Встретила Вас в комментариях к посту http://pikabu.ru/story/iznasilovanie_shit_happens_4231005 . Как я поняла, Вы связаны с психологией? Там тема шла насчет депрессии, как её выявить?
Если говорить о существующей, открытой депрессии в клинической форме, то это бросается в глаза. Апатия, отсутствие аппетита, отсутствие стремлений, общее безразличие ко всему, когда даже отвечать на вопросы не можете - произносить любые, даже короткие фразы дается с трудом и многое другое, но если Вы интересуетесь, то у Вас она вряд ли в открытой форме. Что до вялотекущей, скрытой депрессии, то самостоятельно практически никак, если были очень серьезные, травмирующие ситуации в детстве как изнасилование, потеря большого количества близких, проявление крайней жестокости на глазах, долгое проявление крайней жестокости к Вам в семье и т.д., то велика вероятность, что она может у Вас быть, но не факт. Во всяком случае требуется личная встреча с психотерапевтом, только он может дать однозначный ответ. В сети Вы ответ не найдете. Я могу только помочь в корректировке отношения к жизни или взгляде на мир в качестве мотивирующей стороны, но в подобного рода легкой терапии человек лечит себя самостоятельно. Без личного контакта врач-пациент мало, что можно сделать.