23

Как увидеть море, не видя

По традиции немного познакомимся! Я – Алексей Боровиков, незрячий юрист, поэт и общественный деятель, в данный момент нахожусь на берегу Балтийского моря в командировке в Калининградской области. Говорят, здесь очень красиво, впрочем, фотографии прилагаю, чтобы каждый из моих читателей мог в этом убедиться самостоятельно.

Да, у меня на смартфоне есть специальные функции, позволяющие пользоваться социальными сетями и даже фотографировать, однако проблему описания природной красоты они не решают от слова совсем. Знаменитый вопрос Чернышевского «Что делать?» в моем конкретном случае решился благодаря волонтеру по имени Дарья, которая помогает мне работать на мероприятии.

«Спереди от тебя ограждения, а внизу идет стройка, так что к самому морю здесь мы не спустимся, но есть лифт», - комментирует Дарья каждый наш шаг.

«Тогда давай пойдем в сторону лифта», - соглашаюсь я, и мы продолжаем наше схождение к Балтийскому морю.

Лично я некоторое время назад мог различать цвета, что позволяет мне понимать, как выглядит красный или бирюзовый цвет, а все остальное мне приходится усваивать при помощи слуха и дополнительного чтения. Когда я бываю на мероприятиях, и появляется возможность посетить живописные места, то огромную роль играют волонтеры, сопровождающие тебя в ту или иную локацию, а также их уровень квалификации и возможности установления контакта с незрячими людьми. Мне повезло, поскольку Дарья имела опыт работы с инвалидами и умеет задать правильные уточняющие вопросы, например, насколько ты видишь, что впереди тебя? Как я могу тебя сопровождать? И т.д.

«А вот и море, ты слышишь его?» - спрашивает Дарья.

«Слышу и даже чувствую его дыханье», - отвечаю я, стоя у железного заграждения. Звуки бьющихся о волнорезы волн (о волнорезах мне сказала Дарья) отчетливо доносились до слуха, а зрительный остаток позволил увидеть, хотя и расплывчато, но закат. Сразу скажу, что при моем уровне зрения отличить Балтийский от Черноморского заката вряд ли получиться, зато я внимательно слушал то, как мне описывают происходящее вокруг.

Есть даже специальная профессия тифлокомментатора, т.е. когда специально подготовленные люди работают со слепыми, рассказывая им то, что происходит на сцене, экране и т.п. Но лучше увидеть море, не видя, - дотронуться до соленой глади воды, подставить лицо, веселому ветру или постоять во время заката.

Как увидеть море, не видя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги