238

Как ударить неграмотностью и иррациональными страхами по конкурентам

Как ударить неграмотностью и иррациональными страхами  по конкурентам Сахарин, Вред

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.


О ВЕЩЕСТВЕ

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.


Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.


При этом известно порядка двадцати исследований на крысах, когда животным скармливали огромные дозировки сахарина в течение полутора лет. И даже не просто огромные, а стократно превышающие максимальную безопасную дозу, которую вообще может употребить человек. Все равно, что выпить 350 бутылок газировки!


Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.


Парадокс в том, механизмы развития рака у человека и крыс отличаются. Например, если давать крысе витамин С в таких дозировках, как людям, у нее скорее всего разовьется рак мочевого пузыря. Но это не считается поводом запретить витамин С. Тем не менее с сахарином это произошло – ряд стран поставил его вне закона. А в США на продуктах с сахарином в составе обязали указывать, что он может быть опасным.


Но ситуация изменилась во время Второй мировой войны. Она принесла с собой дефицит сахара, но людям хотелось сладкого. И тогда, благодаря низкой себестоимости, сахарин был реабилитирован. Большое количество людей употребляло сахарин, а поздние исследования не обнаружили никаких последствий для здоровья и связи с раком. Это позволило удалить сахарин из списка канцерогенных продуктов.

https://1000.menu/table/24957-saxarin-pervyi-bezopasnyi-saxa...

Дубликаты не найдены

+13
А на фотографиях есть стевия, что совсем не сахарин.
раскрыть ветку 1
+1
Скорее наоборот. Стевия базируется на страхе всей этой богопротивной химии. Хотя она дороже, не такая вкусная и с побочками. Зато натуральная. Впрочем как и мухомор.
з.ы. Сахарина одного все-таки маловато для подсластителя. Обычно используют смесь чтобы было максимально похоже на сахар.
+23

Пробовал несколько раз сахарозаменитель - совсем не тот вкус, что у сахара. Проще отказаться от сахара полностью.

раскрыть ветку 17
0
Нужна смесь подсластителей. Колу от колы-лайт можно отличить в среднем почти идеально в 50% случаев, судя по тестовым группам (это не когда вы пьете сперва одно, а потом сразу другое, а просто с закрытыми глазами вам дают напиток и просят угадать). То есть рандом.
раскрыть ветку 1
0

Я не представляю, что нужно сделать со своими рецепторами, чтобы не отличить колу и колу лайт/зеро. Они одинаковые на вкус в первое мгновение первого глотка. Потом разница усиливается с каждым глотком, а аспартамовое послевкусие убивает наповал. Ни разу не смог выпить больше 5-6 глотков колы без сахара, впрочем, как и всего, где вместо сахара сахзам. Меня сразу выворачивает, очень мало продуктов так мне не нравятся, как сахзам.

0

Эритритол норм

раскрыть ветку 1
+1

Сахарозаменитель менее сладкий чем сахар - бред какой

-1

Цикламат довольно похож.

-12

Закажите натуральную стевию в листиках  в крыму выращивают. С чаем отлично

раскрыть ветку 2
+4

У неё есть посторонний вкус, если в крепкий чай или кофе ещё нормально, то вкус какао она перебивает. Хотя я её везде чувствую. Обычный сахар лучше.

+2
Для многих людей она просто ужасна на вкус
-34

А каким образом Вы отличаете сладкий вкус от сладкого?

раскрыть ветку 8
+26

Сладко-металлический и сладкий вкус сахара это разные вещи

ещё комментарии
ещё комментарии
+8

А теперь прошу аналогичный пост про аспартам.

раскрыть ветку 12
+4

и сукралозу

-10

Берите натуральную стевию из крыма и не парьтесь за вред.

раскрыть ветку 10
+2
О вреде.
ещё комментарии
+1

Да в колу зеро никто стевию из Крыма добавлять не будет, а у меня отцу нельзя обычную колу пить.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11

Классика жанра. Более мощный конкурент топит противника заказным " научным исследованием".

раскрыть ветку 3
+21

Самая главная "страшилка" в России - это ужасные ГМО!

+3

Так фирма Дюпон запретила свои фреоны, да еще и бонусов отхватила, как борец за экологию. Много подобных случаев было.

раскрыть ветку 1
0

А придумал так делать г-н Бернейс. Его книга "Пропаганда" об этом

+4
Я использовал лоббизм что бы победить лоббизм!
танос.png
+1

Я употребляю сахарин года 3-4 регулярно, да, как писали выше на вкус отличается от сахара, есть легкий металлический привкус, но через неделю перестаешь замечать. Повышенного пуканья, болей в желудке, изжоги и на что там еще комментаторы жаловались, замечено не было.Решила перейти на заменитель когда пересматривала дневной рацион и поняла что вместе с чаем употребляю большое количество сахара. В день выпиваю 4-5 литров чая и люблю чтоб сладенький был. Не понравилось добавлять сахарин в компот, если сахар забивает кислоту на вкус и компот становится реально сладкий, то с заменителем он становится сладким и кислым одновременно. Готовить с ним не пробовала, даже не представляю как рассчитывать пропорции ну и думаю дрожжи не наебешь и они все равно сахар захотят.

раскрыть ветку 4
0

5 литров чая в день? Фига себе...

раскрыть ветку 3
0

да, я жуткий  водохлеб. На работе пью чай из кружки 0,7 и дома из пивной 0,5. Хз почему, постоянно желание вливать в себя жидкость, жажды как таковой нет, походу просто привычка.

раскрыть ветку 2
+1

до сих пор мучает вопрос - вот в книге ""республика ШКИД" они там постоянно жрут не сахар, а сахарин. и вот вопрос - они реально сахарин жрали? сахарозаменитель? от него же энергии никакой, только сладость. или автор так сахар называл?

http://www.lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/respublikashkid.txt , поищите там "сахарин"
0

Помню в 90-ых родители надыбали где-то гуманитарную помощь из США, и там был напиток типа Юппи в бесцветной упаковке, на которой было написано большими буквами, что содержит сахарин и вызывает рак... а еще что произведен специально для тюрем США и не подлежит продаже.

-8
Не знаю про безопасность сахарина, но у меня желудок болит после напитков с сахорозаменителями
раскрыть ветку 6
+13

Скорее желудок может болеть от углекислого газа или красителей. От сахарина - уж точно нет.

раскрыть ветку 4
-4

Кроме сахарина есть еще заменители. От того же аспартама - пердеть будешь неделю, а он содержится и в лимонадах и в жвачках.

раскрыть ветку 3
-6

Сахарозаменитель дает слабительный эффект в сочетании с углекислым газом и кислотой в газировке - и случаются не очень приятные последствия.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: