Как я в США переезжал
Это продолжение предыдущего поста. Справедливым было замечание о том, что про дом ни слова. Спойлер- вы этом посте мы тоже до этого не дойдём. И после следующего, вероятно, тоже. И давайте сразу дисклеймер бахнем:
ТСу занесли, он на бюджете у Госдепа, Кремля, рептилоидов и аннунаков, а текст написан нейросетью. И вообще он кот, у него лапки, вот пруф:
Затравочкой в прошлом посте был вот такой план, ради чего, собственно, всё писалось:
Защититься
Уехать на post-doc (это когда ты после аспирантуры доучиваешься быть по-настоящему самостоятельным учёным), потому что так получить визу проще
Отстрадать 2 года, податься на грин карту
Получить грин-карту
Перейти в биотех
Разработать что-нибудь крутое за много-много денег
...
PROFIT!
Очень бурное обсуждение вызвали 3 темы:
Какая я неблагодарная сволочь, уехал приносить деньги другой стране. Попробую объяснить: чуваки, смотрите, самоцель для меня- не заработать все деньги мира, а сделать что-нибудь полезное, а все деньги мира идут как приятный но необходимый бонус. Чтобы это делать, мне нужно что-то кушать, а в идеале целиком сосредоточиться на работе. При этом, у меня есть какие-то ожидания в плане того, что я считаю комфортом. В РФ, к сожалению, банально нет инфраструктуры для рядового учёного, чтобы этот комфорт достигнуть, а в США я могу приносить пользу здесь и сейчас. Чтобы в РФ такое случилось, нужно поднимать науку лет 10-15 (и для начала надо прекратить доламывать то, что осталось от СССР), и это очень оптимистично. Есть в этом и светлая сторона: когда-нибудь вещи, над которыми я работаю, будут доступны в РФ (на самом деле как только эмбарго снимут, моя компания начнёт поставлять тесты), это банально рыночек. И если вы думаете, что уезжать в другую страну, привыкать к другим порядкам, законам, правилам игры- нраицца, это вообще не так, я не мазохист. Поэтому- кидайте в меня чем угодно, патриотизм, конечно, это круто, но кушать тоже хочется, поэтому я убеждён, что выбор я сделал правильный. Потому что вставать 7 дней в неделю в 6 утра, чтобы по будням двигать науку, а по выходным зарабатывать на хлеб, мне слабо. Опять же, я не мазохист.
Дом за 550к- говна кусок в СД. Да, медианный дом действительно стоит 850к. Я смог найти небольшой таун-хаус (очень уютный, кстати, я изначально не думал его покупать, но что-то заставляло нас к нему возвращаться снова и снова) на 2 спальни площадью 110м2 на очень спокойной улице в приличном районе очень близко к кампусу моей работы. Это стартовый дом, чтобы не отдавать $30к аренды в год в никуда, и план быстро закрыть его и переехать в дом побольше. Так делают очень многие семьи, и это самый простой способ накопления денег: потом на этот дом берётся ипотека побольше и покупается второй дом, и дальше по списку. Если будет интересно (опять же, по активности в комментах)- расскажу. Только сам в этой белиберде разберусь, потому что у меня, как у любого человека пост-СССР, на генетическом уровне неприязнь к кредитам, и это вообще первый кредит в жизни (хотя я покупал несколько машин, чтобы построить кредитную историю), который я не могу выплатить прямо здесь и сейчас, и подушка на него у меня чуть меньше, чем на год. Не говоря уже о том, что каждая сделка обязана сопровождаться риелтором, и я, как любой пикабушник, не отличаюсь большой к ним любовью (но в США это реально полезные чуваки):
3. Зачем я это делаю: когда-то был такой сайт ЖЖ, куда люди выкладывали свои мысли. Ещё раньше были мемуары. Я спросил, будет ли интересно, мне сказали: да! Считайте этот поток сознания моим дневничком, который я выкладываю в общий доступ. Могу следующие посты даже начинать с “дорогой дневник,...”. Потому что потом, когда я буду перечитывать его, я буду кекать с того, какой я был наивный, не то, что сейчас. Если кому-то не нравится, считаете, что я раскачиваю лодку- просто лобавьте меня в игнор-лист, всем будет легче. Остальным- велкам.
Сегодня про защиту и переезд на постдок.
Со всратыми шуточками обязательно. Итак, 2019 год, я только-только защитился, и наиболее подходящий мем будет вот этот вот:
Потому что к моменту получения корочки я оказался разведёнкой (без прицепа, с кошкой), никакой самооценкой и ожирением первой степени (у меня ушло 5 лет, чтобы прийти в форму, где-то на пикабу гуляет моя фоточка). Но все мои аспиранты с тех пор почему-то думают, что защита по двум специальностям- это крутая идея. На деле же, как я говорил, я сделал это не от большого ума, и было это нервно и сложно. Тем не менее, защита идёт полным ходом, я воюю с бюрократией, и параллельно ищу место, куда уехать. За давностью событий я не вспомню, на какое количество позиций я подался, но примерным количеством будет “да!”.
Как происходит хедхантинг в науке? Да примерно так же, как в любой другой сфере: есть несколько больших аггрегаторов вакансий: например, nature.com/careers и LinkedIn. Ты подбираешь позицию, подаёшься, ждёшь. Так как США поставили на поток вывоз мозгов из других стран, при подаче заявки на абсолютно любую позицию (а я подавался реально много), тебя спрашивают 2 вещи: есть ли право на работу в США и нужна ли будет виза в ближайшем будущем? И вот это-то и является камнем преткновения. Ещё раз, большой-большой проблемой имигрантов, на мой взгляд, является переезд нелегалами и ожидание чего-то неимоверного. Я не очень люблю тыкать пальцами, но пост про бурята (если, конечно, это не фейк) я читал вот с таким лицом:
Прям большими буквами:
ЕХАТЬ НЕЛЕГАЛОМ В США ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ! ОЧЕНЬ!
Мексиканцы пересекают границу с США потому что они в деревнях совсем последний хер без соли доедают. Вот так без обиняков. У моей девушки мексиканские корни. В том числе некоторые её родственники переехали нелегально. Почему? Помните мем про то, как наши родители добирались в школу? Вот этот вот:
Только для населения Мексики это нихрена не мем. Её дедушка жил в Мексике и именно так и ходил на работу из деревни на завод до почтенного возраста. Пешком. А потом в один день его нашли мёртвым на полпути домой. Сердце.
Поэтому мексиканцы штурмуют стену на границе с США. Поэтому они готовы работать за копейки. Лишь бы не так. И девушка моя, которая родилась уже тут и работает детективом, очень хорошо это понимает и поэтому получает диплом юриста, и готова вообще на всё, чтобы не так, как её дедушка или бурят из поста.
О чём это я? Ах да, визы. Наука делится на 2 части: коммерческую науку (индустрия) и академическую науку (академия). Первые производят вакцины и всякие приборы, вторые- как Шурик из Васильия Ивановича. Что-то там изобретают. Зарплаты в индустрии кратно больше: рыночек порешал. Но академических институтов больше по количеству. Поэтому фарм компании часто нанимают людей из академии в консультатны: потому что условный Вася в биотехе получает 100,000 в год, а в академии- 50,000, простая математика. Так как у треклятых капиталистов произошло сращение капитала с властью, нанять человека извне США в исследовательский институт банально дешевле, чем в биотех. Поэтому и визы сотрудникам института дают более охотно (коллеги, если мои умозаключения неправильные- поправьте). Соответственно, самым простым способом уехать было зачислиться в какой-нибудь институт, получить студенческую (в моём случае J1, которая не даёт вида на жительство и может быть выдана сроком на 4 года максимум) визу и потому либо перейти на визу, которая предполагает вид на жительство (H1B, например), либо податься на грин-карту.
Я попал в госудаственный университет Мичигана, и переехал в Гранд-Рапидс. Довольно милый среднезападный город. Отличные прекрасные люди, но я опять понял, что Остапа понесло, и этот пост уже занимает несколько страниц. Мне бы такую музу когда я статьи пишу- цены б мне не было. Знаете что, давайте про среднезападный менталитет и чем он отличается от Калифорнии в другой раз, хорошо? Там есть про что рассказать. Увидимся через неделю?





Эмиграция, адаптация, жизнь
865 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.