Как я понаехал в Россию. Часть пятая, заключительная
Есть такой замечательный православный праздник-Крещение. Это когда люди в проруби купаются и смывают с себя грехи. Так вот моя маман 19 января сего года на Крещение решила впервые в жизни искупаться в проруби. Я бы может тоже заради эксперимента присоединился бы, ибо искупаться в проруби в Сибири-экзотика и всё такое. Но в тот день я итак поработал несколько часов на улице при температуре воздуха -38, поэтому воздержался и наделил маман полномочиями смыть грехи за нас обоих. И надо сказать, в тот день она это поручение выполнила добросовестно. Ибо через месяц мне пришло письмо из украинского консульства, в котором было написано, что указом президента Украины от 19.01.2016 моё ходатайство о выходе из украинского гражданства удовлетворено. Грех в виде украинского гражданства с меня таки сошёл! Я тогда прям зауважал Петра Алексеича. Надо же, всего-то 19 января, праздник, а он уже из запоя вышел и указы подписывает. Работящий дядька!
Впрочем, я хоть и обрадовался этому письму, а спустя несколько минут радость сменилась глубокой задумчивостью. Ведь за 3 дня до этого письма мы с мамой и отчимом взяли авиабилеты в Калининград, куда я собирался уже окончательно переезжать в апреле. И мои билеты брались на мой украинский паспорт, который фактически уже был недействительным. Потом, правда, выяснилось, что авиакомпания без проблем сменит паспортные данные моего билета и один повод для переживаний исчез. Но предстояло еще каким-то образом обменять украинский паспорт на справку о выходе из гражданства. Лично в Екатеринбург ехать я уже не мог, а почте не доверял. Пришлось посылать маму поездом. Она и привезла мне долгожданную справку о выходе из гражданства. С ней предстояло поехать аж в Ханты-Мансийск, чтобы поменять вид на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства.
В Ханты-Мансийске пришлось даже немного поругаться с местными служащими ФМС, потому что по телефону мне сказали «Приезжайте в любой день», а когда я приехал, то какое-то время не мог попасть внутрь. По домофону мне сначала пытались сказать, что сегодня неприёмный день, а потом когда удалось до них докричаться и сказать, что меня ждёт начальница отдела по работе с иностранными гражданами, двери таки открылись. Дальше меня позабавила одна сцена. Я положил начальнице отдела на стол справку о выходе из украинского гражданства. Она аж зависла. Вид у неё был очень удивлённый. Она несколько раз спросила «Как у Вас это получилось?! Это же невозможно!!!». Она так сильно удивлялась, что мне даже стало немного не по себе. Я спросил «Я что, один из первых, кому удалось лишиться украинского гражданства?», на что получил ответ «Вы не просто один из первых! Вы-первый! Мы вообще думали, что оттуда не выпускают!»
В общем, приняли у меня все документы на новый вид на жительство, сфоткали на специально обученном аппарате мою физиономию и сказали ждать две недели. Правда, произошла накладочка. Мне, как носителю русского языка, вид на жительство выдавался на три года. А господа, точнее дамы в Ханты-Мансийске что-то накосячили и документ у меня получился со сроком действия на 2 года. Мне даже сказали, чтоб я позвонил в Калининград, где собирался подавать на гражданство, и спросил примут ли у меня документ с укороченым сроком действия. К счастью, в Калининграде дали добро и я уже решил не затевать эту канитель с переделываниями. Однако всё равно вид на жительство пришлось прождать больше двух недель, а именно-около месяца с небольшим. И вот одним чудесным мартовским днём я уже держал в руке зелёную плотненькую книжицу с надписью «Вид на жительство лица без гражданства», внутри которой красовались мои данные, за исключением отчества. Так начался короткий период моей жизни, который можно именовать, как «Безотцовщина с безгражданщиной». Хотя я с тех пор гордо именовал себя пролетарием-космополитом.
В апреле я переехал в Калининград. Переезд прошёл сравнительно неплохо, да и мой героический кот-путешественник, прилетевший со мной из Одессы, перенёс дорогу лучше, чем я думал. Однако вплотную занялся гражданством только в июне-июле. До этого я прорвался на консультацию в своё районное отделение ФМС, но там мне дали список нужных документов с кучей лишних, как потом выяснилось, пунктов и дали очень запутаные разъяснения на тему порядка действий. Когда я более-менее систематизировал всю полученую информацию, на дворе был уже июль. Но и у меня, к счастью, на руках уже был весь необходимый пакет документов для подачи на гражданство и 22 июля, меньше чем через неделю после годовщины расстрела царской семьи, я подал на гражданство. Ждать мне нужно было 3 месяца.
Я должен был дождаться уведомления о получении гражданства, потом в отделе по гражданству расписаться в справке о том, что получил гражданство и с ней уже пойти подавать на паспорт. В начале ноября, 8 числа, я позвонил в отдел по гражданству, где мне сообщили долгожданную радостную новость и пригласили прийти через неделю. Я радовался и думал, что наконец-то это закончилось, но как бы не так. Через неделю, явившись в отдел по гражданству, я узнал, что моя справка еще не приехала из областного управления. При этом виноватых в сообщении мне неверной информации, как и стоило ожидать, не нашлось. Ушёл я с напутствием звонить через два дня, авось к тому времени привезут. Через два дня я не смог дозвониться в свой отдел по гражданству и подумал, что позвоню на следующий день. Но тут позвонила мама и сказала, что увидела на сайте ФМС информацию, что гражданство мне дали еще 10 октября. То есть почти месяц я ходил в неведении. Поэтому пришлось звонить в областное УФМС. Там успокоили, мол, гражданство и правда есть, но больше ничего не можем сказать, приходите на приём завтра. Наутро помчал я в областное управление, где довольно быстро попал на приём. Оказывается, моя справка лежала на подписи у начальника, но курьер из райнного управления накануне вечером просто не стала дожидаться всех справок, которые ей было положено забрать. Якобы ей было лень. При мне тут же позвонили в районное отделение ФМС и попросили принять у меня документы на паспорт без этой справки. Так и получилось-когда я примчался в отдел по гражданству в своём районном управлении, там меня проводили к паспортисткам, где у меня приняли документы на паспорт. И вот через 10 дней я наконец-то получил заветную краснокнижную паспортину!
Казалось бы, вот он, счастливый конец, но есть еще небольшой постскриптум. Нужно было дождаться свой паспорт с прописки и подавать на новый паспорт, потому как первый выдали без отчества. Мол, паспорт выдаётся на основании тех документов, с которыми обращался за гражданством. Ну а после этого нужно было еще поменять СНИЛС, полис, ИНН и права, потому как и там нету отчества. Точнее в ИНН оно есть, но получал я его еще на внутренний украинский паспорт. А так же стать на учёт в военкомате. Но это всё уже приятные мелочные заботы, ведь самое главное, теперь я-гражданин самой большой страны мира с большой многовековой историей, где живёт много-много хороших и интересных людей!
В качестве завершения процитирую нетленку отечественного классика:
«Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я