12

Канцерофобия, прошу помочь сориентироваться в ситуации

Пол года назад нашёл подозрительную родинку. Сходил к онкологу, к которому давно ходил, он как-то неопределённо сказал, но вывод был такой, что в целом, она безопасная.

Начал копать на эту тему информацию в интернете. Понял, что онколог, к которому я регулярно ходил по поводу родинок всё делает не совсем так, как принято сейчас. Начал переживать по этому поводу всё больше и больше. Так проходил примерно месяца три, всё лето. Периодически накатывала тревога по этому поводу, но в основном чувствовал себя нормально.

Недавно решился таки сходить к нормальному онкологу. Он посмотрел все родинки, не нашёл ничего подозрительного вообще. Но предположил довольно неприятный диагноз - диспластический невусный синдром, сказал что скорее всего он есть. Это такой синдром, при котором вероятность появления меланомы сильно растёт, по разным оценка от 5 до 12 раз по отношению к обычному человеку. И тут меня накрыло совсем. Если раньше я боялся конкретной родинки, но про неё в основном не было поводов для беспокойства. То теперь мне сказали, что всю оставшуюся жизнь я буду жить как на пороховой бочке. Скорее всего я преувеличиваю, и вероятность меланомы всё равно довольно мала. Но чётко оценить её сложно, и это добавляет тревоги.

В данный момент на меня периодически накатывает сильная тревога, я начинаю думать, что если вдруг что, у меня нет денег на адекватное лечение, у нас в стране не делаются даже некоторые простые, но крайне важные процедуры, придётся куда-то ехать. Что я живу один, и, по некоторым причинам, так и останется до конца жизни. Кто поможет мне, если вдруг что? Что надо вот сейчас менять работу, переставать снимать квартиру, всё что зарабатываю - откладывать.

Вдруг мне начало казаться что на последнем визите к онкологу он как-то невнимательно меня осмотрел, хотя это лучший врач которого я смог найти, объективно такое очень маловероятно. Написал ему об этом, он предложил ещё один осмотр бесплатно, теперь ко всему ещё и добавился стыд, что отвлекаю занятого человека своими тараканами и мысли о том, как он теперь ко мне относится.

Я понимаю, что объективно есть о чём беспокоиться, но даны чёткие рекомендации как дальше с этим жить. Самоосмотр, цифровое исследование родинок, визит к онкологу раз в год. Но всё равно мучают сомнения. А что если с самоосмотром я что-то упущу? Аппарат для исследования родинок только один в Москве, я должен довериться качетсву проведения процедуры в каком-то частном центре. Онкологу я доверяю, но раз в год может оказаться недостаточно.

Всё это занимает все мои мысли. Я раз за разом перечитываю pubmed про свой синдром и меланому. Если вдруг захожу на форум онкобольных, то становится совсем тяжело. Работать стало невозможно, на работе я занимаюсь тем же - перечитыванием информации и расчётом вероятности заболеть меланомой. Дома хорошо, если удаётся отвлечся на сериальчик. Аппетит сильно ухудшился, хотя со мной такого вообще никогда не было, люблю готовить и есть что-нибудь вкусное.

Хочу как-то избавиться от этой навязчивости. Да, мне дальше жить с этим, но это должно стать какой-то малой частью моей жизни, а не поводом для постоянной тревоги и периодической паники.

И это при том, что на данный момент у меня меланомы нет, и с большой вероятностью никогда не будет. А если вдруг она таки найдётся, я, боюсь, вообще с ума сойду.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть? К кому идти? Как вот сейчас снять эту остроту чтобы хоть как-то вернуться к нормальному образу жизни?

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Аппарат один в Москве? Хм, а это точная информация, или "так врач сказал"? Чел, не накручивай себя, стресс мало того, что здоровью вредит, так ещё и в принципе все усугубляет. Сходи ещё в пару клиник, в Мск частных клиник немало. Онко такая вещь... не угадаешь, не застрахуешься. На солнце не находиться говорят, если есть повышенные риски, всякие там солярии не посещать. Но ты же понимаешь, что в этом деле нет гарантий. Проверяйся, и не трепи себе нервы, просто живи. Ну и карму себе не порти плохими поступками, мало ли:)
раскрыть ветку (4)
2

Спасибо =). Я всё тоже самое себе говорю, когда помогает, когда нет. Про солнце знаю, но там тоже всё весело. Типа надо SPF 50, что даже одежда не обеспечивает.

Аппарат. Речь идёт про FotoFinder. По интернету если судить, есть только один и то недавно. Что-то есть в НИИ Герцена, но непонятно что.

раскрыть ветку (3)
0
Знаешь, погуглю. А ты не кипишуй, поговори ещё с парой врачей в крупных центрах, сдавай переодически онкомаркеры и проверяйся. Пойми, страх разрушает. Кстати, у какого онколога родинки смотрел? В какой клинике?
раскрыть ветку (2)
1
В связи с "вдруг мне начало казаться что на последнем визите к онкологу он как-то невнимательно меня осмотрел" не хочу афишировать врача. Могу написать на почту.
раскрыть ветку (1)
0
Окей. Я завтра создам почту, специально для Пикабу (сам понимаешь, может обрушиться спам) и отпишу тебе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы