34

Как заставить разветвиться авокадо?

Растению 9 месяцев, прищипывал на 6-8 листочке, за все это время 5 раз. Выпускает две почки из которых развивается только одна..
Единственное что помогло добиться второй ветки это пригибание побега вниз. В итоге вторая ветка вылезла на сгибе.

Обратно ствол не распрямился, успел затвердеть.
Сорт Доминикано, Королевский авокадо, вроде как.. Отличие лично я заметил в цвете первых листочков, светло-коричневый. Ну и размер косточки конечно.

Света было мало, зима, так что тянуться вверх он стал сразу просто на глазах

Ещё заметил что довольно не прихотливое, особого режима полива нет, все время стоит на одном месте, умирать не собирается тьфу-тьфу
Так может все же кто-то сталкивался с подобным проявлением упрямства? Как же мне его разветвить ?

Пост первый, прошу прощения за ошибки.

Комнатные растения

2.9K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, может, подскажете, что можно сделать и как помочь растению, если это требуется. Три недели назад высадила в грунт, растения сразу поперли вверх, но верхние листочки не раскрываются. Возможно мало света, но по подоконне, возможно, им будет холодно. Стоит ли пересадить в горшки побольше? Или все же стоит купить им фитолампу?
раскрыть ветку (7)
0
Доброе время суток, света им явно не хватает)
Насчёт горшков, я выбрал бы чуть-чуть побольше, а весной перевалкой пересадил бы в горшок поглубже.
Им нужно место для формирования корней, косточка у них к слову играет роль НЗ, на самый крайний случай пока побег не окрепнет.
Не самый лучший вариант что бы растение использовало его сразу после посадки в грунт.
У моего она стала иссыхать за ненадобностью на девятый месяц.
Так что, если заметите что косточка уменьшается в размерах, пересаживайте сразу, и подкормите. Уменьшение косточки в первый месяц жизни сигнализирует о нехватке питательных веществ.
На холодный подоконник выставлять не стоит, так как растение в природе любит жаркий климат.
Лично я вижу два выхода из этой ситуации..
1. Купить фитолампу. Вытягивание вверх это затормозит, но остаётся риск получить двухметровую палку с парой листочков)
2. Подождать, понаблюдать. Если не хотите тратится на лампу) Я заметил что почка не разбухает, в отличии от ствола, причиной может служить прохладный воздух и отсутсвие нормального кол-ва света. Рано или поздно листочки раскроются и тогда как только ствол окрепнет можно начать аккуратно его сгибать. Возможно вам повезёт и он так же как и мой пустит ветку на месте сгиба (смотрите фото в посте) это добавит пышности и уменьшит высоту. Можно ещё посадить их вдвоём в один горшок и сплетать между собой, так я ещё не экспериментировал)
Ну вроде бы все что пришло в голову написал, я смотрю у вас там их много на проращивании, решили бизнес делать?)
раскрыть ветку (5)
1
Ого, спасибо большое за столь подробный ответ) фитолампу заказала, буду ждать в ближайшие дни и вешать сверху, надеюсь на результат)
Не, какой бизнес, просто любитель авокадо и экспериментов, хочу пару косточек попробовать прорастить не в воде, а сразу в грунте. А чем можно подкормить? Уточняю, потому что боюсь "нахимичить" и загубить задохликов.
Рядом высадила манго, надеюсь, ему фитолампа тоже впрок будет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
К слову световой день зимой им надо держать на уровне 12-14 часов, но опять же, у нас сейчас светло с 7:30 до 17 и чувствует он себя прекрасно 😃( тьфу-тьфу-тьфу)
0
Крууто) я все никак до манго не доберусь, говорят вредные до ужаса, чуть не постоянные тепличные условия требует.
Насчёт проращивания в грунте, на многих форумах читал что разницы нет, кто-то говорил что даже быстрее прорастает.. но это не показатель, у кого-то он и в стакане за неделю корень пускает, а мой около месяца сидел, пока выкинуть не пригрозил..
Я удобрял «Гуми», и если честно залюбил, когда надо было по правилам удобрять раз в месяц, я мог и 2-3 раза. Дело это опасное перебарщивать не стоит, но все обошлось)
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо вам большое за советы и подсказки из первых уст) Займусь пересадкой в горшочки побольше и буду ждать фитолампу)
раскрыть ветку (1)
0
Не за что) надеюсь порадуете нас через некоторое время фотографиями своих любимцев)
0
Вытянулись и тянутся в сторону окна
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы