224

Как я устраивался на работу в Великобритании

На Pikabu нельзя давать опрометчивых обещаний. Вот оговорился в комментарии, что напишу пост, так сразу поймали на слове.

Предыстория

В 2006 году, закончив институт по престижной гуманитарно-экономической специальности в небольшой постсоветской республике, я был полон надежд и амбиций.

Помимо получения диплома этот год ознаменовался приобретением собственной двухкомнатной квартиры (в ипотеку, разумеется), свадьбой и открытием собственного бизнеса. Небольшого, но интересного и перспективного.

В последствии недолгий период бурного экономического роста в нашей стране, начавшийся в середине двухтысячных, назовут «жирными годами». Бизнес развивался, недвижимость стремительно росла, банки давали в ипотеку до 110 процентов от стоимости квартир под смехотворные 1,5 процента годовых и под липовую справку о заработной плате.

Наш маленький бизнес приносил достаточно денег на оплату кредита и вольготную жизнь. Мы работали, путешествовали, и даже приобрели новый корейский автомобиль. Прямо из салона.

Было нам немного за двадцать и планы на жизнь были безоблачными и радужными. Пока в 2009 не грянул глобальный кризис, который по нашей маленькой транзитно-банковской стране ударил особенно больно.

В течение полугода экономика в стране заглохла, недвижимость упала втрое, а сотни тысяч человек, не справившись с кредитными обязательствами и не видя перспективы, стали паковать чемоданы в Ирландию и Великобританию, где гастарбайтеры из Восточной Европы еще были в цене.

Исчерпав все возможности и поцеловав жену, еще пока работающую, я отправился в Ливерпуль с билетом в один конец. Здесь меня на несколько недель приютила пара хороших друзей, которая уехала раньше и уже успела устроиться.

Благодаря их помощи и советам, мне удалось открыть счет в банке и зарегистрироваться в миграционной службе, ну и в целом быстрее сориентироваться на местности.

Однако главное, зачем я приехал – работу – еще предстояло найти.

Языковой барьер

Главной проблемой, с которой мне довелось столкнуться сразу по прилету в Англию, оказалась коммуникация. Как выяснилось, мой "аппер-интермидиат", который я учил в школе, а потом в институте и у частного репетитора, никуда не годился.

Нет, мой классический выговор, с правильно составленными предложениями там понимали, но разобрать, что говорят мне в ответ, я категорически не мог.

- May I have prepaid sim-card? – спросил я с интонацией герцога Эдинбургского, в первом же салоне связи, который попался мне при выходе из аэропорт-шаттла.

- … бульб, шульп, уа? – услышал я в ответ от девушки за стойкой.

- Sim-card… - робея сказал я и снова услышал в ответ набор непонятных булькающе-чавкающих звуков, которые, как я узнал в последствии, являются классическим образчиком ливерпульского английского.

На то, чтобы научиться понимать его на слух, у меня ушло еще полгода. Очевидно, я и сам подхватил скаусский выговор, поскольку и сегодня при общении на английском у меня нередко спрашивают, не из Манчестера ли я.

Слишком квалифицирован

Способа найти малоквалифицированную работу в Британии в то время было всего три: рекрутинговые агентства, сайт объявлений Gumtree (который работает и по сей день) или личные визиты.

И здесь меня поджидала вторая ловушка. Для составления резюме, еще дома, я обратился к консультанту, который помог мне изложить весь мой трудовой опыт и образование на хорошем английском, а заодно структурировать его так, как любят Британцы. И конечно, в резюме я перечислил все свои крутые должности и образование.

Оставив резюмешки во всех ливерпульских джоб-офисах, я распечатывал стопку листов в публичной библиотеке и отправлялся по отелям, пабам и магазинам, как настоящий бродяга времен великой депрессии. Резюме у меня всегда принимали любезно, с оговоркой, что сейчас вакансий нет, но они обязательно позвонят. Конечно нет.

Параллельно шерстил список вакансий на Gumtree в Ливерпуле, соседнем Манчестере и близлежащих городках и на подходящие отправлял запросы электрической почтой.

Почти три недели ушли на скитания, и безответную рассылку, пока один из сердобольных владельцев мясного ресторанчика не подсказал:

- Чувак, ты с маркетинговым образованием и директорским опытом пытаешься устроиться разнорабочим? Ты дурак или что? - Похожие ответы изредка приходили и на онлайн-заявки.

Так я узнал новое английское слово «overqualified», смысл которого в том, что работу тебе не дадут, если ты кажешься слишком квалифицированным для нее.

Я все могу, а что надо делать?

Тут мне карта и пошла. Я засунул свое резюме с верхним образованием и директорскими амбициями в дальнюю папку и, насколько мне хватало английского, стал писать новые под каждую конкретную вакансию.

Нужен был водитель – писал, как профессионально я исполнял эту работу дома. Помощник повара – как я быстро чищу картоху и чисто мою кастрюли.

В итоге, через неполных 2 недели меня пригласили на собеседование в оптовую компанию на задворках Манчестера на должность завскладом, где еще спустя неделю предложили работать, выделив мне в помощники юркого пакистанского пацана. Только он почему-то считал, что это я в его подчинении.

Теперь мне хватало денег на еду, транспорт и даже на то, чтобы снять комнату недалеко от работы и перестать злоупотреблять гостеприимством друзей. Но, как любят говаривать гастарбайтеры, одной работой сыт не будешь. Нужно ведь и кредит закрывать и в кубышку чего-то откладывать. По этой причине, немного устроившись на первой, дневной работе, я стал активно искать вторую – ночную.

Уже наученный не выпячивать квалификацию, я довольно быстро нашел работу помощника официанта в фешенебельном клубе-ресторане для манчестерских футболистов и рантье, которая заключалась в таскании подносов с едой и грязными тарелками, полировке стаканов и столовых приборов, а заодно и уборке за сильно перепившими посетителями.

Зарплата была не ахти, но чаевые платили щедро и аккуратно, что сильно увеличивало доход.

Я устал, я ухожу

Так и работал с 8 до 16 часов на складе, а с 18 до 3 часов в ресторане, оставляя на сон 3-4 часа. Понемногу подтянул язык, перевез к себе жену, переехал в более комфортное жилье и спустя год… устал.

Мы отлично провели этот год, много работали, много путешествовали по острову, отложили немного денег и вдруг поняли, что работать в таком темпе еще долго не сможем, а переучиваться и заново выстраивать карьеру в Британии уже не хватит сил. К тому времени самые черные дни кризиса прошли, забрезжила надежда найти работу дома, и было решено возвращаться.

Домой мы ехали в приподнятом настроении, обогащенные опытом жизни в незнакомой стране, впечатлениями от красот Великобритании и сознанием того, что мир гораздо шире нашей крохотной банановой республики.

Мы преодолели себя и свой языковой барьер, осознали, что при необходимости сможем устроиться везде, ну и накопили немного деньжат. Правда, бОльшая часть этих денег ушла на поправку сильно подорванного жестким режимом здоровья, которое так и не восстановилось до конца.

Потом были мучительные попытки снова найти себя в родной стране и снова решение уезжать, но уже на других условиях. Правда это уже будет новая история.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы