Как сделать проходку на кровле из гибкой черепицы
Ниже опыт строителя.
Что потребуется для монтажа проходки
Проходной элемент — своего рода воротник, который обрамляет отверстие в крыше, чтобы потом в него вставить венттрубу. Размер отверстия в элементе всегда 250 × 160 мм, но воротник подходит для труб диаметром 110 и 125/160 — для этого есть переходной адаптер. не больше 2000 руб.
Вентиляционный выход, попросту — труба. Ее вставляют в проходной элемент и закрепляют любым удобным способом, надежнее всего — на кровельные саморезы. Вентвыход 2500 руб.
Колпак — последний элемент системы. Колпак особой формы, которая позволяет ему отводить или затягивать воздух, при этом внутрь трубы не попадает влага или снег. Цена около 1000 руб.
Все части проходки вышли примерно 5500 ₽.
Я начал со скрупулезных измерений, потому что проходка не должна попадать в стропильную ногу, обрешетку или другие части кровли. Нельзя просто залезть наверх и начать сверлить отверстие под трубу там, где показалось удобно.
Шаг 1. Разметка с чердака
Сначала я прикинул расположение будущей трубы с начала с кровли, а потом перебрался внутрь дома. Отсчитывал место по секциям утеплителя и стропильным ногам, но можно считать и как угодно иначе: измерять расстояние до края крыши или использовать какой-то ориентир, например, пометить одну из подпорок стропил.
Подо мной сейчас кухня, а в районе головы — будущая вытяжка. Поскольку у этой крыши сплошная обрешетка из ОСП, достаточно было с чердака оценить место и понять, что проходка не попадет в стропила или бриджи — это поперечные доски между стропилами
Шаг 2. Перенос на кровлю и центровка
Затем приступил к самому ответственному этапу — разметке отверстия для трубы. Главное — убедиться, что трубе ничего не помешает.
Шаг 3. Подготовка отверстия
Чтобы точно перенести размеры на кровлю и не промахнуться с вырезом под отверстие для вентиляционной трубы в крыше, я приложил воротник и его внутренность обвел карандашом — получился точный шаблон отверстия для обрешетки из ОСП. Затем просто выпилил его лобзиком: особая красота тут не требуется, главное — аккуратно по линии.
Шаг 4. Герметизация и крепление воротника
Чтобы насадить воротник, поверхность промазывают битумной мастикой. Она нужна не для смазки, а для надёжной герметизации: заполняет микронеровности между пластиком и OSB и не дает воде затекать под основание даже при сильном ветре.
Затем воротник дополнительно крепят гвоздями на случай сдвига при температурных расширениях или сильных порывах ветра. Я использовал обычные кровельные гвозди с широкой шляпкой. Главное — не переусердствовать: шляпка не должна вминать пластик, иначе пойдут трещины.
За границами обмазки можно особо не следить, широкое пятно — не страшно, но лучше бы не уже размеров воротника
Продолжение тут
ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы», ИНН 7702521529 erid 2W5zFHuXFzq