30

Какой пластик выбрать?

Хочу напечатать себе чашечный анемометр и повесить его на балконе.
Сторона солнечная. Зимой -20, летом на солнце (часов 8 подряд) температура поверхности до +40. В воздухе при этом +20-30.
Внутрь будет запрессован подшипник.
Какой FDM пластик сможет нормально выдерживать такие условия эксплуатации?
Чтобы не рассыпался/деградировал в течении, скажем, лет пяти.

Какой пластик выбрать?

P.S.: кстати, если кто такое себе уже делал, или просто встречал интересные готовые модели - просьба поделиться :)

Лига 3D-принтеров

3.3K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

на 5 лет, с заявленными температурами - даже PLA подойдёт... но я бы взял CoPET

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Проблема в том, что ПЛА на солнце быстро разлагается. Так что из распространенных только ПЕТГ или АБС.

раскрыть ветку (7)
1

Ну, насчёт "быстро" - у меня кронштейн из PLA восемь лет на солнце провисел и об этом не знал. Да, стал хрупким. Но и ABS будет хрупким. Никто не мешает защитный слой из баллончика краски и/или грунтовки нанести.

Самый устойчивый к УФ из массовых - CoPET (он же PETG), его я и рекомендовал.

0

Ничего PLA не будет. Я печатал табличку на памятник (на кладбище) из PLA. Висит подверженная всем ветрам, жуткой жаре и холоду до -30. 4 года уже. Как новая.

раскрыть ветку (2)
0

Зависит от производителей тогда, т.к. у меня, сборная подставка для наушников, напечатанная частично из пластика, шедшего в комплекте с принтером, частично из FDPlast, крошиться начала на солнце через полтора года. Белый пластик FDPlast ещё и пожелтел. В итоге постепенно заменил на ПЕТГ.
Вы красили табличку?

раскрыть ветку (1)
0

Как раз FDPlast. Двух цветов, коричневая основа и желтые буквы. Висит на памятнике, обдувается ветрами, летом жара до 35, зимой морозы до -30. Выглядит до сих пор как новая. Руками правда не трогал. Вот, кстати, напечатаны тогда же, из тех же пластиков. До сих пор на компе наклеены. Да не на улице, но на вид и на ощупь как новые.

0

Так вот почему у нас на местном заводе корпуса фар для грузовиков делают из пла!

0
Покрасить и все. Нашли проблему
0

Да, я вот именно подумал о разложении от солнца. Спасибо.

PLA - биоразлагаемый пластик. Это не проблема для домашней эксплуатаци. В квартире не очень жарко, не очень холодно, сухо, нет ультрафиолета. А вот на улице с этим проблемы.

Скажем так, люди делали опыты и в целом PLA на улице живёт. Но это были короткие опыты, а такие вещи за пару месяцев не проверяются. То есть если бы мне нужно было бы сделать какую то времянку как proof of concept, то я бы взял PLA и не ебал мозг. Но вот когда ставится задача годами работать на улице, под солнцем, дождём, перепадами температур и т. д. То я бы не был так уверен, что PLA подойдёт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку