Как проверить документы собаки
Когда-то давно написала гайд о том, как проверить документы собаки. Поняла, что букв много, не публиковала, а недавно вспомнила про Пикабу. Может быть кому-то будет полезно и интересно.
1.РКФ или СКОР?
В объявлениях о продаже часто пишут: «документы РКФ» или «документы СКОР»
РКФ и СКОР – крупные объединения сообществ профессиональных заводчиков и питомников в России, которые придерживаются международных стандартов разведения. Нужно понимать, что при разведении некоторых рабочих пород собак, питомники отказываются от выставочной деятельности и не вступают ни в одну из организаций, но об этом поговорим отдельно.
РКФ работает по стандартам FCI, основанной в 1911 году, а СКОР по стандартам IKU, основанной в 1990. Из-за этого собаки определенных пород и цветов признанные в одной организации, могут быть не признаны в другой. Перед покупкой можно посмотреть паспорт породы на сайте РКФ или СКОР соответственно, и убедиться, что порода и цвет признаны в этой организации.
Так как мои собаки зарегистрированы в РКФ, ниже приведу порядок проверки документов в этой федерации, но кое-что может быть полезно и для СКОР.
Знаю что есть и другие организации, но с ними в быту не сталкивалась, поэтому ничем не помогу.
2. Документы щенка
Вместе со щенком вам выдадут 2 документа:
Метрика
подробна описана тут https://rkf.org.ru/portfolio-items/chto-takoye-metrika-schen...
! Все поля должны быть заполнены, печать клуба должна содержать наименование и данные действующего юридического лица, входящего в РКФ
! Номер клейма щенка в метрике должен совпадать с номером на пузике или в ухе
! Можно проверить по номеру клейма зарегистрирован ли помет, но сейчас не все клубы сдают документы в РКФ оперативно, из-за чего на момент продажи помет может быть еще не зарегистрирован
проверить https://rkf.online/base-search
Ветеринарный паспорт
! Указано верное клеймо щенка в паспорте, все остальное может заполнить и сам хозяин, заводчику не обязательно этим заниматься, но многие заполняют сведения о питомнике/заводчике и даже собаке, это зависит от конкретного продавца.
! Есть сведения о прививках по возрасту, тут сложнее, но обратите внимание:
- за 2 недели до прививки собаке дали глистогонное, о чем есть отметка в паспорте;
- щенка могут вакцинировать первой дозой не раньше 4й или 6й недели только специальными препаратами с пометкой puppy. Инструкции соответствующих препаратов есть в Интернете, можно с ними сверяться. Если щенок вакцинирован раньше 8 недель «взрослой» вакциной, то что-то пошло не так, вам придется его ревакцинировать и выдерживать более длительный карантин.
Эти документы вам вряд ли пришлют в скане, проверять их надо на месте приема щенка.
3. Документы родителей
Особенно актуально, если сведений о помете еще нет в РКФ. Как только сведения о помете появились в базе, можно быть уверенным, что минимальные требования выполнены заводчиком или питомником:
Родословные родителей
Скорее всего вам не пришлют скан или фото родословной, т.к. это аналог паспорта собаки (не путать с ветеринарным, который по сути является медкнижкой). Но вместо родословной вам могут прислать ссылку на племенную книгу. Это достаточно безопасно, так как информация является открытой и сами члены сообщества реагируют на ошибки в описаниях собак. В таких книгах всегда можно посмотреть фото и достижения предков, примерно представить, кто может вырасти из щенка.
Документы для допуска в разведение
Далее приведены минимальные требования. Наличие титулов и прочих достижений является дополнительным бонусом, свидетельствует о том что с собакой регулярно занимаются и появляются на официальных мероприятиях, а эксперты высоко оценивают ее достижения. Но в целом, если вы берете собаку на диван и вам визуально нравятся родители – это не важно.
! Оценки экспертов с выставок или племенных смотров, не менее 2 шт. от разных экспертов «отл» или «оч. хор», одна из них не раньше 15 месяцев. Выдаются вместе с дипломами с таковых. Дипломы опять же могут и не прислать, а вот конкретные мероприятия дадут по требованию. Отчеты о мероприятиях с оценками собак можно увидеть на сайте РКФ
! Результаты тестирования на психику*:
Сертификат Т с префиксом 1 или 2. Сертификат Т2 дается на одну вязку, а Т1 на всю жизнь. Для большинства пород наличие обязательно. Исключения:
- 22 породы с обязательными рабочими испытаниями, которые могут заменить сертификат Т
- собаки мелких пород могут получить описание поведения на выставке вместо прохождения тестирования на психику
- охотничьи собаки также могут вместо теста на психику пройти испытания по одной из профильных дисциплин
! Генетические тесты. Регламентированы только в приложении 2 к Положению о племенной работе
Тем не менее почти все уважающие себя питомники и заводчики проводят тесты на основные заболевания и/или аллели дисквалифицирующего цвета, присущие породе. Разбираться в каждой породе стоит отдельно. Для не профессионалов совет простой: сравните тесты, проводимые в 3-4 известных питомниках нужной породы, выберите наиболее часто встречающиеся, ориентируйтесь на них. В ветеринарных лабораториях сейчас предлагают проходить целые наборы тестов, якобы подобранных под породу, но на самом деле там часто попадаются абсолютно излишние.
* действительно для собак рожденных с 2020 г., ранее требования были менее строгими.
4. Заводчик или питомник
Чем отличается заводчик от питомника – для заводчика разведение собак часто не основной вид деятельности, у него меньше собак, реже пометы и т.д. Формально он не получил приставку питомника от РКФ, но выполняет все требования по оформлению документов. И питомники и заводчики, которые официально оформляют документы – фанаты своего дела, ведь чтобы пробиться через все бюрократические препоны уходит много сил и времени.
Что отличает хорошего заводчика или питомник:
1. Прозрачность деятельности:
- есть социальные сети, в которых регулярно рассказывают о жизни собак;
- готовы предоставить любую информацию о каждой собаке;
- объективно рассказывают не только о достоинствах, но и о недостатках породы;
- разъясняют все вопросы по документам.
2. Сопровождение
- собаку не отдадут просто так первому написавшему, обязательно зададут ряд вопросов о дальнейших условиях содержания и планах на разведение/ соревнования;
- после того как вам отдали собаку, заводчик или питомник остается на связи, отвечает на вопросы по здоровью и содержанию.
Проверить просто:
- почитайте отзывы;
- если это не первый помет – посмотрите предыдущих выпускников;
- попросите дать контакт кого-то из владельцев выпускников, с которыми можно пообщаться.
5. Условия содержания
Любой хороший заводчик или питомник с удовольствием покажет вам в каких условиях содержатся щенки и остальные собаки. Безусловно, чем больше потенциальных триггеров они видят в детстве, тем проще их потом социализировать, но это не самое главное. Обратите внимание на следующее:
Место содержания
- достаточно просторное, чтобы вставшие на лапки щенки могли спокойно бегать когда им надо погулять;
- чистое, щенки не измазаны экскрементами;
- не идеально стерильное – это технически невозможно, когда у вас постоянно проживают хвостатые, ходящие в туалет, тырящие все что плохо лежит и грызущие все что грызется создания. Если щенков показывают в стерильных условиях – скорее всего они там не живут постоянно, их на это место посадили специально для показа.
Мать щенков
- должна быть похожа на фото самой себя, в то же время по ней будет видно, что она кормит (как минимум по увеличенным соскам);
- собака, несмотря на усталость, должна выглядеть здоровой, не бояться хозяев.
Говорим именно о матери, так как не всегда собачьи отцы живут в этом питомнике или у этого заводчика. Но если они на месте - можно посмотреть и на них.
Прозрачность
- демонстрируется по видеосвязи щенок и условия его содержания. Безусловно без фанатизма, помним, что ночью люди иногда спят, а днем в приоритете может быть подкормка щенков, а не телефон;
- по видео часто могут показать те документы, которые не пришлют в скане, но не все питомники и заводчики на это идут.
! Вас могут не пустить к щенкам, если им не поставили прививки и даже если ваш щенок вакцинирован, все-равно не пустить в питомник по различным причинам, но по видео продемонстрируют все необходимое.
# О рабочих собаках
Официальное племенное разведение сегодня построено в первую очередь на отборе эстетически красивых собак, в связи с чем некоторые породы или линии разведения стали терять рабочие качества, зато стали более приятными глазу и удобными в быту. Под рабочими качествами понимается пастьба, охота, охрана и т.п.
Если вы берете собаку на диван и определились с породой, не заморачивайтесь. Просто возьмите красивую породную собаку, она будет отвечать описанию в паспорте породы по характеру и здоровью
Если вы берете собаку для конкретных целей, например перегона и охраны стада, убедитесь что у родителей есть соответствующие рабочие сертификаты или их предки реально участвуют в подобной работе
Зачастую профессиональные охотники, пастухи и ездоки на собачьих упряжках отбирают собак для разведения не по внешним признакам, а по способностям к работе и характеру. Так получаются рабочие собаки без документов. В этом нет ничего страшного, посмотрите на работу предков, на инстинкты щенка, если вам подходит – берите. Все остальные правила, кроме метрик, родословных и выставок сохраняются.
Ниже пример австралийских келпи
Источник фото: https://vk.com/workdogs?w=wall-79149856_143797
Заключение
Все вышесказанное основано на личном опыте и на указанных выше источниках.
Вы можете со мной соглашаться или нет, присылать мне замечания, комментарии и дополнения, при наборе критической массы я постараюсь все дельные мысли интегрировать в чек лист и его обновить.
Осознаю, что букв получилось слишком много, несмотря на то, что я постаралась убрать всю воду и оставить только важные на мой взгляд тезисы.
Надеюсь что этот чек-лист поможет будущим хозяевам наших пушистых любимцев найти себе достойного друга и немного уменьшить популярность разведенцев, которые не несут никакой ответственности за результаты своей деятельности.
О собаках
9 постов7 подписчиков
Правила сообщества
Публикуем только проверенную информацию, или ставим пометку "личный опыт" в тексте.
Стараемся писать о чем-то хорошем, поводов погрустить итак хватает.
Не распространяем фейки и слухи.
Не постим объявления о пропаже, передержке и пристройстве животных.
Не продаем щенков и товары для собак.
Может быть еще что-то добавлю - пишите предложения.