4

Кемская волость

"Дьяк. Он, батюшка, по-немецки говорит. Да понять-то его немудрено. Они
Кемскую волость требуют. Воевали ее, говорят, так подай теперь ее,
говорят!..
Милославский. Так что же ты молчал? Кемскую волость?
Посол. О, я... о, я...
Милославский. Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!..
Господи, я думал, что!..
Дьяк. Да как же так, кормилец?!
Милославский. Да кому это надо? (Послу.) Забирайте, забирайте, царь
согласен. Гут."

М.А.Булгаков. Иван Васильевич.

По условиям Ништадтского мирного договора шведский король уступал «…за себя и своих потомков ...Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность" Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгом. Россия заплатила за всё это 2 миллиона ефимков (золотых талеров) - серебряных монет очень высокой пробы, которые чеканили в Берлине, Лейпциге, Брауншвейге и каждая из которых весила 28 грамм. То есть примерно 56 тонн серебра. В то время это был годовой бюджет Шведской Империи, половина бюджета России (он составлял 4-5 миллионов этих самых ефимков) или стоимость 56 линкоров, самых мощных военных кораблей того времени. Если брать военные корабли за эталон, то в переводе на день сегодняшний, это - 300 000 000 000 долларов.
Кстати, покупка Прибалтики затмила собой не менее интересное приобретение - левобережной Украины с городом Киевом, за которую Российская казна отвалила польской короне 146 000 серебряных монет или 11 600 кг серебра.
Представьте себе, что вы купили квартиру. Потом, воспользовавшись вашей болезнью, жильцы, которые арендовали эту квартиру, объявили ее своей собственностью. И пусть три века с тех пор прошло - беззаконие остаётся беззаконием. У России отнято её достояние.
Так что мне ближе не булгаковский, а гайдаевский Жорж Милославский.

А об этом - особый разговор:

Остатки русской крепости на Гавайях, остров Кауаи. Я хочу полететь туда с российским паспортом и не оформляя визу.