Как я напильники и рашпили восстанавливал
Перепало мне тут недавно чуть больше десятка рашпилей, напильников и надфилей разных форм и размеров. На первый взгляд, после беглого осмотра, определил их в утиль с последующей перековкой в разные ножи и резаки. Но натура у меня экспериментаторская потому решил попробовать их восстановить. Как уже говорил, рабочая насечка у них была разной степени износа, но в основном было просто много ржавчины, грязи и внезапно кирпичной пыли( кому в голову пришло тесать рашпилем кирпич не знаю, но видимо таков путь). И так к делу.
Вот подопытный:
Зачищаем его кордщеткой. Берем подходящую по размеру тару (в моем случае это двухлитровая баклажка). Сыпем в неё около 100 грамм лимонной кислоты, заливаем доверху водой и перемешиваем. В получившийся раствор опускаем напильник и ставим в теплое местечко или как я, на солнце (36С за бортом, достаточно для протекания активной реакции).Сразу появляется пена:
Спустя час вода помутнела:
Спустя 24 часа, на фото плохо видно, но поверхность значительно очистилась, палец хорошо ощущает остроту граней, плюс появился равномерный черный оксидный слой (правда при механическом воздействии он быстро пропадёт, но это лучше чем ничего) который препятствует образованию ржавчины
Промываем инструмент под проточной водой, намазывает моющим средством и щеткой с мелким ворсом хорошо намыливаем и промываем его.
Обсушиваем тряпкой и стараемся максимально быстро высушить что бы максимально уменьшить появившуюся ржавчину (а появляется она моментально) я слегка нагрел горелкой и оставил на 5 минут на солнце.
После того как инструмент высох, смазываем его моторным маслом и откладываем до востребования:
Осталось приладить рукояти.
Результат порадовал, писать пост оказалось дольше чем сделать все манипуляции. Этот метод подходит для сильнозаржавевших и труднодоступных мест. Ранее таким же способом я очищал заржавевшие и от того заклинившие подшипники, результат тоже достойный,
предполагаю что опытные мастера знали этот способ и без меня, поэтому надеюсь что данный способ поможет менее искушённым.