352

Как выглядят кратеры вулканов

Бушующая лава, алый жар пламени, клубы дыма и пара.... но на самом деле большинство кратеров выглядит совсем по-другому=)

Итак, кратер №1 - Mt Eden. Самая высокая точка Окленда, расположен где-то в 2-3км от центра города. Зелёная травка привлекает многих на скатывание вниз прямо в центр вулкана.... 

Но есть одно но! Так делать нельзя:DD (хотя наличие вытоптанных тропинок говорит само за себя. Мне интересно, сколько из таких смельчаков застряли внизу из-за того, что склоны кратера были слишком крутыми?

Однако Mt Eden - спящий либо вообще потухший вулкан. Если ехать в центр Северного острова и лезть на высоту почти 2км, то можно увидеть прекрасный и активный Красный Кратер. Расположен на одном маршруте для подъёма к горе Рока. Геологи, готовьтесь к оргазму: на фото очень хорошо видна дайка=) 

Для простых смертных говорю, что дайка - это хрень по центру фото, похожая на водосток. Примерно такие же функции она и выполняла, только вместо воды там текла лава. Когда идёшь мимо кратера, тропа покрыта клубами пара и газами сероводорода. На ощупь земля горячая, последнее извержение было метрах в 700 от этого места на фото в 2012 году.

Чуть к северу от Красного Кратера расположен кратер, оставленный после самого мощного (по мнению новозеландцев) извержения за всю историю человечества. Лава в том вулкане была очень вязкой, что привело к гигантскому пирокластическому взрыву, оставившему после себя небольшое озерко Taupo. Ну как небольшое...

Оно примерно 160км по окружности, ежегодно там проходит велосипедная гонка (пол круга, круг, 2,4 и 8 кругов вокруг озера). Taupo больше не взорвётся, но геотермальная активность вокруг очень большая, так что можно искупаться в природных горячих источниках.

Последний кратер в этой коллекции не выглядит впечатляюще. Но тут есть парочка но. Во-первых, это самый молодой вулкан в Окленде. Называется Rangitoto, появился на свет в 15-16 веке. Во-вторых, он расположен где-то в 1-2км от центра города в море. В-третьих, он в любой момент может исторгнуться повторно, причем в этот раз он подъедет даже ещё ближе к самому центру и покажет ему пипец. А пока это популярное место для туристов.

Вот фото с этого вулкана с видом на город

Всем удачи и не думайте шаблонно о том, как выглядят кратеры вулканов=)

Ах да, тот безумный парень, который просил меня написать пост о рыбалке, я тебя помню! Никак не соберусь нафоткать снаряжение. Ну и это... учти, что я буду объяснять методы ловли языком женщины... которая ничего не понимает в рыбалке... мне просто давали удочку в руку и говорили "лови"! На английском. В общем, это... крепись

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы