11

Как я посудомоечную машину чинил

В собственности имеется посудомоечная машина Leran FDW 44-1063 W ("клон" Midea, Weissgauff, Hansa и Candy в этом-же ценовом сегменте), которая проработала больше 2 лет и началось у неё странное поведение: В середине цикла или в конце останавливалась и моргала светодиодом режима Rapid быстро-быстро, либо просто текло из-под неё и она по итогу всё-равно останавливалась с морганием. Открываешь дверцу а там вода слоем в 10см.

Вот такая машина трудится на благо семьи (фото с сети)

Вот такая машина трудится на благо семьи (фото с сети)

В инструкции сказано, что моргание светодиода, это из-за невозможности слить воду.
Казалось бы - у меня просто засор или "завоздушивание"...но нет., т.к. спасало простое выключение\включение посудомойки и она сразу начинала сливать воду с "чваканием" и всеми звуками, присущими нормальному сливу воды.
Проходили месяцы, а таких аварийных ситуаций становилось всё больше и больше - всё чаще стало подтекать из-под неё.. всё чаще стала останавливаться с водой внутри...

В один момент я просто устал и стал расспрашивать ИИ о своей проблеме. Путём наводящих вопросов и моих честных ответом, спустя пару тестов я и ИИ пришли к выводу, что виноват насос помпы откачки воды. Как проверялось и почему мы к этому пришли, а самое главное - правильно ли мы определили проблему, читайте ниже))

Были предложены варианты с: засором сливного патрубка, воздухом в патрубке, залипанием обратного клапана в патрубке, засором под фильтром, заклиниванием крыльчатки, свободным проворотом крыльчатки относительно вала итд. Я проводил тесты для подтверждения либо опровержения вариантов. И финальным предложением и тестом было залипание ротора(либо его подклинивание). Проверка этого варианта сводилась к резкому покачиванию корпуса машинки вперёд и назад на 45°( примерно) и резкому опусканию корпуса на место. Этот тест подтвердил гипотезу о проблеме в двигателе сливной помпы(насоса), но конкретной причины не выявил - "почему он заклинил или временами залипал".

Я, вооружившись отвёртками, полез отвинчивать болты для снятия нижнего поддона машинки(предварительно опрокинув машину на заднюю стенку и подложив пару досок для исключения заломов шлангов). Нижняя "корзина" держалась на защёлках по периметру выштамповки. К "корзине" был приделан датчик с кнопкой "аквастопа".

Легко сняв "улитку" с двигателем слива(нажав на защёлку и прокрутив против часовой) начал внимательно смотреть - а в чём-же, собственно, проблема?

Каково же было моё удивление...а нет) удивления не было т.к. всё выглядело просто идеально, на первый(да и на второй)взгляд.

фото с сети

фото с сети

Но я, всё-же, заказал аналогичный на маркетплейсе и стал рассматривать "виновника" поближе и с пристрастием - взяв в руки отвёртку с плоским концом.

Тест на шатание вала дал неоднозначные ответы - вроде и шатается но не так чтобы прям сильно...Подковырнул крыльчатку с 2х противоположных сторон и вытащил "обойму" с прокладкой и магнитом внутри:

фото с сети для понимания вида

фото с сети для понимания вида

И каково же было моё удивление(вот тут точно без обмана), когда я почувствовал сначала затхлый запах воды, а потом и увидел её внутри, казалось бы, герметичного отсека(прокладка, внешне, была в нормальном состоянии)! Плюс ко всему, была ржавчина на магните и внутри...Это открытие однозначно ставило крест на моторе и подтвердило проблему.

Теперь осталось дождаться приезда запчасти и машина снова будет в строю.

Благодарю за прочтение - надеюсь, будет полезно людям, попавшим в такое-же или аналогичное положение.

Извиняюсь заранее за возможные орфографические ошибки.

UPD:

Заменил - всё работает идеально, протечек нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы