12

Холод

Ответ на пост Ответ на пост «Жуткая трагедия на Чукотке»

Вспомнилось.

Когда был мелким - с 3х до 13ти лет прожилвал в Амурской области, там где сейчас недалеко космодром построили. В 70-80е годы это была дыра ещё та. Батя был военный лётчик и служил на аэродроме Орловка, он же Серышево-4. Там стоял полк Миг-23, ракетчики, "глухонемые" -это ЯО и стройбат солдатики. Школа для детей военных у нас была в соседнем селе Сосновка, где-то в 6-7ми километрах, учились там с местными деревенскими ребятами. Бывали 2 смены обучения - так понимаю по причине нехватки преподавателей.

С транспортом были частые проблемы - то он ломался, то вёз военных, по своему прямому назаначению, то их 2-3 сразу приезжало, то ни одного, поэтому частенько мы или в школу не попадали или что ещё чаще случалось - туда нас отвозили, а забирать забывали. И человек 50-100 шли пешком домой в военный городок.

И вот как-то помню я учился в первую смену, а старший брат во вторую. И помню что вроде родители сказали передать или взять ключи у старшего брата не суть, он должен был приехать на атобусе, который нас забирал. Автобус приехал, но никого не привёз(видимо ехал не с городка, а сразу с аэродрома), мои все сели, а я остался ждать следующий автобус или кунг. Мне было лет 7-8 и я ещё не разбирался в тонкостях организации логистики школьного транспорта.
Была то ли поздняя осень, то ли ранняя весна.
Днём, пока светило солнце, было 0 –-5°, а как темнело температура подала до -10 – -15°, я один достоял на площадке у школы часов до 3х дня, солнце начало приближаться к горизонту, я понял своими детскими мозгами что брат не приедет и надо как-то попадать домой.(брат, ему 10 было, в это время весело катался с друзьями на портфелях с горки в городке, а родители до 5-6ти были на работе)

Пошёл. Темнело, собирались тучки, температура с ноля ушла в минус и пошёл сильный снегопад. Я шёл по дороге - по еле прокатанной немногочисленными машинами колее, иногда шёл по обочине, боясь что меня не заметят и собьют, хотя машины там ходили зимой хорошо если раз 5-10 за сутки. Я топал. Снег шёл всё сильнее, поэтому я шёл медленнее по глубокому снегу. Устал. Темнело, было уже часов 5 вечера. Хотелось пить есть и домой. Начал останавливаться передохнуть - прошёл уже по снегу километра 2-3. Садился на портфель, плакал, вставал дальше шёл. Снегом меня засыпало уже знатно - наверное и не видно было бы, если бы я сел надолго.

Тут вдруг помню скрип тормозов УАЗика, меня хватают за шкирку и тянут в салон. Оказывается жена какого-то офицера-командира ездила в село за продуктами, так сказать используя служебное положение:) пользовалась военным транспортом - жители городка частенько у селян покупали яйца, млеко, курей и тд.

В городке меня, полузамёрзшего, передали родителям, которые уже подняли панику и искали меня по всему городку, пытали брата и учительниц (которым было пофиг в принципе) где я мелкий пропал.

Так что, не замёрз и не пошёл на корм волкам только потому что меня заметила женщина (спасибо ей огромное) с проезжающего бобика. Повезло🤷🏻‍♂️, это была бы глупая смерть.

Это мы с братом чуть постарше уже

Это мы с братом чуть постарше уже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры