газа, в данном случае уши, чтобы услышать, телефон аварийки, чтобы позвонить. Но вы ничего не делаете.
PS Рукожопых монтажников не защищаю. Безответственных контролеров поставивших пломбу на такое, тоже.