0

Как я планирую комфортные и продуманные путешествия

Есть путешественники, которые не планируют свой маршрут заранее, а ориентируются на месте. Есть туристы, которые предпочитают продуманный туристической компанией автобусный тур.
Я же предпочитаю заниматься разработкой комфортного тура самостоятельно, включая в него то, что интересно мне и моей семье без привязки к группе. Мой опыт в организации самостоятельных маршрутов - 31 страна и бесчисленное количество городов (кстати, надо будет как-нибудь посчитать интереса ради).

В путешествиях я придерживаюсь следующих принципов:
📌 быть открытой ко всему новому
📌 «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», уважать местных и их культуру
📌 минимизировать импровизацию на месте. А значит, максимально всё продумать заранее
📌 не экономить на своем удобстве или комфорте (в рамках разумного)
📌 ездить туда, откуда можно безопасно выбраться (такие приключения на мягкое место, как женский тур в Афганистан или через Гоби на велосипеде соло - не ко мне)

Для того, чтобы самостоятельно организовать свой маршрут, я обращаю внимание на эти моменты:
1️⃣ Места, которые обязательно хочу посетить
2️⃣ Возможные даты покупки билетов (особенно, если предстоит перемещение по стране разными видами транспорта: трансфер/такси, автобусы, поезда или самолеты)
3️⃣ Аренда автомобиля (по надобности)
4️⃣ Отели / квартиры
5️⃣ Гид / однодневные выездные туры / входные билеты

Для поиска интересных мест, помимо классического поисковика, предложенных маршрутов от компаний или советов от путешественников на Пикабу и других площадках, я использую Pinterest. Туда я вбиваю название страны или города на английском и ищу вот такие подборки от бывалых путешественников, фотографов и блогеров.

Открываю блог и вижу, как правило, много подборок по конкретной стране:

То, что мне приглянулось, я добавляю в приложение «Trello», которое у меня есть на планшете:

Открываю карточку, например, «Стамбул» и туда сохраняю фотографии локаций, составляю список из достопримечательностей, выставок, точек для фотосъемки и активностей:

Если путешествие с переездами, то я составляю план пути через Яндекс:

Домашний туристический офис на ковре

Домашний туристический офис на ковре

Таким образом, оцениваю протяженность маршрута, смотрю на возможные препятствия, соображаю, как и на чём их объезжать и так далее.

Далее, исходя из количества достопримечательностей, прикидываю, сколько дней мне необходимо для их осмотра. Плюс добавляю день/полдня для переезда или перелета. Так как стандартный check-out из отелей в 12:00, то на финальный день тоже можно что-то запланировать для осмотра или заняться покупками сувениров и другой местной продукции.

🏨 Отели или квартиры беру по-возможности в центре и рядом с основными достопримечательностями - так можно сэкономить на транспорте. Да и после насыщенного дня в исторических старых городах добираться на окраину или топать пешком 3-5 км некомфортно.
Также, чтобы с утра пораньше не думать, где бы поесть, выбираю отели с включенными завтраками.
Если заселяемся в квартиру, то первым делом по приезде идем в продуктовый закупаться водой-едой.

Когда черновая работа по подготовке маршрута выполнена, я начинаю прикидывать авиабилеты. Если с билетами прям тяжело (пока такого не было, мы вписывались в запланированную программу), то тут уже надо крутить составленную программу, как кубик Рубика.

🚘 Аренда автомобиля
Есть путешествия, в которых перемещение на автомобиле a must. Только с его помощью вы сможете посмотреть то, что выходит за рамки классических программ и центральных городов. Мы колесили по Бенилюксу, в Испании добирались до Ронду и Севильи, объездили на авто Беларусь и страны Прибалтики и еще много других городов и стран. В России посмотреть города Золотого кольца очень удобно на автомобиле без привязки к расписанию автобусов и туристических групп.
Последняя авто-поездка у нас с мужем состоялась из Горно-Алтайска до Акташа. Изначально, мы хотели объехать Золотое кольцо Алтая, но камнем преткновения стал перевал Кату-Ярык. Посмотрев видео на Ютубе, фотографии дороги на перевале, оценив реально наши водительские навыки, мы поняли, что не проедем по грунтовке. К тому же, жаль арендованный автомобиль - даже не знаю, что нас беспокоило больше – что не справимся с дорогой, или состояние автомобиля после.
Поэтому, главный совет, который я могу дать - прежде чем арендовать авто, посмотрите дорогу и реально оцените, осилите ли вы (и модель автомобиля) её. Как альтернатива - если есть сложный участок до какой-то достопримечательности - сядьте «на хвост» какой-нибудь группе или от отеля возьмите экскурсию (как мы и поступили на Алтае).

Последний этап - это гиды и билеты в музей.
👍🏻 Если есть возможность купить билеты заранее онлайн, то я стараюсь это делать всегда, чтобы избежать очередей и прочих проблем с покупкой на месте.
👍🏻 Гида мы стараемся брать в исторических городах всегда.

Во-первых, ни один путеводитель не расскажет вам такие детали, какими владеют профессиональные гиды.
Во-вторых, гиды подстраивают программу под ваши интересы и всегда проводят связь исторического места с историей вашей страны, что оказывается гораздо интереснее.
В-третьих, гиды часто имеют машину или своего водителя с автомобилем, что делает вас мобильнее, а тур - насыщеннее.
В-четвёртых, аккредитованный гид может провести вас в музеи без ожидания в очереди.

То есть, первый день мы всегда закладываем на обзорную экскурсию с гидом. Также, если в окрестностях есть какие-то знаковые места, то мы берем однодневные индивидуальные туры или туры в мини-группах. Такие экскурсии предлагают OneTwoTrip, YouTravel, Tripster, чаще всего, заказываем здесь.

*️⃣ В некоторых странах мы арендовали фотографа на 30 минут или на час. Это очень удобно, когда хочется красивые фото на фоне достопримечательностей, а не «отдельно - муж», «отдельно - я», «селфи». Фотографов искали через 🚫 грам, фотографии на память получались вау! 🤩

Финал 🏁
Всю информацию, которую я собрала по маршруту, я организую в такую табличку:

Найти оригинал не смогла, пришлось на ходу напечатать такую примерную таблицу

Найти оригинал не смогла, пришлось на ходу напечатать такую примерную таблицу

Этой табличкой мы пользуемся непосредственно в самой поездке - это очень структурирует путешествие, и вы всегда знаете, что вы будете делать завтра (+ есть возможность корректировать на месте). Для удобства можно её создать в Exel.

*️⃣ Также, важно ознакомиться с особенностями и правилами для туристов (например, необходимость покрывать голову женщинам) перед посещением страны или региона заранее.

Вот и всё!
Осталось только распечатать билеты и брони, собрать документы, чемоданы - и в путь! 🥳

P.S. я не претендую на истину последней инстанции. За моими плечами достаточно много поездок, которые я планировала именно таким образом, но вы, конечно же, вольны делать, как удобно вам. А если вы решите попробовать организовать свою самостоятельную поездку таким способом, то, значит, этот пост я строчила не зря. ☺️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы