82

Как я участковым работал часть 6

День безопасности.

Не знаю как в других городах а у нас раз в две недели или раз в месяц любили начальники дни безопасности устраивать. Я был на таком мероприятии 4 раза. Смысл в том, что к экипажу ГИБДД ставили в помощь участковый,два раза ловили пьяных водителей. Один из которых оказался мой одногруппником по колледжу. Самое интересное что эти два раза я был с одним и тем же экипажем. Запомнилось одно, вернее один сержант, он определял на расстоянии кто пьяный, кто без документов, кто не пристегнут, при этом когда машина только появлялась из далека. Так вот про случай с одногруппником. Машина у них выехала на перекресток и сержант сразу пошел ее тормозить, ничем в движении она не выделялась, но он сразу сказал а вот и пьяный. Так и получилось, водитель и 3 пассажира были пьяные, из салона несло перегаром. Одногрупник увидев меня был счастлив думал, что все  поедет дальше, тем более он был местный мажор и у папы были деньги и связи. Но улыбка его была не долгой, на пьяную голову он понять не мог почему я ему не помогаю. Минут через 5 приехал его отец, я объяснил ситуацию, отец взял ключи от машины и отогнал ее во двора, благо там было не далеко. Пришел обратно и попросил закрыть своего сына в трезвак на всю ночь. Мы кстати через неделю общались с одногрупником, он извинился и сказал что я все правильно сделал, а отец ему лешей знатных дома навесил.

Второй раз на дне безопасности с этим же сержантом мы взяли пьяного снова, но тут скорее не пьяный был а с похмелья, но трубка показала иное и мужик остался без прав. Перед этим тормозили таксиста, тут как бы сержант показал человечность, парень на такси пересек двойную сплошную торопясь на выезд. Таксист покаялся, объяснил что единственный заработок и что ребенок маленький, во общем поговорив решили выписать штрафов за ремень, пешехода и красный свет.

Третий выход на день безопасности мне подарил знакомство с командиром взвода ГИБДД моего района. С ним мы тупа особо ничего не делали, но за час до окончания мероприятия поступила информация об угоне дорогой иномарки. В общем суть угона была в том, что на местном пляже хозяева машины оставили ключи в зажигании и пошли купаться, а мимо проходил "Вася" пьяный, который решил покататься. Пьяного угонщика мы двумя экипажами зажали почти рядом с местом угона, как он пояснил хотел машину на место вернуть. Хозяйка машины, женщина в теле 200 кг с удара разбила ему нос, как в последствии оказалось даже сломала. Четвертый выход для особо ничем не запомнился.

Трезвак

Для сотрудников вытрезвителя я был как служба собственной безопасности, т.к. они были на моей территории, и все заявы на них отписывались мне, почему не в СБ я не знаю. Боялись они меня конкретно. Чаще всего там пропадали телефоны и деньги, которые непонятным образом находились потерпевшим и он забирал заявление. Бывали и заявления о побоях, якобы людей приковывали наручниками к трубам и били, приходя на осмотр делалось фото трубы в комнатах, труба диаметром от 110 мм снимала вопрос о том, что к ней кого то можно приковать, потом терпила начинал рассказывать что со злобы писал заяву на трезвак, а сам успевал подраться на улице. Жалоб на трезвак было немного, самой большой бедой для меня были ночные клубы, но об этом потом, если конечно интересно.