Карабин Browning BLR или рычажный американец с японскими корнями
Карабины с рычажным затвором нравились мне ещё с той поры, когда из них ловко палил в телевизоре заслуженный индеец Гойко Митич. Есть в таких карабинах свой шарм. И став владельцем гражданского оружия конечно же задумался о приобретении чего-то такого. Но сначала не было стажа, потом финансовый вопрос не позволял. И первый левер - Rossi 92 38Spl/357Mag, появился у меня только в 2018 г. Замечательный ствол для бумаги, но есть в нём одно НО - дистанция выстрела. Тупоголовая револьверная пуля очень быстро теряет скорость и дальше 100 метров попасть можно уже только в ростовой силуэт. Поэтому спустя время захотелось чего-то более дальнобойного. Первый вариант, который рассматривал - Marlin, на выбор было 3 калибра: 30-30, 45-70 или 444. Но цена патрона меня люто огорчала. Платить за выстрел 500+ рублей жаба не позволяла заранее. А до релоудинга я что-то пока не дозрел.
И тут в прошлом году мне в комиссионке на глаза попался интересный карабин - рычажный затвор, и при этом вполне демократичный калибр 30-06. Назывался карабин Brownin BLR.
Правда пока я оформлял розовую, карабинчик тот ушёл, и я начал усиленно курить оруженые барахолки. Новых карабинов к тому времени в продаже уже не было. Но повезло, буквально через несколько месяцев наткнулся на такой же, но в калибре 308 WIN. Территориально в Москве, так что бороскоп в охапку и на осмотр. Оружие продавал коллекционер, настрел у карабина минимальный, можно сказать мухи не сидели. И я стал его счастливым владельцем.
Карабины Browning BLR бывают двух видов - Takedown, разборный и Lightweight, не разборный. Мне доставлся второй.
Сам карабин выпущен в Японии, на оружейной фабрике Miroku Firearms, по заказу Browning. В отличии от классичесих леверов имеет отъемный 4-х зарядный магазин. Благодаря чему может использовать остроконечные пули.
Внутренний механизм так же имеет отличие от рычажных винтовок, вместо тяг - шестерня и рейка. Что в целом повышает надежность механизма перезарядки.

Механизм перезарядки Winchester 1873
Сам карабин очень легкий. Вес со снаряженным магазином ~3 кг. Достигнуто это за счет того, что в выпущенных после 1995 года карабинах ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава вместо стали. В теории это может быть недостатком, т.к. алюминий менее прочен чем сталь. Из условных минусов так же - плохо переваривает дешевые патроны с металлической гильзой. На ~50 выстрелов было 3 случая не выброса гильзы. На более дорогих патронах с латунной гильзой таких проблем нет. Хороший баланс за счет коробчатого магазина, карабин приемистый, при перезарядке ствол почти не уводит с линии прицеливания.
При стрельбе карабин показывает вполне приличную кучность, в том числе недорогими патронами. Собрать угловую минуту на 100 метров не составляет труда даже для такого стрелка как я :) Отдача не сильная, стрелять с рук при моих ~90 кг веса вполне комфортно.
Чистка карабина тоже проблем не доставляет. Откинул скобу до упора вниз и всё. В общем покупкой доволен, в планах испытать карабин осенью на охоте.
Оружейная лига
5.7K поста23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.