32

Как я отношусь к ПнП играм

ПнП, Распечатай и Играй, Print and Play. Если у вас есть цветной принтер, то можно без особого труда найти материалы по практически любой настольной игре, распечатать их и, не потратив денег в магазине, получить готовую игру!

Сразу про минусы. У вас не будет ни красивой коробки для хранения игры, ни качественных фигурок, ни компонентов игры из плотного картона.

"Да разве это минусы в сравнении с сэкономленными деньгами", - скажете вы! Конечно минусы! Вот выйдет пост на пикабу, где все начнут хвастаться своими коллекциями настольных игр, а вы, как самый классный и опытный, сыгравший в кучу напечатанных игр, что выложите? Правильно ... И не потому, что вам не хочется))

Согласен, сомнительный аргумент. Попробуем вернуться к деньгам. Опустим вопрос того, что в наличии должен быть рабочий цветной принтер, пусть он есть и достался вам за бесценок. Опустим затраченное время на вырезание карточек, покупку бумаги, заправку картриджей принтера и так далее. Опустим печать правил игры и то, что без обклейки карточки очень быстро изотрутся. Получается цена порядка 300-500 рублей за настольную игру в цветном оформлении. Оговорюсь, что если у вас связи или собственный печатный салон, это уже другое дело))

И еще маленькая оговорочка. Со временем компоненты игры будут получаться все более качетсвенными, вы будете затрачивать меньше денег и времени!

Это раз, и два, есть вариант, что на изготовление качественных компонент вы потратите денег столько, сколько стоит покупка игры + затраченное вами время.

Эстетичность. Это наверное самый весомый аргумент)) Напечатать лучше и качественней, чем в типографии вряд ли получится! А играть хочется с удовольствием, а не выискивать косяки на картах. Ну и к вопросу о дополнительных компонентах, например фишки игроков на игровом поле ... мне кажется многим нравится сам факт наличия большого количества качественных компонент в игре.

Оправдание. Бывают случаи, когда есть смысл заняться печатью настольной игры.

1) игра не локализована, а поиграть очень хочется. А заказывать откуда-то оттуда лень, не хочется, не умею ...

2) Игра больше не выпускается

3) Вам что-то в игре не нравится и вы самостоятельно её доработали (можно распечатать лишь измененную часть игры)

4) Хочется попробовать игру перед покупкой и вы не слышали про игротеки и антикафе с настольными играми

5) В игре присутствуют только карты

Вывод. Вообще говоря я не имею ничего против ПнП игр! Каждый для себя сам решает что ему нужно. Лично я сам печатал настольную игру, которая уже не выпускается. Но на это было затрачено денег больше, чем если бы я её купил в магазине (ориентируюсь на старую цену игры). Ну и плюсом каждую карту я покрыл пленкой, а недостающие компоненты (фишки) брал из других игр.

И нужно уважать труд разработчиков настольных игр. Все не так просто, как кажется. Даже локализация игры требуется определенных усилий и времени.

Но если вы все-таки соберетесь напечатать игру самостоятельно, то вот пара полезных ссылок:

Архив настольных игр. Спасибо пикабушнику ligan1980.

Полезные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать копии игр

Еще архив игр

Просто старенький пост и мнение о ПнП играх. Спасибо пикабушнику DvaTarakana.

Вот такие вот настольные игры)) Высказывайте свое мнение касательно данной темы. Был ли у вас подобный опыт? Как ощущения?))

Настольные игры

4.1K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы