Как жить будут наши внуки ?
На фоне разгула всемирного хаоса , находящегося в начальной стадии своего развития подумалось вот что. Ресурсы на планете заканчиваются . И потому кто то сводит мир с ума , что бы хаосе отношений всех со всеми получить свой профит . Ну а нам то что ? У нас всё было бы хорошо если бы СССР перестроился по заветам ГКЧП . А так наши владельцы сырьевых компаний с превеликим усердием вывозят дефицитное сырьё. В России разведанных запасов нефти с рентабельной себестоимостью её добычи относительно текуших мировых цен осталось лет на 30 . На наше поколение хватит . А что делать внукам ? Нефть - это не просто ГСМ - это основное сырьё для промышленности и строительства дорог . По некоторым оценкам в 80 % промышленных изделий есть производные из нефти . А чем заменить самое дешёвое связывающее в производстве асфальта для дорог - битум ? И вот представьте , для всего этого не будет своего сырья и надо будет закупать нефть у Венесуэлы . Ну вы же понимаете . Нам никто не даст такую возможность . Моё предложение такое - снижение обьемов добычи на обьемы экспорта и полный запрет на экспорт нефти . Ради будущих поколений . Более того воссоздание миннефтепрома и госкорпорации по разведке и добычи столь ценного сырья
Самая серьёзная ошибка - совершённая Ельциным и его командой - это приватизация нефтяных компаний . Государство должно было оставить себе как минимум по 75 % акций . Поэтому я за то что бы именно госкорпорация работала в сфере нефтепрома . Когда говорят про неэффективность госкорпораций - это действительно так - частный владелец гораздо эффективней распоряжается собственностью - но его интересы абсолютно не совпадают с интересами общества . В интересах нашего общества в целом сохранить как можно больше ресурсов для будущих поколений , А владельцам Сургутнефтегаза или Татнефти ? Разве их могут волновать эти вопросы ? Их дети и вплоть до десятого поколения обеспечены . А у нас ппрактически никто не понимает серьёзность момента . Даже если я не прав и нефти в России хватит не на 30 лет а ещё на 100 лет - но дальше то что делать ? Сути то это не меняет. Мы должны включать режим максимального сбережения ресурсов а не продавать их налево и направо . А торговать надо тем что может воспроизводиться бесчисленное количество лет . Например питьевой водой из Байкала . Она всё равно вытекает в Северный Ледовитый океан через Ангару и Енисей .