52

Как smartavia зарабатывает на пассажирах

Рейс Питер - Уфа. Прохожу регистрацию. Из вещей маленькая сумка и ноутбук в чехле. Подходит моя очередь, работник осматривает сумки, без замеров приклеивает на маленькую сумку наклейку. К сумке с ноутбуком вопросов не возникает. Выдает билет. Прохожу все необходимые процедуры и жду начала посадки на самолёт.

Т.к. знаю, что к самолёту нас повезут автобусом - не тороплюсь. Подхожу к проверке билетов одним из последних, билет проверяют и у одного из работников возникает вопрос к ноутбуку, а именно к тому, что он в чехле.

- У вас ноутбук в чехле, это не входит в тариф ручной клади и оплачивается отдельно.
- ???
- Правила нашей компании. Ноутбук в чехле оплачивается отдельно. Стоит это 3500 руб.
- Почему вы ставите меня перед фактом перед самой посадкой? Почему меня не предупредили при регистрации? (В это время прошел последний пассажир и весь автобус, на холоде, ждёт одного меня)
- Не знаю, пишите жалобу, пусть смотрят по камере. Если ноутбук повезёте в руках, а чехол поместится в сумку и при этом габариты подойдут - я вас пропущу. Оплачивайте или я вас снимаю с рейса.

Оплатил, сел в самолёт и начал читать правила провоза багажа на сайте смартавии. Действительно, есть такой пункт о провозе ноутбука именно в чехле (Без чехла провозить можно). Оплачивается как дополнительное место ручной клади. Стоимость такой услуги при таких габаритах - 1000 руб. С меня же взяли 3500. Что не так?

Оказывается, стоимость тарифа повышается, если дополнительное место не было оплачено при регистрации на рейс, т.е. в самом начале. Но я прошел проверку и мне не предъявили никаких вопросов. Я не прятал багаж, стоял перед работником, вторую сумку он видел. И мне не предложили оплатить дополнительное место.

Похоже на схему) Прикольно не предупреждать пассажиров при регистрации, привыкшех к тому, что в остальных компаниях (кроме победы) вопросов к ноутбукам не возникает, в чехлах они или нет. Клёво ставить клиентов перед фактом и взимать повышенный тариф.

Пишу в поддержку, прошу возместить разницу и вернуть мне 2500 руб. Ребята совсем не идут на встречу. На мой вопрос почему меня не предупредили на регистрации, отвечают, что я сам должен был подойти к стойке и попросить работника принять мои деньги за дополнительное место, если работник не сделал этого сам. Далее последовала череда моих эмоциональных выпадов. Я задавал вопросы, пытаясь дать понять сотруднику поддержки, что ситуация бредовая. Почему ошибся работник, а платить должен я?

Ответы были шаблонными, с ссылками на правила компании. Возврат средств не предусмотрен. Ещё был интересный момент в ответах службы поддержки. С начала они говорили, что это их сотрудник совершил ошибку при регистрации меня на рейс. Далее этот сотрудник поменялся на работника аэропорта.

Я согласен заплатить обычный тариф за дополнительное место. Но я не согласен с тем, что я умышленно нарушил правила компании и должен за ошибку другого платить повышенный тариф. Все это похоже на неплохую схему дополнительного заработка. По этому будьте внимательнее с компанией смартавия.

Только потом сообразил, что дешевле было бы оставить эту сумку от ноутбука в аэропорту и купить по прилёту новую.

И несколько вопрос к знающим.
- Можно ли публиковать переписку с официальным пабликом компании?
- Есть ли смысл решать вопрос о возмещении через суд?
- Может я не мамонт?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги