23

Как я не стала успешным бизнесменом

Я очень люблю сетевиков. Температура моей любви равна температуре котлов в аду. Не знаю почему они слетаются на моё резюме, как мухи на варенье. Наверное, глядя на моё фото, они видят потенциального лоха, терпилу и "успешного бизнесмена". Казалось бы какое мне дело - хотят люди верить во что-то, в успех, в богатство, в китайские таблетки от всех болезней, то пусть верят. Но вот именно тот факт, что они всеми правдами и неправдами зачем-то пытаются к себе затащить обычных соискателе меня печалит.

Вообще сетевики сейчас стали хитрее, не говорят название фирмы, не объясняют толком что за работа. Vision меня пригласил на "стартап, которому нужен маркетолог", а Qnet (новая для меня секта) пригласил "руководителем филиала". Вообще мне было подозрительно сразу, что на роль руководителя приглашают левого человека с авито. Но я таки поехала.

Меня встретил "успешный бизнесмен" Виталий, который был в пинджаке с карманами, в котором он, видимо, ходил на выпускной. Столько радости и счастья было в нём от встречи со мной! Либо он очень общительный и открытый человек, либо что-то от меня хочет. Скорее второе. По дороге я спросила не сетевой ли это маркетинг, на что Виталий погрустнел и сказал, что тут есть ЭЛЕМЕНТЫ (ага, радиоактивные) сетевого маркетинга. И вообще русское быдло не понимает сути такого прогрессивного бизнеса и что сетевым маркетингом пользуется даже "Пятёрочка" (sic!). Приходят, наверное, в администрацию города и говорят "Постройте у нас свой супермаркет, а потом приведите к нам администрацию двух других городов и станете бриллиантовым менеджером". Меня привели в офис, а потом пришла "успешная бизнесвумен" Яна в блузке из магазинчика в переходе. Она мне стала рассказывать и показывать папочку про супер-мега-международную-корпорацию Qnet, которая тыщу лет на рынке.

Да срать мне сколько лет вашей конторе! Вообще типичная петрушка подобных организаций - МЕЖДУНАРОДНАЯ, МНОГО ЛЕТ НА РЫНКЕ, РУКОВОДСТВО СИДИТ В САМОМ ПАРАГВАЕ. Это, типа, должно внушить шок и трепет потенциальному лоху. Сам этот чёртов консорциум Qnet занимается продажей часиков, каких-то мутных артефактов "+5 к здоровью, -10 к интеллекту", держит сеть отелей. А потом успешная бизневумен стала рисовать на бумажке кружочки с буквами, рассказывая как эта схема работает. Кстати, в их офисе не оказалось ВООБЩЕ ничего, кроме стола и двух стульев. Голые стены, да.

Вот ты ВСТУПАЕШЬ В БИЗНЕС, а потом приводишь двух друзей, которые тоже вступают, а потом они тоже кого-то приводят... Для встуления в бизнес надо всего лишь купить их барахла (все крутые бизнесмены так делают - покупают ненужное барахло, которое лежит у них дома потом). Выстраивается пирамида и тебе там капают какие-то бонусы, когда число хомяков на ферме достигнет определённой критической массы. Но если один из членов пирамиды сбежит, то полярный лис твоему "бизнесу", пока на найдёшь замену. Да-да, всего лишь "элементы" сетевого маркетинга. Бессмысленное и беспощадная реализацией фирмой её же говна своим рабам. На что я и сказала, что фирма тупо вам же свой товар втюхивает и ей всё равно что вы с ним делаете. После этого Яна убежала. Товар, кстати, дорогущий. Это у Тяньшаня и Vision их дерьмо стоит несколько тысяч. А тут суммы в 60-70 тысяч, что дохрена даже для Москвы. То есть я влезаю в долги и кредиты, покупая ненужное говно, за что получаю право запудрить мозг двум друзьям (что с морально-этической точки зрения дрянь), чтобы они поступили так же. НО ВЕДЬ ЭТО СВОЙ БИЗНЕС!!!!!!!!1111 МЫ ЛИШЬ ПРОДАЁМ ВАМ БИЗНЕС-ПЛАН!!! (они вообще знают что такое "бизнес-план"?). Эм, короче сказала я Виталику, что если бы хотела открыть свой бизнес, то давно бы его открыла. А это и не "бизнес", это говно какое-то.

Я ушла, а Виталик пошёл со мной. Спрашивал у меня о "мечтах" и "целях в жизни". Надо было ему сказать правду, глядишь бы отвял. А я стояла, ждала маршрутку и слушала его историю жизни, как он приехал из Калининграда, как пытался организовать своё дело и как понял что Qnet осуществляет все его мечты. На что я ему вяло отвечала, что мои мечты связаны с профессиональным самосовершенствованием, а не баблом. И боролась с желанием дать ему по лбу, чтобы заткнулся. Но я слишком добрая и воспитанная, поэтому не дала. Потом приехала маршрутка и я уехала.

Так вот о чём я? Все они такие разные и такие одинаковые в то же время. Что Vision, что Qnet, все давят на жадность, используют изъезженные с 90х клише. "Свой бизнес", "пассивный доход", "не работай на дядю", "можно передать по наследству" (да, сделай и из своих детей рабов и зомби). Ещё Яна и Виталик вливали, что "приехали развивать бизнес в Москве". Хотя, как я поглядела, Qnet уже давно в Москве ошивается. В Vision же рассказывали кулстори, что "вы полностью защищены от конкуренции". Угу. А от внутренней конкуренции? Или вы думаете, что Москва и впрямь резиновая и тут бесконечное число потенциальных покупателей? Не надо быть экономистом, чтобы понять, что все эти секты продают очень специфический товар, который тяжело реализовать, это не продукты первой необходимости. К тому же ещё и по завышенной цене. В этом плане я нахожу MLM гениальными - спихивать товар своим пушерам, а дальше они могут хоть дрочить вприсядку с ним. Только ещё не забывать напоминать им, что они все "сильные независимые бизнесмены" (которых почему-то за яйца держит их секта).

Знаете, есть такая старая шутка "Если бы спорт бы действительно полезен, то на каждом турнике висело бы по несколько евреев". Вы НИКОГДА в MLM не увидите действительно умного человека, умеющего обращаться с деньгами и вести бизнес. Тут есть студенты, пенсионеры, неудачники средних лет, есть лица азиатской национальности, которые обычно работают на стройке и в такси. Все рассказы адептов в интернете "Я стал успешным, каждый день езжу на Гавайи и каждую неделю покупаю машины" - брехня. Не знаю оставляют ли они их сами или есть какие-то пиарщики. Но обратите внимание, что почти все такие комменты элементарный развод "на слабо". Типа, только ленивые и глупые не могут у нас стать успешным бизнесменом, это работа для избранных и т.п. Никто никогда не видел богатых MLM'щиков, ни один олигарх не вышел почему-то из этой среды (если только он её же не основал как дополнительный бизнес и сам никогда не бегал втюхивая товар). "Бизнес", основанный на вовлечении других таких же "успешных и независимых", никакой не бизнес. Цель этого бизнеса - скинуть фирмой свой малорентабельный товар.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы