109

"Как живая!"

Всё в нашем мире переплетено! Старинный дворянский род Толстых подарил миру и воинов, и писателей, и художников...


I.

Один из Толстых, например, Фёдор Петрович, родился в 1783 году в Петербурге. Родители мечтали видеть сына военным – самые просвещённые граждане выходили в службу тогда из учреждённых Петром Великим военных и инженерных корпусов. Отдали мальчика в старейший из них, Морской корпус.

Вдобавок, занимаясь там, Толстой в качестве вольнослушателя начал посещать Петербургскую Академию художеств. Там и созрело желание стать профессиональным художником. Но как отказаться от морской карьеры, уберечься от гнева родителей?

Всё же рискнул и ушёл – не дослужившись даже до гардемарина; в 1804 году Толстой подал в отставку.

В Академии художеств Фёдор стал обучаться скульптуре, здесь же он подружился с Орестом Кипренским, советами которого руководствовался при рисовании гипсовых слепков.


II.

Все знают, рисунок у художников – первейшее дело.

Но до чего же скучное! Несколько веселее стало, когда Фёдор Толстой стал заниматься медальерным искусством. Его заметили.

Но тут другая катавасия!
Как-то на Монетный двор приехала фрейлина супруги императора Александра Первого, и ахнула, найдя на столе служащего Фёдора Толстого – в эскизных листах, между бумаг, оттисков, набросков военных регалий любовно изображённые веточки красной и белой смородины – мирно лежащие на столе, в капельках воды. Будто живые!

Случилось это 200 лет назад, в 1818 году.

Тут всё и завертелось!


"А это что такое?"


III.

Восхищённая дама приняла в дар "Смородину", а вернувшись во дворец, похвасталась и рассказала о чудном живописце бомонду всей столицы!

Отныне Фёдор Петрович не только был обласкан двором, но и резко стал модным художником. Гремел! Каждая "смородина" приносила праздник в душу приобретших - и в мошну создателя. В общем, изображение было поставлено на поток; "Смородина", по выражению его дочери, "кормила всю семью".

Надо ли говорить, что вскоре Совет Академии художеств утверждает Федора Толстого в должности профессора, а в 1828 году уже граф Фёдор Петрович Толстой стал вице-президентом Академии художеств?

А вы удивляетесь скорому вознесению нынешних наших отнюдь не талантов, но бестолочей, на самый верх!

Там хоть смородина, а здесь-то что?


ІV.

Легко после взлёта описывать жизнь ещё вчера незаметных людей - "Фёдор Петрович Толстой становится ярким, самобытным мастером. Творческое наследие его многогранно: живопись, графика, скульптура. Он способствовал формированию и развитию ботанического натюрморта в России и в Европе", и т.п.

Может оно и так! Но в истории живописи он остался знаменитым автором множества рисунков-натюрмортов, среди которых «Ягоды красной и белой смородины», конечно, на первом плане.

Так искусство дилетантское пересеклось с академическим, а случай - с подлинным талантом.


* * *

А всё женщины! Именно они подмечают прекрасное в мелочах, тем выгодно отличаясь от мужчин, которым только бы кликать на полуодетых фурий и орать на сборную, если мимо ворот!


ааа

"Как живая!"

Лига историков

19.2K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения