Хостинг-провайдер "Айхор"
Как вы, возможно, знаете, относительно недавно у одного из российских хостинг-провайдеров - а именно "Айхор хостинг" случилась беда. Предположительно из-за внутренних конфликтов между руководством и собственниками компании оказался отключен дата-центр, и несколько тысяч клиентов потеряли доступ к своим серверам и сайтам.
Мне повезло больше других - слить резервную копию удалось незадолго до полного отключения. Но остались и те, кто не смог вовремя спасти данные.
Не буду рассказывать про взаимные претензии руководства и собственников, про неустановленных лиц, устраивающих потасовки и отключения в помещениях ДЦ, это не интересно. Интересно следующее - после падения третьего рейха серверов появился якобы (это якобы будет еще часто встречаться в тексте, поскольку мне непонятно, где честный бизнес, а где не очень честный) официальный канал Мароснет в телеграмме, где публикуются последние новости и решения собственников, и нового руководства компании. Спустя некоторое время после отключения, на канале была опубликована следующая информация:
Якобы (я же не следственный орган, чтобы делать далеко идущие выводы - что вижу то пою) бывший директор ООО "ТК Мароснет" украл данные биллинга, и теперь, во-первых непонятно кто есть кто, и за что уплочено, а за что нет, а во-вторых собственникам придется спасать клиентов, оплачивая электропитание и каналы связи для ДЦ из своего кармана. Мне все-таки удалось зайти в якобы украденный биллинг, по старому адресу, и наклепать скриншотов, на всякий случай. Ну да ладно, может резервные копии остались, их и развернули по-быстрому.
Непонятно, что за marosnet2.ru. По информации whois.ru:
Домен создан 04.12.2019, т.е. незадолго до описываемых событий, и принадлежит частному лицу. Официальный (якобы) канал от владельцев бизнеса, просит клиентов:
Вышлите данные нам на почту, в техподдержку, полномочия которой никто не подтвердил. И приложите скриншоты. Биллинга. Который украден. Туда, кстати сейчас не зайти уже.
Что интересно - действительно в какой-то момент поменялись реквизиты получателя платежей.
Но затем всё вернулось на круги своя. ООО "ТК Мароснет" - ООО "Хостинговые решения" - ООО "ТК Мароснет".
А вот домены ihor.ru и marosnet.ru по данным whois.ru - числятся за ООО "Хостинговые решения".
Кроме того - сменились банковские реквизиты на сайте ihor.ru, и в договоре-оферте.
Кино и немцы, в общем.
А если посмотреть данные по компаниям, скажем, в СБИС - то выясняется, что:
1. ООО "Хостинговые решения" - на 100% принадлежит бывшему директору ООО "ТК Мароснет" И. Лунгову.
2. ООО "ТК Мароснет" скажем так, не на пике своего финансового могущества.
Скрины приводить не буду, всё это в открытом доступе.
Комментариев о сложившейся ситуации от самого Лунгова (как это было, например в феврале 2019 года) пока нет.
Не хочу делать никаких выводов, хочу задать вопрос Лиге Юристов @justice
Я, конечно, рас3.14здяй не очень внимательный человек, но:
1. Законна ли подмена договора-оферты без уведомления второй стороны?
2. За чей все-таки счет банкет? Лично у меня зависло 8 т.р. на лицевом счету, (плюс 1 т.р. за месяц работы сервера, которым я уже не буду пользоваться по понятным причинам). Итого суммарно у меня минус 9 т.р.
Скрин из украденного биллинга в подтверждение.
Но это у меня - кто-то держит несколько серверов, и проплачивает за год, так что суммы более серьезные.
Подводя итог, хочу сказать, что не всё то пиво, что желтое и пенится, а фамилия Лунгов как-то странно созвучна с Болгов, но это уже совсем другая история.